Здесь интересно жить…Мичуринск

02 ноября 2018, 19:38 4137
public://article-images/2018/11/02/news-nid94652-126116.jpg
Фото: Алексей Бучнев

Мичуринск – это город,  где живут в домах 19 века и создают космическую еду. Здесь в любую точку города можно дойти пешком, но периодически появляются  «пробки». Мичуринск – это город двух вокзалов, ученых и деятелей искусств. Здесь можно одной ногой стоять в купеческом прошлом, а другой - в серой советской эпохе. В Мичуринске есть свой университет, но учатся там отнюдь не местные. Здесь в центре города похоронен человек, но ничего странного мичуринцы в этом не видят. Корреспондент Ирина Фролова побывала в старинном городе Тамбовской области и узнала, почему в Мичуринске интересно жить.

 

Одноэтажный и компактный Мичуринск

 

Первое, что бросается в глаза – это старинная одно-двухэтажная застройка. Каменные и деревянные домики 19 - начала 20 столетия.  Сегодня редко, где сохранилось такое количество вековых построек.  В Мичуринске бывшие купеческие здания занимают почти всю территорию старой части города. Если не обращать внимания на машины и современно одетых людей, складывается впечатление, что ты попал в прошлое.

 

 Фото: Алексей Бучнев.

Узкие тихие улочки, бывшие богатые купеческие и дворянские особняки, правда, поистрепавшие за 100 лет свой облик. На первых этажах этих домов всегда были торговые лавки, а на верхних жили хозяева. Сегодня, собственно, мало, что изменилось. Здесь по-прежнему магазины. Только появились рекламные вывески, которые портят весь старинный облик. Но местные жители очень любят исторические кварталы Мичуринска.

Вера Бахтурина, начальник отдела по развитию туризма администрации города Мичуринска:

- Здесь много уютных улочек с ещё сохранившейся старинной архитектурой. Резные деревянные окна и старинные каменные заборы. Мичуринск - город особого вдохновения и настоящих творческих людей.

 

Улица Коммунистическая. Фото: Алексей Бучнев.

На центральных улицах огромное количество небольших кафе. За последние три года здесь открылись пекарни, кофейни, ресторанчики, что редкость для маленького провинциального городка. Но местные жители говорят, что вкусно поесть можно только в двух-трех местах, да и то обслуживание хромает. Очень впечатляет доброжелательность и приветливость мичуринцев. Если вдруг вы заблудитесь, вам обязательно вежливо подскажут дорогу.

 

Парк на улице Советской. Фото: Алексей Бучнев.

Жизнь в городе неспешная и размеренная. Здесь в исторической части города не встретишь людей, которые куда-то несутся, сломя голову. Несмотря на то, что тут сосредоточены всевозможные организации, учреждения, городская администрация, магазины, рынок, Мичуринск очень комфортен для жизни, считают горожане.  


Андрей Дмитриев, заместитель технического директора АО«Мичуринскийзавод «Прогресс», депутат Тамбовской областной Думы:

- Мичуринск мне нравится своей компактностью. Передвижение по городу и пешком, и на автотранспорте избавлено от той нервотрёпки, с которой ежедневно сталкиваются жители крупных городов. Мне нравятся его немногочисленные и поэтому выделяющиеся на фоне остальных зданий красивые старинные особняки. Не могу не сказать о тишине. Сегодня это фантастика для тех, кто живёт в мегаполисах.

 

В Мичуринске при желании можно добраться пешком куда угодно. Те, кто живут и работают в центре, так и делают. В более отдаленные части города доезжают на общественном транспорте, с которым проблем в Мичуринске нет. Автопарк недавно обновили. По улицам ездят новые ГАЗели. 

А ещё мичуринцы столкнулись с таким явлением, как пробки. Застройка города просто не предполагает такого количества машин. Пробками это, конечно, сложно назвать, не столица же, но и небольшие заторы на дорогах уже нервируют горожан.

Появились и проблемы с парковками. Но решаются они путем отдельных стоянок. Их пока в городе не много, но зато они бесплатные. Хотя, вдоль улиц сплошь и рядом припаркованы машины.

 

Город с научным и культурным наследием

 

В Мичуринске удивительным образом сочетаются купеческая самобытность с современными технологиями и научной деятельностью. В 2003 году город получил статус аграрного Наукограда. Здесь разрабатывается и реализуется огромное количество проектов по выращиванию и производству сельскохозяйственной продукции с применением новейших технологий.

 

Въезд в Мичуринск со стороны города Тамбова. Фото: Алексей Бучнев.

Такому развитию в аграрной сфере город обязан великому ученому Ивану Владимировичу Мичурину.


