Вкус олимпийского золота. Как тамбовский чемпион боксировал со сломанной рукой, и что помогает ему побеждать

21 ноября 2018, 11:40 1913
public://article-images/2018/11/20/news-nid95222-127254.jpg
Фото: Алексей Бучнев

В октябре этого года в Аргентине завершились юношеские Олимпийские игры. Последнюю золотую медаль для сборной России завоевал боксер из города Моршанска Илья Попов. В своей весовой категории до 64 кг тамбовский спортсмен оказался лучшим и привез домой самую высокую и редчайшую награду для Тамбовской области – олимпийское золото. До Ильи в этом виде спорта никому из земляков добиться столь высоких успехов не удавалось.

 

Талант раскрылся еще в детстве

 

 

18-летний Илья Попов занимается боксом с 5 лет. Талант в мальчике увидел его отец, Алексей Попов. Случилось это совершенно случайно - когда они в шутку боксировали дома, то Алексей, в прошлом профессионально занимавшийся боксом, подметил у сына хорошо поставленный удар и решил научить паре приемов.

- Я раньше боксом занимался, потом бросил. Вот ради сына вернулся. Он сразу начал проявлять задатки боксера, начал бить правильно, тренировался упорно. Не сразу, конечно, к этому пришли. Детство: и поиграть в футбол хотелось, с мальчишками побегать. Но через слезы, через силу воли все это прошли, - вспоминает Алексей Попов.

 

 

Первым делом отец будущего олимпийского чемпиона организовал секцию бокса. Набрал группу, где Илья в тренировочном зале мог заниматься с другими ребятами. Но главные тренировки боксер проводил над собой при поддержке строгого, но справедливого наставника в лице своего папы – вырабатывал дисциплину и уверенность в себе:

- С детства внушал ему трудолюбие, дисциплинированность, чтобы относился ко всему ответственно. А потом я уже знал – если скажу встать в 6 утра на пробежку, то он точно это сделает, даже если меня рядом нет. Помню, ему нужно было 20 кругов вокруг детского садика пробежать. Так ливень пошел, я говорю, пошли домой, сам под зонтом стою, вода кругом. А Илья куртку застегнул, капюшон накинул и побежал. Он всегда идет к своей цели, следует плану.

 

Залог победы - упорные тренировки и вера в собственные силы

 

 

Сравнение Ильи с главным героем фильма «Рокки Бальбоа», где актер Сильвестр Сталлоне, играющий легендарного боксера, продолжает упорные тренировки в любую погоду, вызвало смущение и смех Ильи. А вот Алексей шутку не оценил – фильм он не смотрел, зато не пропускает ни одного боя своего сына. И в победе Ильи в финале Олимпийских игр был уверен.

- Когда стоишь на пьедестале и звучит гимн, это очень большие эмоции. Чувствуешь, что проделал огромную работу не зря, что Господь вознаградил за это тебя победой. Душа радуется, сердце содрогается. Не могу сказать, что эта победа стала для меня неожиданностью. Я в нее верил, в себя верил, главное – это уверенность, - говорит Илья Попов.

 

 

Илья очень скромный человек с большой душой. Свои достижения расхваливать не любит. Но в семье боксера знают, какой ценой достаются ему эти победы. Спортсмен постоянно находится в разъездах: на сборах, тренировках, соревнованиях. Совмещать учебу со спортом получается едва ли – он учится на тренера в Санкт-Петербурге. Преподаватели видят успехи ученика и идут ему навстречу, закрывая глаза на низкую посещаемость. О своих планах на будущее Илья ответить затрудняется – немного думал об индивидуальных боях в мире бокса и планирует спросить совет у знаменитого мичуринского боксера Артура Осипова.

 

Боксировал со сломанной рукой

 

 

Бокс – поневоле жестокий и травмоопасный вид спорта. Илья Попов знает об этом не понаслышке. Для того, чтобы попасть на Олимпийские игры, боксер прошел через чемпионат Европы. Им предшествовали отборочные в Сыктывкаре, где Илье пришлось боксировать со сломанной рукой. С серьезной травмой он выстоял два боя и оба раза победил. О переломе лучевой кости храбрый молодой человек умолчал – рассказал лишь после окончательной победы на соревновании., иначе могли дисквалифицировать. Травму Илья получил и в Аргентине, но на этот раз обошлось лишь сильным ушибом.

- У меня есть и счастливый талисман. Мама мне дарила лет в семь или восемь маленькую боксерскую перчатку, брелок такой. С тех пор она всегда со мной, приносит мне удачу, - поделился Илья, но рассмотреть свой оберег позволил только из своих рук и категорически запретил фотографировать. Вот такие суеверия у боксеров.

 

 

Символично, что на перчатке нарисован флаг той страны, в которой Илья победил – Аргентины. Ведь сам талисман был куплен за 10 лет до юношеской Олимпиады-2018. А вот автор ценного подарка сыну, Людмила Попова, безумно горда Ильей и поддерживает его. Но одновременно с этим относится к боксу с материнской тревогой. Ни один бой с участием своего сына она посмотреть так и не смогла, даже в записи. Говорит, что не может смотреть на то, как его бьют, хоть он и выигрывает.

 

На достигнутом не остановится

 

 

В Моршанске не сомневаются, что Илью Попова ждут новые громкие победы. Ведь его поддерживают родные, земляки, за него болеют на международных соревнованиях граждане России. А личный тренер, отец и наставник всегда направит юного боксера в нужном направлении.

- Самый трудный бой, это бой с самим собой, - считает Алексей Попов. И Илья верит в это наставление.

 

 

Являясь личным тренером Олимпийского чемпиона, Алексей не забывает про то, что он и отец тоже. Родительские чувства всегда пытаются возоблодать над тренерскими, где-то дать поблажку, где-то помочь. Но такая возможность есть не всегда, сетует Алексей. Поездки в разные страны и отдаленные города - дорогостоящее удовольствие, а финансы федерация спорта предоставляет не всегда. К тому же, на крупных соревнованиях не допускают к рингу - нужна лицензия тренера. Чтобы ее получить, необходимо сдать кучу экзаменов и тестов, а также уладить некоторые формальности. На это времени и средств у Алексея пока что нет. Поэтому зачастую Илья выезжает с другими назначенными тренерами.

Сам титулованный боксер сомневается, что сможет успешно продолжать профессиональную карьеру в Моршанске. В семье уже осторожно подбирают варианты, куда перебраться Илье, чтобы быть в гуще спортивных событий.

 

 

Для справки:

За свои спортивные достижения Илья Попов и его тренер неоднократно получали денежные выплаты. За победу на первенстве Европы каждый получил по 250 тысяч рублей, за призовое  место на первенстве мира по 150 тысяч рублей, а также боксер ежемесячно получает стипендию в 7000 рублей и заработную плату в качестве спортсмена сборной команды России.

Богдан Сизов

Читаемое

Наверх