Графиня Екатерина, баба Глаша и дежурная Груня. Куклы из коллекции директора школы Уваровского района

07 октября 2018, 11:14 1109
public://article-images/2018/10/06/news-nid93691-124168.jpg
Фото: Олеся Харламова

У директора Верхнечуевской школы Уваровского района Аллы Уваровой необычное хобби - она мастерит куклы. 

Любовь к рукоделию Алле Борисовне передалась по наследству. Мастерица вспоминает, что бабушка всегда хорошо шила и вязала. А пуховые платки у неё получались на славу! Маленькая Алла с удовольствием смотрела за тем, как из-под бабушкиных рук выходят удивительные изделия, и перенимала бесценный опыт. 

 

 

Спустя годы Алла Уварова стала учителем. Преподавала в школе музыку и вела хоровой кружок. Но желание сделать что-то своими руками, а ещё и научить других, не покидало педагога. Алла Борисовна окончила курсы дополнительного образования по кружковой работе и начала трудиться по новому профилю. Пригодились и полученные в детстве навыки, и увлечение новыми техниками, такими как «Шерстяная акварель», «Гобелен». Но главной страстью стали куклы, к ним женщина относится с особой нежностью.

- Кукла – это что-то очень доброе, тёплое, из детства. Быть может, сегодняшним детям тоже не хватает в нашем практичном мире добра и тепла, - говорит мастерица. 

В кружке «Ступени творчества» рождается чудо. Никак иначе появление на свет новой куклы Алла Борисовна назвать не может. Вместе с детьми начинали с маленьких незамысловатых кукол-оберегов: Благополучниц, Веснянок, Крупеничек. Ребятам педагог не только показывает, как шить, но и рассказывает историю каждой куколки - Крупеничка берегла достаток, Благополучница помогала по хозяйству и привлекала в дом деньги и здоровье. Веснянка дарила молодость и красоту.

 

 

От простых оберегов Алла Борисовна решила перейти к изготовлению более сложных кукол. Рукодельница вспоминает, что рождение первой такой куклы было настоящим чудом.

- Когда я приступала к изготовлению куклы, то какая-то определённая задумка, «тема» у меня, конечно, была. Но потом я поняла, что никогда не угадаю, каким будет моё изделие в конечном варианте. Начинаю делать лицо, а оно формируется словно само по себе и, наконец, показывает мне свой характер – он всегда разный. Это действительно какое-то волшебство, кукла сама выбирает, какой облик будет иметь,- говорит мастерица. 
 
Так в мастерской Аллы Уваровой поселились важная графиня Екатерина, уютно устроившаяся в кресле со спицами в руках баба Глаша и строгая дежурная по противопожарной безопасности с огнетушителем и красным ведёрком баба Груня.

 

 

Синтепон, шерсть, нитки, проволока, капрон – все, что нужно для создания такой куклы. И, конечно же, талант и фантазия. 

Уже два года Алла Уварова занимает должность директора школы. Конечно же, прибавилось ответственности и обязанностей, но рукоделие мастерица не бросила. По-прежнему ведёт кружок «Ступени творчества» - учит ребят шить кукол, рисовать шерстяной акварелью, изготавливать цветы из гофрированной бумаги и красивые гобелены. Помимо этого, даёт мастер-классы в рамках «Поленовских пленэров». А успевает всё Алла Борисовна потому, что любит своих учеников и всё, что для них делает.  

Олеся Харламова

Читаемое

Наверх