Нервы и долги. На что идёт коллекционер из Котовска ради игрушек из папье-маше

04 января 2019, 19:04 2406
public://article-images/2019/01/04/news-nid97195-131537.jpg
Фото: Тамара Сантылова

На что идёт коллекционер, чтобы добыть очередную фигурку Деда Мороза, как к увлечению относится семья и во сколько обходится необычное хобби?

Геннадий Прохоров живёт в Котовске. Работник порохового завода собирает уникальные фигурки Дедов Морозов из папье-маше, выпущенные в Советском Союзе. Самая ранняя - 1953 года. После 1980 года такие Деды Морозы исчезли из массового производства. Игрушки, которые были едва ли не в каждой семье, стали редкостью. 

 

 

Геннадий не только собирает уцелевшие новогодние игрушки, но и даёт им вторую жизнь. 

- Они попадают ко мне в разном состоянии. Я их сам реставрирую, подклеиваю. Но если игрушки совсем плохие, сильно рваные, то не беру, их уже не восстановить, - рассказал Геннадий Прохоров корреспонденту РИА «ТОП 68». 

Увлечение обходится недёшево. В основном Геннадий покупает Дедов Морозов из папье-маше на аукционе. Цена фигурок зависит от их состояния и уникальности. 

 

 

- Это всё редкость. Стоимость игрушек разная. Самые дорогие и 10, и 15 тысяч рублей. А так 2-3 тысячи, есть и за 5, и за 7 тысяч рублей. Я порой в такие долги залезаю! Сколько сил это всё стоит, сколько нервов! - признаётся коллекционер. 

Увлечение Геннадия близкие поддерживают - помогают ему найти новые экспонаты, занимают денег на то, чтобы купить очередную игрушку. Всего их в коллекции больше 130. Помимо Дедов Морозов, есть 16 Снегурочек и один снеговик. На днях по почте должны прийти ещё две игрушки. Современные Геннадий не собирает, говорит - «хлам». 

 

 

По фигуркам легко понять, из какого они города. Каждый завод добавлял своё. 

Все игрушки отличаются - где-то Дед Мороз с зайчиком, с ёлкой, корзинкой, мешки приклеены. Роста разного, - перечисляет Геннадий. 

Экспонаты из коллекции Геннадий Прохоров не передаривает. На предложение продать их отвечает отказом: 

- Я живу для своей коллекции, которая мне в жизни приносит очень большую радость. Это, как говорится, мои дети. Мне многие писали, предлагали продать свою коллекцию. Я отвечаю - она у меня не продаётся и продаваться не будет, пока я живой

 

 

Страстью к коллекционированию Дедов Морозов Геннадия заразил друг Игорь. У него большая коллекция фигур из папье-маше. Он много рассказывал о них Геннадию и подарил первые фигурки. 

Геннадий Прохоров не только собирает Дедов Морозов, но и сам охотно выступает в роли зимнего волшебника. Друзья и знакомые накануне Нового года звонят и просят поздравить их детей. 

 

 

Я ещё и живой Дед Мороз. Хожу по квартирам. Дети радуются - первым делом смотрят, есть ли мешок. А если что-то из мешка торчит, то вообще счастье. Главное подарки, тогда Дед Мороз уже не нужен, - смеётся коллекционер. 

После долгих уговоров Геннадий Прохоров согласился устроить выставку в котовском музее. По его словам, посетители были очень довольны, многие вспомнили детство.

 

 

Выставка будет работать в Котовске до 1 февраля. 

Алексис Моисеева

Читаемое

Наверх