Главные волшебники. Интервью с теми, кто приносит праздник в дома тамбовчан в костюме Деда Мороза

01 января 2019, 16:56 1210
public://article-images/2018/12/24/news-nid96683-130156.jpg
Фото: Алексей Бучнев

По всей стране прошли утренники и спектакли, где собирались сказочные персонажи, а главный из них  - Дед Мороз. Ведь именно он дарит подарки и исполняет заветные мечты. Мы встретились с Дедами Морозами Притамбовья и узнали, как они ими стали.

 

 

Руслан Кобозев, Тулиновка

Дед Мороз из Тулиновки стал волшебником не так давно. Сначала кандидатуру не рассматривали из-за большой занятости на основной работе. Руслан Кобозев работает звукорежиссером в Тамбовском районном Доме культуры. Когда для него нашлась замена, он с радостью примкнул к рядам волшебников.

- Получилось так, что мою кандидатуру утвердили, и вот я уже три года играю в районных ёлках Дедом Морозом. Новый год - плановое мероприятие и стоит в муниципальном задании. У нас есть районные ёлки для инвалидов, для людей с ограниченными возможностями, есть ёлка главы. Несколько ёлок проходят в детских садах и школах, - говорит Дед Мороз.

В работе с детьми Руслан видит много положительных качеств. Во-первых, ему это интересно. Во-вторых, он испытывает позитивные эмоции.

- Работа Деда Мороза хороша тем, что получают много эмоций и сами актёры, и дети. Когда ребята на тебя смотрят и действительно верят, что ты Дед Мороз, ты идёшь и в душе улыбаешься. Иногда думаешь: «ребята, ну я же наряженный».

Малыши Руслана не узнают, а вот школьники догадываются, кто выступает в роли волшебника. Приходят на занятия по игре на гитаре и спрашивают, он ли наряжался в костюм. Наш герой не сознаётся.

 

 

Игорь Макаров, станция Селезни

В Доме культуры станции Селезни работает Дед Мороз с опытом. Когда-то он проводил утренники в детском саду у своих детей, а сейчас у него уже есть внуки. Волшебником стал по долгу службы.

- В культурной сфере мужчин задействовано мало. Вот попробовал, и получилось, - говорит Игорь Макаров.

Новый год в ДК без Деда Мороза не обходится. Традиционно в ночь с 31 декабря на 1 января местные жители приходят семьями на ёлку.

- Мы постоянно в 2 часа ночи открываем ДК. Наряжаемся. И Снегурочка у нас есть. Вместе проводим розыгрыши, водим хороводы, поём песни, - говорит Игорь Макаров.

Игорь Макаров участвует не только в детских утренниках и ёлках. В прошлом году в роли Деда Мороза ездил к ветерану войны. Пожилые люди всегда рады, когда им оказывают внимание, но и Деду Морозу приятно дарить частичку своей души.

- Когда в образ входишь, всё нравится. Не знаю, от чего это зависит - от сценического костюма или от содержимого в нём. Когда есть какой-то образ, человеку проще в него вжиться, - говорит Игорь Макаров.

 

 

Александр Попов, Красносвободное

- Дедом Морозом стал не сразу, а впрочем, в профессии я уже почти 40 лет и поэтому не помню, когда это случилось, - рассказывает герой из села Красносвободное.

Александр Попов считал, что играть должен подготовленный человек, желательно театрал, но в коллективе мужчин больше не было. По специальности он хоровик, поэтому переживал, что не получится. Но детям понравилось. С тех пор практически каждый год в ДК в главной роли Деда Мороза Александр Николаевич. В 2016 году он принял участие в шествии Дедов Морозов.

- Это был областной конкурс. Все районы участвовали. Среди них и мы. От района выбрали три Деда Мороза, - вспоминает герой.

У Александра Попова уже четыре внучки, для них он так же ежегодно наряжается и дарит подарки. А началось всё с сына.

- Помню, первый раз нарядился Дедом Морозом для сына. Ему три года было. Он так испугано смотрел на меня, но так и не угадал. А вот дочка в 3 годика в садик ходила, а я был Дедом Морозом. Та угадала. Было интересно. Воспитатели знали, что я буду играть Деда Мороза и дали ей соответствующий стишок. Последние строки там были такие: «На носу-то крапина, а глаза-то папины». Она их прочитала и осознала, что это действительно папины глаза, - рассказывает герой.

Инна Мареева

Читаемое

Наверх