Кованая карета, мангал-паровоз, самовар с гербом. Житель Уварова создаёт шедевры из металла

03 января 2019, 19:17 2214
public://article-images/2018/12/27/news-nid96969-130822.jpg
Фото: Ирина Кузнецова

В коллекции предпринимателя Николая Углова из Уварова старинные проигрыватели, печатные машинки, часы. Он даёт вторую жизнь старым вещам и создаёт новые. Свой уголок для души ценитель раритета постоянно пополняет очередными экспонатами. 

 

 

Любовь к антикварным вещам у Николая Углова появилась не так давно. Старые самовары, которым было самое место на свалке, не давали покоя мастеру. Открыв Интернет, предприниматель понял, что этим раритетным предметам можно дать вторую жизнь и сделать из них красивые и полезные в быту вещи. 

 

 

- Я раньше и подумать не мог, что мне когда-нибудь будут интересны предметы старины, - говорит  Николай Углов. – Количество отреставрированных самоваров давно перевалило за сотню. 

Самому старому самовару в коллекции Углова почти 200 лет. Порой такие раритеты приходится разбирать по частям, чтобы выяснить причину поломки - заменить все детали, почистить и покрасить. Воплощает в реальность Николай и свои авторские задумки – на самоварах появляются пчёлы, герб города или символ Уварова - вишня. 

 

 

А реставрирует металлические вещи Николай при помощи сварки, хотя сварочному делу он никогда не обучался. Просто несколько лет назад он взял в руки аппарат и у него получилось. С каждым разом сварочные швы становились всё аккуратнее и красивее.

 

 

По словам мастера-коллекционера, найти что-то интересное в Интернете и сделать точно такое же - нетрудно. А вот придумать самому что-либо необычное и воплотить эту идею в реальность, когда под рукой нет готового чертежа и всё от начала до конца нужно делать самому, гораздо сложнее, но интереснее. И у него это получается. В коллекции есть необычные авторские мангалы, которые Николай сделал сам - поросёнок, паровоз, грузовик – фантазии нет предела. 

 

 

- Сейчас никому не интересна обычная железная махина на 4-х ножках, - говорит мастер. – Мангал должен быть для души, при этом многофункциональный – с печью и местом для жарки шашлыка. Есть в моей коллекции и предметы для интерьера дома – декоративная мельница, колодец, избушка на курьих ножках и сундук. Здесь уже в ход шло дерево. 

 

 

Этой весной Николай Углов загорелся идеей сделать что-нибудь необычное к Вишневому фестивалю в Уварове. 

- Решил сделать карету. Она ещё выполняла роль торговой палатки, - рассказывает мастер. - Гости так заинтересовались! Фотографировались с ней и спрашивали, откуда я приехал? Люди почему-то думают, что если что-то интересное, значит точно не наше. Карета побывала и на Покровской ярмарке, правда доставлять её туда пришлось на эвакуаторе. 

 

 

Первое время ни родные, ни знакомые не понимали увлечения Николая Углова. Считали это занятие взрослого мужчины чем-то смешным и несерьезным. Сейчас близкие поддерживают его, помогают с идеями, а жители города приносят старые вещи для коллекции ценителя вещей из прошлого. 

- Спасибо тем людям, которые безвозмездно передают предметы старины, - говорит Николай Углов, - все уже знают о моём увлечении. Вот так с общей помощью и образовался мой уголок для души. 

 

 

Этот уголок мастер и предприниматель разместил в отдельной комнате своего магазина. Здесь нашлось место и для многочисленных экспонатов, и для небольшой мастерской. Кто-то заходит сюда, как на экскурсию - внимательно рассмотреть и прикоснуться к предметам, несущим на себе отпечаток времени, а кто-то - с желанием приобрести понравившуюся вещь. Ведь каждая из них, созданная руками мастера, уникальна, двух одинаковых нет. 

 

 

Николай Углов,  как человек творческий, всегда находится в поиске. В поиске идей, планов, воплощений. Вот и сейчас мастер поставил перед собой задачу - сделать большой самовар на несколько сотен литров. 

- А вообще я хочу создать небольшой музей, - делится своей мечтой мастер.

 


 

Ирина Кузнецова

Читаемое

Наверх