Убить нельзя оставить. В Мучкапском районе на глазах у детей отстреливали собак

12 декабря 2018, 19:00 4059
public://article-images/2018/12/11/news-nid96123-129074.jpg
Фото: Андрей Жалнин

В райцентре Мучкапского района прошел рейд по отстрелу бродячих животных. Собак убивали днём, рядом с местной школой, на глазах учеников. Причём под прицелом оказались не только бездомные животные, но и домашние питомцы. 

Ученики второго корпуса Мучкапской школы, выходя после уроков из здания учебного заведения, стали свидетелями страшной картины. На их глазах работник спецслужбы стрелял в собак, бегающих возле школы, дротиком с ядом. Затем тела животных, ещё дёргающихся в предсмертных конвульсиях, складывали вдоль дороги.

 

Фото: Алексей Бучнев

- Среди лежащих на снегу мертвых собак дети со слезами на глазах узнали лопоухую Соньку и умного Цыгана. Эти четвероногие друзья, ни разу не проявив ни малейшей агрессии, жили у школьного сторожа и были любимцами детворы. На собаках были ошейники, они не были похожи на бездомных. Кто-то из родителей пришёл за детьми вместе со своим питомцем. Но пока мамы и папы находились в школе, в их собаку так же стреляли шприцом с ядом, – сообщила в редакцию местной газеты школьная медсестра Вера Кулакова. 

Рейды по отстрелу бездомных и бродячих собак проводятся в районе регулярно раз в год. В этом году он проходит с 21 ноября по 21 декабря. Сообщения о рейде появились в районной газете и на досках объявлений.

 

Фото: Алексей Бучнев

Как рассказали корреспонденту РИА "ТОП 68" в администрации Мучкапского района, работы по отстрелу бездомных собак проводились сотрудником ООО «Сампурская теплосеть», с которой у администрации заключен договор. В пятницу, 7 декабря, специалист в первой половине дня работал в Уварове, а после обеда заехал и в р.п. Мучкапский. 

- Безусловно, это наше упущение – мы не подумали о том, что в это время дети будут идти со школы. То, что были усыплены не бездомные собаки, я считаю – это упущение самих хозяев. Согласно правилам содержания домашних животных, собака должна содержаться на привязи, а не бегать свободно, - прокомментировал ситуацию ответственный за проведение месячника, начальник отдела сельского хозяйства администрации Мучкапского района Николай Колобов.

В Мучкапский поссовет регулярно поступают жалобы об агрессивном поведении бездомных собак, на сегодняшний день таких обращений восемь.

 

Фото: Алексей Бучнев

Проблема с собаками в поселке есть.  Об этом говорят и сами местные жители: 

- Проблема не только и не столько с бездомными, а ещё и с домашними, которые бегают по улице и не дают спокойно пройти детям. Наши дети даже боятся пройти по некоторым улицам посёлка, зная, что там собаки – с ошейником, «при хозяине», которые буквально кидаются на школьников, а если те едут на велосипеде, даже хватают за ноги. Сначала нужно разобраться с хозяевами таких животных, а потом уже браться за бездомных, которые, кстати, зимой вполне безобидны – это весной, в период собачьих свадеб они бегают сворами.

 

Фото: Андрей Жалнин

Отстрел собак производят седативным препаратом, который сначала парализует животных, а затем от сильной дозы наркоза они умирают. Во многих городах проблему бездомных собак сегодня решают более гуманным способом – их отлавливают, стерилизуют, делают необходимые прививки и отпускают на волю – таким образом, животное становится неспособным к размножению и безопасным для окружающих. 

Но бюджет муниципалитета не позволяет решать проблему более человечным способом - средств на дорогостоящую стерелизацию, прививки и содержание животных у районов нет.

- Практика «усыпления» бездомных собак существует в районе с 2015 года – с момента вступления в силу закона Тамбовской области о передаче ответственности за безнадзорных животных в муниципалитеты. С тех пор из бюджета ежегодно выделяется небольшая сумма денег, на которые «собачья» проблема решается. Средства на более гуманное разрешение вопроса – например, устройство собачьего приюта, - нужны гораздо более обширные, мы же стеснены рамками выделенной суммы, - говорит Николай Колобов.

 

 

Остаётся самый дешёвый, но и самый жестокий способ борьбы с бездомными собаками - их уничтожение.

- Отстрел животных – это нарушение федерального закона и уголовно-наказуемое деяние, вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет. Если только отстрел не производится в связи с бешенством животных и их агрессивным поведением. Что также должно быть документально зафиксировано, либо есть жалобы жителей на поведение животных и свидетельские показания. Законным способом наведения порядка является не отстрел собак, а их отлов. Случай в Мучкапском районе – вопиющий факт несправедливости, тем более на глазах у детей, - пояснила РИА «ТОП 68» член совета АНО «Центр помощи бездомным животным Доброе сердце» Оксана Коба. 

 

 

Насколько это жестокое зрелище повлияло на ещё неокрепшую детскую психику, стоит только догадываться.

Мне стоило немалых усилий успокоить ребят. Но представляю, что творилось в их сердцах, если я – взрослый человек – два дня не могла прийти в себя, - рассказывает медицинская сестра Вера Кулакова. 

- Конечно, для детей увиденная жестокость – большой стресс. Ведь они ещё во многом чистые и добрые, кто-то отдавал собачке свой школьный завтрак, все гладили и любили их. И вот, идя со школы домой, они видели их тела, сложенные в автоприцепе. Переживания еще долго будут беспокоить детские сердца, - обеспокоена мама ученицы Мучкапской  школы. - Мы говорим о жестокости детей, а какой пример подаём им подобными «акциями»?

 

 

Таисия Степанова

Читаемое

Наверх