Вера Грязнева, помощник ректора по связям с общественностью, Мичуринский ГАУ:

- Поистине выдающийся селекционер, фамилию которого носит наш город, - вдохновляющий пример необыкновенного таланта, упорства, стойкости, колоссального трудолюбия, безграничной любви к своему делу.

 

Дом-музей И.В.Мичурина. Фото: Алексей Бучнев.

Селекционер родился в Рязанской губернии и перебрался в Козлов, так изначально назывался город,  лишь в 1872 году. Здесь он начал проводить опыты по скрещиванию различных сортов плодовых деревьев и вскоре прославился своими работами далеко за пределами России. Дом, в котором жил и работал ученый, сохранился до наших дней. Теперь в нём музей.

 

Рабочий кабинет И.В.Мичурина. Фото: Алексей Бучнев.

Дом-музей Мичурина – одна из главных достопримечательностей. Сюда приводят на экскурсии школьников и гостей города. В комнатах всё так же, как и при жизни ученого. Здесь можно увидеть его рабочее место, рукописи, посмотреть технические  изобретения. В музее сохранился костюм и знаменитая шляпа Ивана Владимировича. В доме, построенном по проекту селекционера, бывали известные люди. В 1922 году ученого посетил Председатель центрального исполнительного комитета РСФСР Михаил Калинин, в 1993 в музее побывал Патриарх Московский и всея Руси Алексий второй. А иностранные делегации давно уже перестали быть редкостью.

 

Вокруг музея ухоженные клумбы, деревья, фруктовые  сады. За домом уже больше 40-ка лет бережно следит директор и почитатель деятельности Мичурина Людмила Волокитина.

- Мне, как и Ивану Владимировичу, очень нравится земля и растения. Я здесь, в этом городе, в этом месте, нашла себя. 

Директор дома-музея Людмила Волокитина. Фото: Алексей Бучнев.

 

Заслуги Мичурина перед отечеством не только в том, что он вывел десятки сортов плодовых растений, но и в том, что сумел продвинуть свои научные идеи и методы в массы. В 1934 году в городе создается Центральная генетическая лаборатория, в настоящее время — Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им.И.В.Мичурина, занимается разработкой методов выведения новых сортов плодовых культур, селекционной работой.

 

Могила И.В.Мичурина. Фото: Алексей Бучнев.

В городе несколько памятников великому ученому. Пожалуй, самый интересный из них – «могила Мичурина». Мичурин, как оказалось, похоронен не на кладбище, а в самом центре города. Но жителей это никак не смущает - всё-таки здесь целый мемориальный комплекс, а не земляной холмик с крестом. Селекционер завещал похоронить себя в своем питомнике. Но из-за близких грунтовых вод этого делать не стали, и соорудили могилу напротив университета. Это целый мемориальный комплекс с деревьями и клумбами. А на надгробном памятнике известная фраза ученого: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их  у неё - наша задача»

 

Михаил Белых, краевед, писатель, журналист:

- Интересный факт.  Наш город из Козлова в Мичуринск переименовали еще при жизни ученого в 1932 году, а умер он в 35-ом.

 

Агронаука – не единственное, чем жил и живет Мичуринск. У города богатая культурная история. Кроме Тамбова, это единственный населенный пункт в области, где есть драматический театр. Его построили ещё в 1897 году, и до сих пор он считается одним из лучших провинциальных театров России. Недавно старинное здание отреставрировали, и сейчас оно украшает одну из улиц исторического центра.

 

Драматический театр. Фото: Алексей Бучнев.

Сказать, что все мичуринцы заядлые театралы - нельзя. Но, тем не менее, у мичуринской труппы есть свои почитатели, да и нередко с гастролями сюда приезжают столичные театры.

В Мичуринске в 1915 году родился Народный артист СССР Владимир Зельдин. Семья актера прожила здесь недолго, поэтому театральная деятельность нашего земляка началась в Москве. Но Владимир Михайлович неоднократно блистал на театральных подмостках своей малой родины.

Родился в Мичуринске и любимый художник Сталина, первый Президент академии художеств СССР Александр Герасимов. В городе на одноименной улице сохранился дом, в котором жил и творил художник. Музей, где частично сохранен быт живописца, тоже считается местной достопримечательностью и культурным наследием. Там можно посмотреть работы Герасимова.

 

Если говорить о современной культурной составляющей Мичуринска, то здесь есть музыкальные и художественные школы, танцевальные коллективы, известные на всю область, и всевозможные кружки. Поэтому детям и молодежи есть, чем заняться.

 

Парк культуры и отдыха. Фото: Алексей Бучнев.

