История одной фотографии. Легенда советского спорта и популярный комментатор Николай Озеров на встрече с жителями Мордово

18 сентября 2019, 15:31 726
public://article-images/2019/09/17/news-nid105879-154453.jpg
Фото: из архива Н.Попова

На этой фотографии, сделанной в конце восьмидесятых годов прошлого века, запечатлён телекомментатор, актёр, любимец миллионов поклонников спорта Николай Николаевич Озеров. Снимок был сделан в Мордовском Доме культуры, во время визита знаменитости.

Впрочем, никакой встречи на мордовской земле могло бы и не состояться, если не одно обстоятельство. Дело в том, что на главной сцене района в тот день должна была выступать московская рок-группа, но по неизвестной причине концерт не состоялся.

- Я в то время работал директором Дома культуры. Билеты на концерт были проданы заранее. Позже из областной филармонии мне сообщили, что музыкальный коллектив к нам приехать не сможет, а вместо него в Мордово выехал Николай Озеров. Среди купивших билет на концерт было много недовольных, но всё же люди с удовольствием шли на встречу с Озеровым. После зрители расходились в приподнятом настроении, а мне с детьми удалось сфотографироваться с комментатором, - вспоминает Николай Попов.

То, что жители района не разочаровались во встрече с Николаем Озеровым, вполне понятно. В то время его, а точнее, его голос знала и любила вся страна. Его фразы уходили в народ, обретая крылатость: «Такой хоккей нам не нужен!», «Футбол состоится при любой погоде». А уж его знаменитое раскатистое «Г-о-о-о-л!» знал каждый житель Советского Союза. По популярности телекомментатора сравнивали с Владимиром Высоцким. Он заставлял учащённо биться сердца миллионов болельщиков по всей стране. Каждый его репортаж был как спектакль, где сам Озеров исполнял главную роль.

- Во время выхода на сцену он не нуждался в особом представлении и перечислении регалий. Ведущие говорили просто: «У микрофона Николай Озеров». Так, как обычно говорят по радио или на телевидении. Комментатор вёл себя со зрителем по-домашнему, хотя чувствовалось с его стороны какое-то волнение. Было видно, что Николай Николаевич серьёзно болен. В то время он передвигался при помощи трости, - вспоминает бывший директор Дома культуры.

После этого события жители Мордовского района, а особенно любители спорта долгое время делились впечатлениями о встрече с многократным чемпионом СССР по теннису, футболистом и ярым болельщиком команды «Спартак-Москва». Именно Озеров в 1991 году стал инициатором обращения к руководителям российского спорта о возрождении спортивного общества «Спартак».
 

Андрей Синютин

Читаемое

Наверх