Приемная или родная? Как тамбовские женщины воспитывают детей, которые когда-то были чужими

25 ноября 2018, 15:08 1546
public://article-images/2018/11/25/news-nid95399-127569.jpg

Мама - самый главный человек для каждого из нас. Именно она даёт нам жизнь. Но все ли мамы достойны гордо носить этот статус? И можно ли считать мамой ту, которая только воспитала ребёнка. Ту, чьей материнской любви и нежности хватает не только на своих кровных, но и на чужих детей. У каждой такой мамы своя судьба, своя история. Но всех их объединяет одно - они Мамы с большой буквы.  

 

Сосновский район. Семья Левиных

Семеро детей и трое внуков. Многодетная семья Левиных из Заречья Сосновского района - Юлия Михайловна и Владимир Аркадьевич удостоены высокой правительственной награды, ордена «Родительская слава».

В доме Левиных тишина, но вот хлопнула дверь, зазвучали детские голоса – это Настя и Игорь вернулись из школы. Детские шаги, голоса, гомон – привычные для Юлии Михайловны и Владимира Аркадьевича. А вот тишину они вынести не смогли.

- Когда наши дети выросли и сын ушёл в армию, мы с мужем промаялись два года, так непривычно было вдвоём, - вспоминает Юлия Михайловна. – Так у нас появились Настя и Игорь.

В этом году 36 лет, как Юлия Михайловна и Владимир Аркадьевич поженились. За эти годы они стали основателями большой семейной династии – подарили жизнь и вырастили пятерых кровных и воспитывают двоих приёмных детей, в семье подрастают трое внуков. По словам Юлии Михайловны они так и представляли семейную жизнь: с шумным хором детских голосов:

- Я выросла в многодетной семье: нас было пятеро братьев и сестёр. Мечтала, что у меня будет так же. Дети родились друг за другом в течение семи лет. С одной стороны тяжело было, а с другой – так проще, - рассказывает Юлия Михайловна.

Старшему из старших - Ивану в декабре исполнится 35, младшему - 28 лет. Двое детей пошли по родительским стопам: Иван - директор Горельского лесхоза, Анна - заместитель начальника Цнинского лесничества, то есть своего папы. Средний сын Михаил осваивает военную стезю – капитан, служит в Екатеринбурге. Александр работает инженером-электроником на тамбовском заводе «Ревтруд», Никита – инженер-сборщик электронной аппаратуры.

Младших - Настю и Игоря приняли в семью в 2010-м. Пока они школьники: Настя восьмиклассница, Игорь шестиклассник. Помимо учёбы увлекаются спортом, занимаются в конно-спортивном клубе «Фаворит».

Глядя на Юлию Михайловну не скажешь, что она мама семерых детей. Она не выглядит усталой и замученной жизнью. С выходом на пенсию появилось больше времени для любимых увлечений.

- Я всегда шила и вязала, потом выжигать начала. А сейчас, спасибо Интернету, освоила много новых занятий: точечную роспись, вышивку ленточками, поделки из бумажных трубочек. Совсем без дела не могу, - говорит многодетная мама.

Владимир Аркадьевич с удовольствием мастерит: в доме его руками сделаны полочки, шкафчики, двухъярусная кровать по эскизам супруги. Дети по примеру родителей тянулись и осваивали премудрости науки «Сделай сам».

- Если вы будете сидеть голодными, то только по своей лени, потому что вы всё умеете, мы вас всему научили, - смеясь, говорит детям Юлия Михайловна.

Сейчас в родительском доме остались только Настя с Игорем и Аня с дочкой. А по праздникам за большим столом собирается вся семья из четырнадцати человек – Владимир Аркадьевич и Юлия Михайловна, дети и внуки - продолжатели рода и добрых семейных традиций.

 

Рассказово. Семья Анисимовых

Приёмная мама Галина Анисимова из Рассказова не верит, что сын вырастет и скажет: «Спасибо, до свидания». Главный вопрос от сына Галина услышала несколько лет назад: "Это не ты меня родила?" – спросил Алёша. В службе по устройству детей в семью приёмным родителям советовали говорить об этом с ребёнком. Но Галина и Владимир чувствовали: надо подождать.

Идея стать приёмными родителями пришла в голову Галине Алексеевне. Муж поддержал, хотя его смущало, как это воспримут окружающие. У Владимира уже были взрослые дочери от предыдущего брака, подрастал внук. Но живут они далеко, общаться удается лишь по телефону. Захотелось общего ребёнка, девочку. Боролись долго. Надеялись. Но... Так бывает в жизни.

