Ферзевый гамбит и английский камин. Как игра в шахматы помогает жителю Сосновского района класть печи

14 ноября 2018, 08:19 1609
public://article-images/2018/11/13/news-nid95006-126822.jpg
Фото: Вера Попова

Житель села Перкино Пётр Скворцов - известный в Сосновском районе печник. Сложенные им печи уже много лет верой и правдой служат своим многочисленным хозяевам. Среди его заказчиков есть летчик-космонавт и послушница Дивеевского монастыря. Помогает Петру в работе любовь к шахматам. В нестандартных ситуациях на помощь приходят стратегия и аналитика. А однажды это увлечение позволило Петру сыграть на одной доске с известным международным гроссмейстером Анатолием Карповым.

В старину печь называли чудом – она домочадцев грела, кормила и лечила. Наваристые щи, пироги и блины только в ней получались по-настоящему вкусными. Сегодня русская печь в сельских домах - большая редкость. Однако печник Пётр Скворцов до сих пор востребованный мастер своего дела.

 

 

О печном деле он знает многое. Может выполнить любое желание заказчика – и «шведку» сложить, и «голландку», и каменку, и английский камин. Но больше всего любит делать русские печи.

- Если руку набил, сложить печь – дело нехитрое. А дальше по шаблону. Но я так не люблю. Для меня это творчество, каждая печь - особенная. Включаю аналитический ум, интуицию, и конструкция рождается в голове без чертежей, - рассказывает мастер.

Премудрости ремесла он перенял у своего родного дяди Ивана, который занялся печным делом, чтобы прокормить семью. В Перкино это занятие раньше было популярным, на село приходилось 7-8 печников. Юный Пётр любил наблюдать, как работает дядя. Подавал кирпич и глину - так и освоил мастерство.

 

 

Свою первую печь он сложил своему классному руководителю ещё будучи подростком. До сих пор в доме Марии Дружкиной работает печка, хотя ей почти шестьдесят лет.

Получив строительную специальность, Пётр Скворцов работал в лесхозе техником-строителем, и там сложил полсотни служебных печей. А когда в перестройку попал под сокращение, увлечение стало средством заработка.

- Иногда весь мой замысел ломают непредвиденные обстоятельства. Тогда иду на риск. Однажды делал камин полковнику в Тамбове, и выяснилось, что трубу на крышу выводить нельзя. Принял решение: на чердаке сделать колено и вывести трубу сбоку.

Молва о талантливом печнике разошлась далеко за пределы района и области. Узнала о нём и лётчик-космонавт Валентина Ковалевская, дублер знаменитой Валентины Терешковой. Ей мастер сложил печь-шведку.

 

 

Однажды особый заказ поступил печнику из Дивеево, требовалось сложить печь для монахини Любы. Благословение он получил у отца Афанасия Культинова из Кадома.

- Когда прибыл на место, кирпич и глина были приготовлены, а ёмкости для замеса не оказалось. Вспомнил, как дядя поступал в таких случаях: сделал круглое углубление в земле и приготовил раствор. После отец Афанасий пригласил меня к себе, принял первым и высоко оценил мою работу, - не без гордости рассказывает Пётр.

Сколько печей сложил он за полвека, трудно сказать. Своей работе мастер не вёл учёта. Да и не только печи интересуют его. Шахматы - ещё одно увлечение, которое появилось у Петра уже давно. Кандидата в мастера спорта, финалиста областных соревнований пригласили даже вести кружок для детей в сосновских школах. Воспитанники шахматиста стали побеждать в районных турнирах.

 

 

А когда 12 лет назад в Тамбове побывал чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, Пётр Скворцов оказался участником сеанса одновременной игры. Трепет перед гроссмейстером мешал ему сосредоточиться, но партия была сыграна вничью. Скворцов сумел-таки применить ферзевый гамбит.

Казалось бы, какая связь между этими двумя увлечениями – печным делом и шахматами?

- Самая прямая, – говорит Пётр Скворцов, - в этих делах интуиция нужна и аналитический ум. Без них ни соперника не обыграешь, ни печку хорошую не сложишь, как ни старайся.

 

Вера Попова

Читаемое

Наверх