/images/ad-victory.jpg

Храм в миниатюре. Жительница Староюрьевского района восстановила точную копию местной церкви

06 января 2019, 19:09 2115
public://article-images/2019/01/06/news-nid97230-131621.jpg
Фото: из архива В.Суторминой

В руках мастерицы из села Новоюрьево Староюрьевского района практически любой материал становится сырьём для новых художественных работ. Она давно занимается живописью и вышивкой, оригами и декупажем, плетением из лозы и бумажных трубочек. 

 

 

- Плетение ценится за доступность, и я плету из всего, что попадается в руки: из лозы, бисера, верёвок, ниток, проволоки, -  говорит Валентина Сутормина. – И вот я открыла для себя новую интересную технику - плетение из газетных трубочек.  Материала для работы, а именно газет, журналов и обычной тонкой бумаги в доме всегда предостаточно. А его вторичное использование избавляет дом от скопления макулатуры. 

А совсем недавно Валентина Сутормина освоила ещё одну технику – аппликацию. Только вместо бумаги она использует пенопласт и его производные. 

 

 

Вначале умелица сделала несколько объёмных панно - пышные букеты в вазе, которые раскрасила яркими красками. А потом пришла идея создать что-то более серьёзное, что могло бы порадовать не только её семью, но и земляков. Выбор Валентины пал на местный храм.

Храм Михаила Архангела, расположенный в селе Новоюрьево, памятник архитектуры регионального значения. Он был построен на средства прихожан в 1833 году. Крупных помещиков на территории села не было, поэтому деньги собирали всем миром. Со временем, как и многие церкви, он стал разрушаться. Последний раз его отреставрировали в прошлом 2018 году. 

 

 

Чтобы сделать копию храма, Валентина попросила благословения у местного священника. Отец Владимир, благословляя мастерицу, попросил сделать масштабную работу, которую потом установят в храме. 

Окрылённая доверием, с начала весны женщина приступила к работе. При создании такого произведения не должно быть мелочей, поэтому даже подготовка была тщательной. Для точности воспроизведения макета Валентина неоднократно приезжала с мужем к церкви - делала эскизы и замеры стен, стараясь не упустить детали и не нарушить пропорции.

 

 

Лист фанеры размером 1,3 м на 0,75 м стал основанием церковного двора, на который Валентина установила каркас здания. Из тонкого пенопласта умелица нарезала маленькие кирпичики, длинная сторона которых - не более полутора сантиметров. Терпеливо обклеивала ими стены, стараясь не нарушить схему кладки. Также осторожно она изготовила окна и двери.

Немало умения пришлось приложить при конструировании куполов. Без специальной подготовки было трудно вырезать их ровно и красиво, да ещё и покрыть позолоченным картоном, но и с этим Валентина Сутормина справилась. 

 

 

Двор устелила зелёным сочным газоном, «посадила» деревья. Не забыла обозначить старинную могилку с крестом с левой стороны от входа, а по правую сторону установила миниатюрную копию колодца, выкопанного в прошлом году. Завершением стало ограждение. 

Несколько месяцев кропотливого труда и незадолго до освящения северного придела храма Михаила Архангела мастерица переправила готовую работу в здание церкви. Модель органично вписалась в интерьер храма на радость прихожанам и мастерице.

 

 

- В моей душе кипят страсти, но я считаю, что не стоит их выставлять напоказ. Все переживания, радости и печали вы увидите в моих работах, они поведают вам всё, —признаётся Валентина Сутормина.

 

Ольга Стребкова

Читаемое

Наверх