Заполнили массу тестов. Специалисты службы по устройству детей в семью Центра поддержки семьи и помощи детям имени А. Луначарского поняли, какой малыш будет им близок. Несколько раз вносили в тесты исправления. В итоге решили, что это может быть как девочка, так и мальчик дошкольного возраста.

- Я всё больше утверждаюсь во мнении, что от судьбы не уйдёшь, - говорит Галина.

Их встреча произошла не сразу. Позвонили из Дома ребёнка и сказали, что есть мальчик, просто вылитый ваш портрет. Всё сложилось как пазл, даже отчество по документам у мальчишки было Владимирович, а имя - как будто в честь дедушки. На знакомство отводится всего десять дней, и пролетают они очень быстро. Сначала трёхлетний малыш казался зажатым, но уже со второй встречи стал выбегать им навстречу со словами: «Мама! Папа!» Не сидел на месте ни секунды, всё время двигался.

- В семью он вписался легко, само собой, - рассказывает Владимир. - С первого дня. У соседей, родных сложилось впечатление, как будто он был с нами всегда. Когда приехали знакомиться к бабушке, сразу подбежал, обнял, как родную. В квартире ориентироваться начал очень быстро, как будто жил здесь с рождения.

Такой он - весь их, анисимовский. Психологи, проанализировав тесты, увидели очень похожую картину мира у ребенка и родителей. Если можно так сказать, подобный состав души. Он поступает так, как сделали бы они, вплоть до того, что Алёша, как и родители, сова, любит подольше поспать, и во сне принимает то же положение, что и папа Володя.

 

Фото из семейного архива Анисимовых

Про сына они могут рассказывать бесконечно. Мальчишке сейчас 10 лет. Забавные эпизоды, успехи, увлечения - всё, чем он живёт, как любит детей, как общается с сёстрами и папиным внуком, как осторожно выбирает друзей, целенаправленно покупает игрушки, лепит смешариков, собирает лего, коллекционирует модели машинок. А он не перестаёт их удивлять. С четырёх лет занимается в спортшколе гимнастикой, танцует, с удовольствием рисует, пробовал петь, плюс дополнительно изучает русский и английский языки. Возникают и проблемы. Он привык всё ловить на лету, а с каждым годом приходится больше трудиться, осваивая школьную программу. Чтобы успешно справляться с нагрузками, ещё предстоит выработать в характере определённые качества.

Однажды на развивающих занятиях, которые ведёт Галина Алексеевна в Доме детского творчества, мальчик узнал как создаются мультфильмы. И увлёкся. Сделал несколько рисованных, пластилиновых и мультиков из лего.

- Ты как это смог? - удивились родители.

- Нашёл программу в интернете...

Это увлечение здорово помогло в прошлом году, когда Анисимовы вышли в финал всероссийского конкурса приёмных семей «Краски семейного счастья». В один из этапов состязания нужно было рассказать о хобби. Алексей презентовал свои мультфильмы, заинтересовав этим делом даже членов жюри. В Москву тогда съехались 32 семьи со всей России. Рассказовцы оказались четвёртыми, всего одного балла не хватило до призового места. Но не сильно расстроились, потому что, как отметил сын, компьютер и планшет, которые дарили победителям, у них и так есть, а семья-призёр многодетная и тоже достойна такого подарка. Но главное, они ещё раз доказали - добиться многого можно только помогая друг другу, действуя вместе, чувствуя, что рядом родные люди - семья.

- Мы всегда вместе. И даже думать не хотим, что когда Алексею исполнится 18 лет, он скажет: «Спасибо. До свидания», - делится Галина. - Сын тоже говорит, вырасту, построю дом, и будем там все вместе жить.

 

Сосновский район. Семья Галаховых

Многодетная семья Галаховых из Верхней Ярославки Сосновского района – это супруги Марина и Виктор, восемь детей – трое родных и пять приёмных, и пять внуков.

В ноябре Галаховы отмечают памятное событие, определившее их жизнь ровно 37 лет назад. В 1981 году Виктор провожал в армию своего брата из Верхней Ярославки, а Марина – своего из соседней Александровки. В сосновский военкомат добирались на двух тракторах - самом надёжном в селе для поздней осени транспорте. Вернулись оттуда вместе, а через год поженились. 10 ноября – первую встречу, с которой началась семья, помнят как будто вчера. Они сошлись, как две половинки одного целого.

У Виктора и Марины много общего. Выросли в многодетных семьях, с малолетства привыкли к труду. Отец Марины погиб в осеннее бездорожье на тракторе, но в её жизни появился отчим - прекрасный человек, который никогда не делал различия между ней и общими с матерью детьми. Этот стиль воспитания Марина перенесла в свою семью. Отец Виктора тоже ушёл из жизни рано. И он уже в подростковом возрасте понял, как важно быть опорой семьи. Удивительно, но невесте Марине в ЗАГСе не пришлось менять фамилию, она и Виктор по счастливому совпадению оба были Галаховы.

