Преодоление. Как жить без депрессии, имея руки и ноги, тамбовчанку научил русский Вуйчич

03 декабря 2018, 19:25 2063
public://article-images/2018/12/03/news-nid95769-128309.jpg
Фото: ФБ, ОК пользователь Алексей Талай

Встречи с Алексеем Талаем Наталия Судоргина ждала несколько лет. Они познакомились в соцсетях и сразу стали близкими, но виртуальными друзьями. Она - обыкновенная русская женщина, мать двоих детей, жительница села Гавриловка 2-я, он - мотивационный спикер из Беларуси, бизнесмен и благотворитель, член национальной паралимпийской сборной по плаванию, обладатель рекорда Европы и просто счастливый семьянин.

 

 

Четыре года назад в одной из телепрограмм Наталия впервые узнала об Алексее. И то, что она увидела, её просто потрясло.

Европейские СМИ окрестили Алексея Талая последней жертвой II мировой войны. Ему было всего 16, когда накануне Дня Победы, 8 мая 1999 года, он подорвался на мине, пролежавшей в земле со времён войны. Алексей чудом выжил, но лишился обеих рук и ног. 

 

 

Сейчас ему 35. Он построил успешный бизнес, занимается социальной работой, выступает в качестве мотивационного тренера, спикера – объездил с выступлениями многие страны Европы, СНГ, посетил 30 штатов США. А ещё он благотворитель и учредитель фонда помощи детям-сиротам, счастливый муж и отец четверых детей. 

 

 

Алексея Талая называют белорусским Ником Вуйчичем. Известный во всём мире австралийский мотивационный оратор, меценат, писатель и певец, рождённый с редким наследственным заболеванием, также помогает людям найти свой путь в жизни (на фото справа).

 

 

Судьба человека, который без рук и без ног нашел в себе силы не только жить полноценной жизнью, но и помогать другим, не могла оставить равнодушной Наталию Судоргину. Ведь в её судьбе тоже были трагические моменты, связанные с преодолением.

 

 

До сих пор в Наталии живут детские воспоминания о маме, лишившейся ног. Она помнит, как мама, передвигаясь на коленях, управлялась по дому. Превозмогая боль и усталость, выходила в огород и справлялась по хозяйству. 

На долю мамы Наталии Судоргиной выпало тяжелое военное детство. В 15-летнем возрасте девочку отправили на трудовой фронт в Сибирь. Перевозили людей в товарном вагоне. Там-то ей и отморозило ноги. Врачам пришлось их ампутировать чуть ниже колен.

- Повзрослев, замуж мама не вышла, но родила, как говорится, для себя. Тогда мне пришлось рано повзрослеть – и уголь таскала, и дрова рубила. Старалась хоть как-то облегчить страдания самого дорогого в жизни человека, - вспоминает Наталия.

С тех пор боль за маму, за то, что пришлось пережить им обеим не отпускает Наталию. Да и в сегодняшней, уже взрослой жизни, как и у всех, случаются трудности.

 

 

Но увидев по телевизору и пообщавшись в переписке с Алексеем Талаем, она поняла – всё преодолимо. И белорусский Ник Вуйчич стал для Наталии и другом, и психологом.

- Я нашла его через соцсети. Написала. Но даже не думала, что он ответит мне. Он старается помочь всем людям, которые ему пишут и к нему обращаются - никому не отказывает. Я делилась с Лёшей всеми проблемами и переживаниями, и он всегда находил время ответить мне, как бы он не был занят. Давал советы, как не раскисать в жизни, имея руки и ноги, чего нет у него.

 

 

Через несколько лет переписки Наталия стала задумываться о встрече с Алексеем Талаем. А тут сын предложил ей съездить к родственникам в Минск. Женщина, конечно же, согласилась, в глубине души надеясь встретиться со своим кумиром. 

- Написала о предстоящей поездке Алексею, но понимала, что он может быть в отъезде или у него не будет времени встретиться со мной, - говорит Наталия. - Каково же было моё удивление, когда он ответил, что как раз в это время будет дома, в Минске, и постарается найти время для встречи со мной в своём запланированном графике.

 

 

На проспект Победителей на площади возле Минск-Арены Наталия приехала с сыном. В руках у женщины – привезенные из Тамбова мягкие игрушки в подарок для детей Алексея. Десять минут волнительного ожидания, и Наталия увидела вдалеке инвалидную коляску, которой с лёгкостью управлял Алексей. 

 

 

- Он едет и улыбается. Я сразу в слёзы. Встретились, как родные люди. Он уже в переписке стал для меня очень близким человеком, можно сказать сыном. А для многих он стал духовным отцом. Люди ходят в церковь и ставят за его здоровье свечи. Светлый, добрый человек. Этот мужественный парень помогает физически здоровым людям выйти из депрессий, очень многим помог не совершить суицид и обрести смысл жизни, - рассказывает Наталия.

 

 

Двадцать минут встречи пролетели, как один миг. Всё прошло, как в тумане, - делится Наталия. Но эти двадцать минут подарили ей настоящее счастье – прикоснуться к человеку, который для многих стал настоящим ангелом-хранителем.

 


 

Раиса Наводченко

Читаемое

Наверх