IT-технологии и здоровье. Ученики Татановской школы стали участниками пилотного медицинского проекта

21 октября 2018, 17:13 1717

Татановская школа три года назад стала одной из тестовых площадок проекта «Школьная медицина». С учащимися там стали работать специалист по школьной медицине и врач-гигиенист. Они контролируют соблюдение санитарных норм, уровни учебной и физической нагрузки. 

Испытания проводятся в пяти пилотных регионах страны - Республике Саха, Ямало-Ненецком автономном округе, Смоленской, Ростовской и Тамбовской областях. Минздрав РФ вместе с Минобром РФ решили сделать упор на профилактику детских и подростковых заболеваний. Планируется, что проект уменьшит число детей, страдающих близорукостью, нарушениями осанки и ожирением. 

- Специалист по школьной медицине – это, по сути, фельдшер с широкими полномочиями, на него возложены врачебные обязанности по планированию и организации профосмотров, проведению прививок, оказанию экстренной и неотложной помощи. Этот специалист станет взаимодействовать с областным центром профилактики и администрацией школы, возьмёт на себя контроль за состоянием образовательной среды, - разъяснил врач-педиатр Тамбовской ЦРБ, куратор федерального проекта «Школьная медицина» Евгений Гришин. 

 

 

В Татановской школе работают с региональной электронной информационной системой. Участковые врачи, специалисты по школьной медицине могут удалённо следить за здоровьем ребёнка. 

- Например, в электронный модуль введены данные по вакцинопрофилактике. То есть все прививки со дня рождения маленького пациента. Работать с такой системой удобно. Приходит старшеклассник оформить документы для поступления в ВУЗ. Я захожу в электронную карту пациента и вижу всю нужную информацию, - уточняет Евгений Гришин. 

Современный школьный кабинет оснащён диагностическим комплексом «Здоровый ребёнок». Это компьютерная система, состоящая из ряда приборов: весы, ростомер, динамометр, тонометр, цифровой термометр и так далее. Такой подход помогает оценивать в комплексе состояние здоровья ребёнка. На каждого ребёнка заведены карты, куда вносятся данные по артериальному давлению, весу, росту. В планах - объединить эти данные с региональной медицинской системой. 

 

 

На следующий год на федеральном и областном уровнях подведут итоги проекта «Школьная медицина». Какие результаты планируется достигнуть? Это 100-процентный охват профилактическими медицинскими осмотрами и иммунизацией школьников, сокращение числа детей с вредными привычками и избыточной массой тела. Кроме того, должны снизиться распространённые заболевания среди школьников - нарушение зрения, осанки, невротические реакции, заболевания органов пищеварения. 

- О чём можно говорить уже сегодня? Главное - реже наблюдается заболеваемость полости рта, патология костно-мышечного аппарата, - сказал Евгений Гришин. 

Елена ГРИДЧИНА. Фото Алексея БУЧНЕВА

Читаемое

Наверх