Девушка устроилась на работу в швейную мастерскую в Верхней Ярославке, Виктор – бригадиром в совхозную строительную бригаду. Их первенцем была дочка Людмила, затем родился сын Виктор и снова девочка – Алёна. Всё в их семье складывалось хорошо. А когда началась перестройка и не стало совхоза, оба нашли применение своим золотым рукам.

Портниха на селе всегда нужна, к тому же Марина работала и помощником повара в школе. Виктор возглавил бригаду местных умельцев, способных и сруб поставить, и кровлю сделать, и печь сложить. Заработки начались, а дом постепенно пустел. Дети выросли, создавали свои семьи и улетали из родного гнезда.

- Ты постоянно в разъездах, а я одна в пустом доме. Эта тишина меня давит, ведь с детства привыкла, чтобы вокруг звучали детские голоса. Давай возьмём ребёнка из интерната?! – попросила мужа Марина.

Так началась новая история семьи Галаховых. Их первенцем стала Маша. Её кровная мама где-то живёт на свете, но настоящей мамой для Маши стала Марина. Как только достигла совершеннолетия, приёмная дочка сменила прежнюю фамилию и стала Галаховой. Сейчас она живёт и работает в Москве. Супруги на неё не нарадуются, каждый приезд – это гостинцы и подарки для родителей.

 

Фото: Вера Попова

Вырастив Машу, Галаховы вновь обратились в органы опеки и попечительства. Взяли на воспитание двух девочек. Дочери Вика и Аня уже закончили девять классов Верхнеярославской школы. Мама с гордостью рассказывает, какой у Вики звонкий голос - она участница художественной самодеятельности Дома культуры. Сама Марина поёт в ансамбле «Ивушка», а внучка Настя выступает в составе танцевального ансамбля «Юность».

Три года назад Галаховы решились ещё на двух приёмных детей – брата и сестру Максима и Соню. Не сразу дети к ним привыкли. Соня долго скучала, но Марине материнской любовью и заботой удалось отогреть детские сердца. Секрет женского счастья прост, считает многодетная мама.

- Это потому, что мы с Виктором всегда вместе. Друг без друга не можем, сразу скучаем. Он хороший помощник во всём. Никогда не разделяет дела на женские и мужские, - считает Марина.

Виктор обустроил дом: сделал несколько пристроек, просторную гостиную, игровую комнату, три спальни, кухню. Всюду чистота и уют. Чувствуется любовь членов семьи к родному очагу.

В семье культ здорового питания, всё своё, натуральное, с личного подсобного хозяйства. На дворе корова, два телёнка, куры, индоутки, для забавы ребятишкам родители сделали голубятню. Раньше лошадка была, а теперь на дворе - трактор и автомобиль.

Рядом с домом - райский уголок. Летом здесь раздолье детям: цветущая арка, бассейн с фонтанчиком, искусственный водопад, мостик с берёзовыми перильцами, сказочная избушка, и, конечно, цветы. А ещё - место для летних ужинов на свежем воздухе. И множество артобъектов из магазина и сделанных своими руками.

Галаховы - призёры районного конкурса по благоустройству. Скоро планируют заняться новогодним убранством. Виктор соберёт елку из металлоконструкций, развесит на ней гирлянды, и она будет сиять разноцветными огоньками на всю округу.

Но и сейчас длинными осенними вечерами Галаховы не скучают. Играют в лото, в гостиной поселился настоящий зимний сад. Дети и внуки с любовью ухаживают за растениями. У каждого из домочадцев есть свои обязанности.

- Я их всё время учу делать всё как следует, чтоб своей работой, даже самой малой, гордиться. А девочек наставляю особенно: быть всегда ухоженной, опрятной, любить себя, - говорит Марина.

Целая стена в гостиной - семейная летопись в фотографиях. Здесь снимки детей и внуков разных лет. А открывается галерея в прихожей с портретов предков: бабушек и дедушек – старших Галаховых.

- Дети должны знать свои корни, кто мы, откуда, - считает многодетная мама.

На её юбилей 14 ноября собралась вся дружная семья Галаховых. Приехала из столицы Маша, из Первомайска Виктор с супругой, из Сосновки Алёнка с мужем, пришла в родительский дом Людмила с детьми. Самые главные слова в этот день сказал супруге муж Виктор: «Ты – лучше всех».

Елена Маняхина
Ирина Баранова
Вера Попова

Читаемое

Наверх