Фермерство с восточным колоритом. В теплицах Притамбовья круглый год выращивают овощи и экзотические цветы

20 октября 2018, 15:08 2013
public://article-images/2018/10/19/news-nid94080-125038.jpg
Фото: Алексей Бучнев

Из солнечной Армении на Тамбовщину Ромик Епримян со своей большой семьёй попал по программе переселения соотечественников в Россию около пяти лет назад. С тех пор в небольшом селе Покрово-Пригородное Тамбовского района он занимается выращиванием цветов из Голландии и овощей из Армении. А в этом году на развитие фермерства получил грант в размере полутора миллионов рублей.

Фермер в душе, а по профессии медик, Ромик Епримян говорит - приехал и влюбился в тамбовский колорит, менталитет, а главное - в наш чернозём. О такой плодородной земле он мечтал давно. Однако, чтобы иноземные цветы и овощи прижились на тамбовской земле, одного желания мало. На практике понадобились серьёзные агрономические знания. Сельское хозяйство в Армении от России отличается и типом почв, и климатом. Солнечных дней у нас, конечно, не так много, как там, но начинающему фермеру удалось «акклиматизировать» культуры.

 

 

Овощи круглый год

Этой весной Ромик Епримян из владельца личного подсобного хозяйства «переквалифицировался» в главу крестьянско-фермерского. Средства гранта он направил на строительство теплиц для выращивания овощей закрытого грунта.

- По проекту строительство теплицы должно было завершиться в конце осени, а первый урожай получить планировали в следующем году. Но, наверное, наше желание было настолько серьёзным, что построить теплицу успели за лето. Урожай собираем с середины сентября, - рассказывает фермер.

 

 

Теплицу построили сами. Условия и технологию выращивания овощей также изучали и адаптировали самостоятельно. Теплица большая - 315 квадратных метров, освещается естественным способом, плюс над каждым рядом - дополнительное электрическое освещение, это на случай непогоды. Система полива капельная. К слову, привезли её тоже из Армении. Она более надежная, работает без засорений уже пять лет. Система отопления альтернативная. Но фермеры остановились на варианте с дровами, - так экологичнее.

- В августе посадили семена, в сентябре стали собирать урожай. Первая партия огурцов - 20 килограммов, а потом собирали уже по 120 килограммов. Пока всё это для нас большой эксперимент. Но собирать планируем до конца января – начала февраля, - добавляет Ромик Епримян.

 

 

В конце зимы фермер планирует высадить в теплице томаты, семена ему доставляли из Голландии. Почему не местные гибриды? Поясняет, что хочет удивлять местных покупателей вкусовыми качествами.

 

Цветочная Голландия

Если в первой теплице в основном работают Ромик с сыном, то вторая – царство его жены Анны. Здесь она выращивает цветы, приобретённые всё в той же Голландии.

 

 

Самые настоящие экзотичные герберы и благородная альстромерия растут в сельской теплице Покрово Пригородного. Супруги Епримян говорят, что многие покупатели до сих пор не верят, что эти цветы выросли у нас в регионе.

- Мы любители, а не профессионалы. А может, оно и к лучшему, когда не по науке, а по душе всё делается. Цветы круглый год выращиваем. Зимой, конечно, меньше собираем. Получили новую альстромерию из Голландии. Таких оттенков в области ещё нет, - объясняет Анна Епримян.

 

 

Фермеры говорят, что оттенки у цветов меняются в зависимости от продолжительности солнечного дня. Здесь тоже своя собственная система отопления, полив – индивидуальный к каждому цветку.

Сейчас супруги подумывают подать ещё одну заявку на получении гранта, и вновь по линии тепличного бизнеса.

- Будем строить ещё одну теплицу, наши площади позволяют расширяться. Одна теплица для мужа, другая - для сына, у меня – цветы. Планируем ещё выращивать овощи, - подытоживает Анна Епримян. - Планы у нас меняются, не меняется только одно - желание работать на земле.

 

 

Елена Гридчина

Читаемое

Наверх