 

Свой университет и чужие студенты

 

В Мичуринске есть своё высшее учебное заведение - Аграрный университет, или как его называют МичГАУ. Он появился благодаря инициативе великого ученого ещё в 1931 году. Тогда он назывался институт селекции плодово-ягодных культур. Потом его переименовали в плодоовощной институт им.И.В.Мичурина. С 1994 в течение 5 лет учебное заведение называлось Академией и в 1999 получило статус государственного университета.

 

Мичуринский государственный аграрный университет. Фото: Алексей Бучнев.

Сегодня в ВУЗе 27 кафедр и 20 лабораторий, причем не только аграрного направления. Ежегодно в университете обучаются 8500 тысяч студентов.
Далеко не каждый провинциальный город может похвастаться наличием университета. Но, как ни парадоксально, сами мичуринцы уезжают учиться в Тамбов или Москву.

 

Михаил Белых, краевед, писатель, журналист:

- Все-таки мы провинция. Все стремятся к лучшему уровню жизни. Здесь хорошо и комфортно жить, но, наверное, для молодежи это не совсем так. Уровень зарплаты у нас средний. Очень жаль, что именно молодежь уезжает.  В здешний университет поступают не только мичуринцы, но и приезжие из области и даже иностранцы. 

 

Вид на город. Фото: Алексей Бучнев.

Глядя на то количество машин, которые ездят по скромным улочкам Мичуринска, трудно представить, что  город бедный и негде работать. Но, тем не менее, найти работу с хорошей зарплатой очень сложно. Если в советские времена Мичуринск был промышленным городом, где действовали несколько заводов, то сегодня масштабного производства нет. Люди в основном работают в торговле.

 

Центральный рынок. Фото: Алексей Бучнев.

Средняя зарплата в Мичуринске около 20-ти тысяч рублей, цены такие же, как в Тамбове. Магазинов в городе огромное количество. Продуктового и продовольственного дефицита мичуринцы не испытывают. Кроме того, на прилавках можно найти продукты местных производителей: сыры, консервы, мясо, кисломолочку. Салонов красоты и аптек тоже хватает. Есть даже два автосалона.

 

Из Мичуринска в любую точку страны

 

Железнодорожный вокзал Мичуринск-Уральский. Фото: Алексей Бучнев.

Так исторически сложилось, что в Мичуринске расположен крупный железнодорожный узел и сортировочная станция Кочетовка. На территории города два вокзала: Мичуринск-Уральский и Мичуринск-Воронежский. С этих станций можно уехать в любую точку страны.
Около одного из вокзалов очень красивая площадь. В ожидании поезда здесь можно сфотографироваться с памятником Мичурину и полюбоваться фонтаном в виде яблока. Яблоко, кстати - символ города.

 

Памятник И.В. Мичурину на Привокзальной площади. Фото: Алексей Бучнев.

Железнодорожные станции города – стратегические объекты. В годы войны они подвергались бомбёжкам.


Михаил Белых, краевед, писатель, журналист:

 - Под Мичуринском находится одна из крупнейших сортировочных станций бывшего Советского Союза Кочетовка. Во время войны там было огромное скопление воинских эшелонов с техникой, с горючим. Кочетовка представляла интерес для вражеской авиации. Безусловно, бомбы падали и на город. Но сам Мичуринск под оккупацией не был.
В Мичуринске есть железнодорожный колледж, его выпускники идут работать в депо и на станции.

 

Туризм, досуг и вандализм

 

Улица Мичуринска. Фото: Алексей Бучнев.

Как рассказывают местные жители, Мичуринск за последние несколько лет преобразился.

Вадим Гранитов, главный редактор газеты «Мичуринская правда»:

- Город, можно сказать, отмыли. И это в прямом смысле этого слова. С приходом к власти губернатора – нашего земляка Александра Никитина – улицы стали чистыми, поменялось городское освещение, начали появляться скверы и реставрироваться памятники архитектуры. Некоторые здания реставрируются за счет их владельцев.

 

Набережная в Мичуринске. Фото: Алексей Бучнев.

Мичуринск стоит на берегу реки Лесной Воронеж. Добраться до набережной от центра можно пешком за 10 минут. По всей береговой линии обустроены пляжи. Их несколько и каждый имеет свое название: мужской, женский, детский, солдатский, молодежный. Летом, рассказывают мичуринцы, здесь яблоку негде упасть. Много приезжих, желающих отдохнуть от загазованных городов. Вдоль реки есть несколько уютных летних кафе.  

 

Набережная в Мичуринске. Фото: Алексей Бучнев.

