Татами, карате, victoria. 11-летняя жительница Уварова - трёхкратная чемпионка России и победитель юношеского кубка мира

15 ноября 2018, 17:08 2252
public://article-images/2018/11/15/news-nid95071-126939.jpg
Фото: из личного архива Виктории Будниковой

В свои 11 лет Виктория Будникова трёхкратная чемпионка России и победитель юношеского кубка мира по карате. За хрупкими плечами этой девочки тысячи боёв и сотни наград. Недавно юная спортсменка вернулась с очередной победой из Беларуси, где проходил один из крупнейших турниров по карате Восточной Европы. 

 

 

В Минск съехалось более 800 спортсменов из девяти стран мира. Россию на этом турнире представляла спортсменка из города Уварово Тамбовской области Виктория Будникова. В финале юная каратистка, обыграв представителей зарубежных и отечественных команд, вырвала у соперников победу. 

 

 

Восхождение к спортивному олимпу маленькой чемпионки началось 6 лет назад. В тот январский день мама взяла с собой пятилетнюю девочку на тренировку по карате  к старшему брату.

- Так получалось, что я забирала Вику из детского сада и завести домой уже не успевала, мне приходилось брать её с собой, - вспоминает мама чемпионки Наталия Унжакова. - У Кирилла шла тренировка, а она стояла в уголке и что-то повторяла за ребятами. 

 

 

Тренер обратил внимание, что девочка не просто машет руками и ногами, а делает это довольно умело и без труда садится на шпагат. На вопрос: Хочет ли она заниматься со всеми? Вика кивнула головой, и с этого момента стала лучшей в группе. 

А уже через полгода в составе команды маленькая худенькая девочка с длинной косой выступала на соревнованиях по карате в Воронеже и заняла третье место. Именно там и состоялась судьбоносная встреча, которая изменила жизнь начинающей спортсменки и её наставника. Талантливую Вику заметил тренер Воронежской сборной Алексей Джиянов и пригласил заниматься к себе во Всероссийский центр спортивного карате IRBIS. 

 

 

- Девочка была очень подвижной, имела внутренний стержень, у неё была хорошая физическая форма, - рассказывает руководитель Всероссийского центра карате IRBIS, тренер высшей категории Алексей Джиянов. - Это редкость, таких детей единицы. Я сразу понял, что у этой маленькой девочки огромный потенциал. Для занятий олимпийским карате у нее были оптимальные данные. Вика одна из лучших по России. Я не знаю ни одного спортсмена, который в столь юном возрасте обладал такими титулами. 

 

 

И начались частые поездки по маршруту Уварово-Воронеж. Одну-две недели в месяц Вика проводит в центре, где готовят спортсменов-профессионалов в области Олимпийского карате WKF. Кстати, за тренировки родители девочки не платили ни копейки. Да и жили поначалу у ребят, которые занимаются в этом же центре. 

Всё остальное время Вика занимается у себя дома по индивидуальной программе и видеоурокам, которые специально для неё записывают воронежские тренеры. А когда их усвоит, отрабатывает приёмы на своём старшем брате, который во всём поддерживает сестру и радуется её успехам.

 

 

Но бывает и так, что тренеры сами приезжают в Уварово позаниматься с Викой. 

Чтобы тренироваться полноценно, не дома между мебелью, а в просторном и оборудованном всем необходимым зале, родители решили сделать своим детям необычный подарок. В приобретенном большом частном доме полным ходом сейчас идёт строительство спортивного зала для карате. В скором времени Виктория вместе с братом Кириллом и своими друзьями здесь смогут тренироваться в любое время суток.

 

 

Ведь путь к пьедесталу – результат долгих и упорных тренировок. На изучение новых приёмов и оттачивания мастерства уходит по пять часов в день. И для Вики это только начало пути.

- Побед сразу не было - третьи и вторые места в течение полугода и одно поражение, - рассказывает чемпионка Виктория Будникова. – В самом первом бою я проиграла. Это было первое разочарование и урок. А вот потом уже первые места, волнения, радость. И тогда я поняла, что нет ничего лучше, чем чувствовать то, что ты смогла это сделать. 

 

 

Вика не по-детски рассудительна  и серьёзна. Она больше молчит и слушает, чем говорит. Склонность у дочери анализировать и делать для себя выводы её мама замечала с самого раннего детства. Возможно, эти качества и помогают Вике добиваться тех целей, которые она перед собой ставит. 

 

 

- А так она обычный ребёнок – бегает, играет, дурачится, как и все дети. Сплошной позитив - веселая, всегда старается подбодрить остальных. Она не бывает в плохом настроении, даже когда устаёт. Если только может дома иногда брату или мне показать свой негатив; реже отцу, так как он устаёт, и, по её мнению, не стоит его расстраивать, - делится мама Вики, Наталия Унжакова. - В обиду она себя не даст и за других заступится. Говорит прямо в лицо то, что думает или вообще ничего не говорит. Любит людей, животных, к природе относится аккуратно - просто так ветку не сломает и цветы рвать не будет, никогда в реку мусор не бросит и на гриб специально не наступит.

 

 

Учёба в школе даётся Вике сложнее, чем приёмы на татами. И дело не в способностях девочки, просто тренировки забирают много времени и сил. Но зато восполняют другое.  

- Многие думают, что карате опасный вид спорта, - говорит Виктория, - а на самом деле татами -  самое безопасное место. Там ты готов к ударам, и я знаю чего ожидать. 

 

 

Свои победы и награды юная каратистка не считает - возвращаясь с одних соревнований, она готовится к другим. Впереди у девочки с именем Виктория, что значит «победа»,  самая главная цель, как и у любого спортсмена - выиграть свою олимпиаду. 

 

 

Фото для материала предоставлены сайтом Всероссийского центра спортивного каратэ IRBIS

Ирина Кузнецова

Читаемое

Наверх