Волк из монтажной пены, конь из картошки, пчела из бутылок. Учитель рисования из Уварова создает необычные скульптуры

17 октября 2018, 18:17 1742
Фото: Ирина Кузнецова

У здания Уваровского лицея недавно появилась необычная фигура. На импровизированном постаменте красуется символ Тамбовской области – волк.

Автор скульптуры - учитель рисования Наталия Черных. Фигуру волка она создала ещё три года назад специально для Покровской ярмарки.

- Честно скажу, я вложила в этого волка всю душу, - говорит Наталия Черных, - Помогал мой папа - он сделал металлическую основу, а потом уже я начала творить.

Наталия выбрала необычную технологию создания скульптуры. На железный каркас она вначале нанесла монтажную пену, а уже на неё прилепила картошку. В результате вышел оригинальный тамбовский волк из тамбовской картошки.  

 

 

Своего звездного часа символ области ждал долго, а до этого пылился в подсобном помещении.

Место для скульптуры возникло как бы само собой. На территории лицея росла ива, которая в прошлом году обгорела. Дерево спилили, а пенёк остался. Тут учителю и пришла мысль, что этот природный постамент идеально подойдёт для её творения.

 

 

- Мне пришлось немного додумать фигуру, - говорит Наталия Черных, - ведь нужно было её сделать такой, чтобы она простояла долго. Картошку убрала и сделала скульптуру из бетона. Получился такой сказочный добрый персонаж с зелёными глазами.

Вес этой скульптуры почти 150 килограммов. По размерам также превосходит своего живого оригинала, да и выглядит гораздо добрее. Теперь тамбовский волк - украшение и достопримечательность местного лицея.

 

 

Рядом с волком всегда много зрителей - они любуются, фотографируются и восхищаются талантом автора.

- Каждый день отвожу дочку в школу и всегда останавливаюсь у скульптуры, - говорит мама первоклассницы Екатерина Сибилёва. – Мне кажется, что он на своём месте. Спасибо учителю, который сделал такую красоту на радость детям и взрослым.

 

 

Но на этом Наталия Черных не стала останавливаться. К Покровской ярмарке-2018 педагог создала новую скульптуру. Идея, как всегда, пришла спонтанно. Правда, на этот раз технология была другой. Каркас сделали из ориентированно-стружечной плиты.

 

 

- Мне сказали, что на Покровской ярмарке будет карета, вишнёвая принцесса, значит должна быть и лошадь, - рассказывает педагог. – У меня сразу родилась задумка, что это будет большой, породистый и красивый конь. Дальше оставалось только воплотить задуманное в реальность.

 

 

Есть в копилке талантливого учителя ещё одна фигура - пчела, которую также можно назвать символом Тамбовской области. Ростом она с человека, а сделана из пластиковых бутылок и монтажной пены. На создание каждой фигуры уходит не больше недели.

- Я от этого получаю огромное удовольствие, - говорит Наталия Черных. - Когда иду с работы и вижу, что кто-нибудь радуется моему произведению, на душе становится теплее. Значит, не зря трудилась.

 

 

Есть у учителя изобразительного искусства Уваровского лицея Наталии Черных заветное желание - она мечтает открыть небольшое производство по изготовлению садовых скульптур.

 

Ирина Кузнецова

Читаемое

Наверх