С недавнего времени набережная стала для горожан одним из самых популярных мест. Здесь выложили плиткой пешеходную зону, сделали велодорожки, поставили скамейки. Правда, вандалы уже успели разбить фонарные плафоны.

Вадим Гранитов, главный редактор газеты «Мичуринская правда»:

- В Мичуринске есть такая проблема. Поставили у нас «умные» остановки с электронным табло. Но некоторые попортили. 


Мичуринск хотят сделать туристическим городом. Потенциал для этого есть, но нужно финансирование и люди, которые смогут это хорошо сделать.

 

Вадим Гранитов, главный редактор газеты «Мичуринская правда»:

- Туризм – это не только красивые места. Это и гостиницы хорошие, и общепит, парковки.  А большая гостиница у нас всего одна.

 

Практически все культурные места в Мичуринске находятся в центре. Здесь и главная площадь с памятником Владимиру Ленину, и старинный парк, и кинотеатр «Октябрь». Здание отремонтировали и сейчас мичуринцы могут смотреть все новинки кинематографа даже в формате 3D. Рядом небольшой уютный Парк культуры, которому 170 лет.

 

Кинотеатр Октябрь. Фото: Алексей Бучнев.

Здесь качели, аттракционы, тир, летняя эстрада. Очень приятное и душевное место для отдыха с детьми. В парке много небольших скульптур и памятников. Некоторые из них подарены предприятиями города. Есть даже аллея писателей. А для любителей скейт-борда в парке работает бесплатная оборудованная площадка.

 

Парк культуры и отдыха.  Фото: Алексей Бучнев.

Молодежь ходит в немногочисленные бары и ночной клуб «Завод». Для города с населением чуть меньше 100 тысяч человек увеселительных и развлекательных заведений вполне хватает.

 

Ещё из старинных достопримечательностей всем показывают Боголюбский собор и Ильинскую церковь. Это два действующих старинных храма. Ильинский считается самым высоким зданием города - его высота до креста 72 метра. А мозаики на фасадах храма сделаны местным жителем.

 

Ильинская церковь. Фото: Алексей Бучнев.

 

Боголюбский Собор.  Фото: Алексей Бучнев.

Второй Мичуринск и новостройки

 

Город условно делится на две части: исторический и второй Мичуринск. Из узких улочек и старинных особняков, которые радовали глаз, попадаешь в серую обыденность. Тусклые пятиэтажки, торговые центры и завод «Прогресс», который производит приборы и элементы авиационной техники. Часть мичуринцев трудится на этом предприятии.

 

Район второй Мичуринск.  Фото: Алексей Бучнев.

Благодаря «Прогрессу», появилась новая часть Мичуринска. Завод построили в 1957 году, и с этого времени активно начали появляться советские типовые пятиэтажки.  Здесь, в отличие от  исторической части города, жизнь кипит - машины снуют туда-сюда, люди ходят быстрее и чувствуется современный ритм жизни.

 

Завод Прогресс.  Фото: Алексей Бучнев.

В этой части города находятся различные медицинские учреждения, крупный спортивный зал, новый  бассейн и ледовый дворец. Спорту мичуринцы уделяют особое внимание. Много спортшкол и секций. А ещё в Мичуринске родился и вырос чемпион по боксу Артур Осипов, более известный как «Черная Молния». Недавно спортсмен открыл боксерский зал, чтобы к мировым чемпионатам готовиться на родине.

 

Новостройки Мичуринска.  Фото: Алексей Бучнев.

Среди однообразных пятиэтажек современная новостройка смотрится весьма выигрышно. В отличие от Тамбова, где новые дома растут как грибы, районные города не спешат с обновлением жилого фонда. Но в Мичуринске решили построить новый квартал: несколько многоэтажек, детский сад и современную школу. Новому жилому комплексу даже дали название - «Седьмое небо».

 

Строительство новой школы в Мичуринске.  Фото: Алексей Бучнев.

Приезжих на ПМЖ в Мичуринске практически нет, в расширении город не нуждается. Но, тем не менее, квартиры уже все проданы.

 

Мичуринск оставил впечатление города контрастов, где старина соседствует с инновациями и технологиями будущего, где дорогие машины ездят по узким улочкам среди построек 19 столетия, где город делится на ученых, людей искусства и бизнесменов.
Впрочем, Мичуринск – это идеальное место, чтобы спокойно отдохнуть, наслаждаясь тишиной и красотой провинциального городка.

 

Аллея писателей в парке культуры и отдыха.  Фото: Алексей Бучнев.

 Фото: Алексей Бучнев.

Ирина Фролова

Читаемое

Наверх