За 14 дней от Сосновки до Крыма. Жители райцентра на велосипедах проехали 1300 км

07 сентября 2019, 19:03 3461
public://article-images/2019/09/06/news-nid105587-153650.jpg
Фото: из архива Евгения Рожкова

Бывшие одноклассники Сосновской школы №1, а ныне студенты московских вузов этим летом за 14 дней доехали на велосипедах от Сосновки до Крыма.  

Идея доехать до Крыма на велосипедах родилась у молодых людей Жени Рожкова и Егора Иванова ещё в январе. Для первого раза они выбрали маршрут покороче – добраться до Крымского моста. Тогда же приступили к подготовке – закупили снаряжение, экипировку: палатку, спальные мешки, запаски, набор инструментов. На заработанные деньги Женя купил горный велосипед и начал на нем тренироваться – нарезал круги по студенческому велотреку. 

 

 

Стартовали ребята 22 июля в пять утра из сосновского Сиреневого сквера. В путь их провожали друзья, родные.

– Конечно, очень волновалась, – говорит мама Жени Вера Рожкова, – но не отговаривала. Он у нас парень с характером, задумал – сделает, и я ему доверяю.

От Сосновки до Крыма почти 1300 километров. Путешественники рассчитывали преодолеть их за десять-двенадцать дней, проезжая в день 130 километров. Но быстрому достижению цели помешала погода, июль выдался дождливым и холодным.

 

 

– Два первых дня до границы с Воронежской областью ехали спокойно. На третий нас накрыл ливень. Надо было спасать от воды рюкзаки и провизию. На краю одной из деревень нашли заброшенный дом, чтобы переждать стихию. Но недолго там задержались. Нас заметил местный житель, пригласил домой, накормил и обогрел. И так почти на протяжении всей трассы, – рассказывает Женя. – Нам встречались отзывчивые, добрые люди, которые помогали преодолевать трудности.

 

 

После дождя одежду сушили на костре, велосипеды спасали под полиэтиленовой плёнкой. Палатку на ночлег ставили в посадках или прямо на обочине автострады. Случались и непредвиденные обстоятельства. Когда в очередной раз у Жени пробило колесо, выручили сотрудники ДПС. Они нашли для ребят транспорт, на котором их эвакуировали до ближайшего хостела.

– У нас был тяжёлый период – впали в депрессию. Мотивацию – нашу главную движущую силу – совсем, казалось, растеряли. Но вдруг на пути встретился известный велопутешественник Слава Байкер. Он крутил педали уже два месяца из Турции. Все велосипедисты-путешественники друг другу друзья и братья, и советы бывалого помогли воспрянуть духом.

 

 

Позади остались Ростов и Краснодар. И вот уже Тамань.

 

 

– Тут уже полный восторг, – говорит Женя. – Я впервые увидел море, вернее, Черноморский залив. Вода чистейшая, искупались перед решающим рывком. Чувство, которое испытывали, когда ехали эти 18 километров 100 метров по Крымскому мосту, описать невозможно.

 

 

Далее – город Керчь. Продав велосипеды знакомым, Егор отправился в Москву, а Евгений автостопом – дальше в Крым. В Ялте поднялся на гору Ай-Петри.

 

 

Также автостопом побывал в Анапе, Геленджике. А потом вместе с приятелями на машине вернулся в родную Сосновку. 

 

 

– Я испытал свои силы, приобрёл жизненный опыт. Увидел страну не из окна автомобиля и железнодорожного вагона. Встретил много хороших людей, делится впечатлениями Евгений Рожков. - Тем, кто захочет повторить наш путь, скажу – будет нелегко, но оно того стоит. 

Вера Попова

Читаемое

Наверх