«В милой старине больше души». Жительница Рассказова создала музей в память о маме

06 сентября 2019, 14:24 1724
public://article-images/2019/09/06/news-nid105540-153555.jpg
Фото: Наталья Рязанова, из архива Т. Сохранной

В небольшой комнате, устеленной домоткаными половичками, с расставленной старинной сельской мебелью, уютно и комфортно. В углу – кровать, рядом – деревянный комод, центральное место занимает прялка. Всё это с большой любовью к вещам, которые буквально «пропитаны» воспоминаниями, сберегла и сохранила жительница Рассказова Татьяна Сохранная. Здесь она разместила необычный домашний музей. В память о своей маме.

 

Посвящается маме…

- У меня сохранилось немало старинных вещей от мамы, – рассказывает Татьяна. – Шторки-ришелье, подзоры для кроватей, раритетный утюг, целых пять чугунков.

Всё это заняло свои места в музее. Сейчас в коллекции Татьяны Сохранной свыше ста экспонатов. Но главные из них, семейные реликвии – прялка и веретено. Им больше ста лет. В них судьба и жизнь мамы Татьяны, Анны Алексеевны. У неё непростая судьба. В семь лет она осталась сиротой. Подростком уже работала на этой самой прялке, что досталась ей от старшей сестры, а той – от мамы.

 

 

- Сколько нитей она напряла, одному Богу известно. Нога отнималась от работы. К тому же выполняла план кустарки. Каждый член семьи, начиная с 13 лет, обязан был сдать определённое количество носок и трёхпалых варежек. Мама всегда выполняла план. За ней никто угнаться не мог, такая скорая была.

Прялка на своём веку повидала многое – пережила войну, вместе с хозяйкой побывала на Урале, куда та уехала вместе с мужем. Потом вернулась в Рассказово. Без работы никогда не стояла – помогала пополнять семейный бюджет, а для этого в доме всегда водили коз. И наконец, бережно упакованная, долгое время хранилась на чердаке. Сейчас она занимает почётное место в экспозиции домашнего музея. 

 

 

Мать и дочь на протяжении всей жизни были очень близки.

- Мама – терпушка, добродетельница, – отмечает Татьяна. – Я всегда была рядом с ней, старалась помочь во всём. Жалела её. 

А когда Анна Алексеевна тяжело заболела, дочь, не раздумывая, вернулась в родительский дом, закрыв выгодный контракт на военной службе в Красноярске. Никогда не пожалела, что не сделала карьеры, а прожила рядом с ней 18 лет, ухаживая за дорогим человеком.


Вещи с историями

 

 

В переднем углу перед иконами – люлька с лоскутным одеяльцем. В такой же Татьяна спала свои первые восемь месяцев жизни в 1954 году на Урале. Вдоль стен – старинные скамьи. Их Анна Алексеевна наказывала особенно беречь. Ведь это очень удобная вещь, когда за столом собирается вся большая семья. Особое место в музее занимает и кровать.

- Кровать всегда была главным убранством в доме, – рассказывает Татьяна. – Застилалась печворкским одеялом, горки подушек с накидками – гордость хозяйки. Если она заправлена, на ней нельзя было сидеть.

 

 

Всё это спустя десятилетия и постаралась воссоздать Сохранная. На подушках – наволочки, вышитые ею, будучи ещё семиклассницей, в подарок маме на 8 Марта. Анна Алексеевна надевала их только по праздникам и старательно берегла. Непременный атрибут – узорчатый подзор, который украшал переднюю часть кровати. Он не только облагораживал вид, но и добавлял некую изюминку в атмосферу комнаты. Скоро на окошках появятся отреставрированные старинные занавески.

 

 

- К сожалению, предметов мебели от мамы практически не осталось – от времени все они пришли в негодность. Но музей пополняется вещами от друзей и знакомых. Вот комод, сундучок и этажерка подарены моей одноклассницей и её сестрой, – проводит экскурсию Татьяна. – А эта угловая полочка под лампу – дар сотрудника завода «Биохим», который работает электриком. Всегда дивилась мастерству резчиков по дереву. Приятно такую вещь в руках держать, в доме иметь.

В музее несколько зеркал. Одно из них нашлось на складе «Биохима», где Татьяна Сохранная отработала много лет.

 

 

- Когда увидела в куче хлама вещь ручной работы, решила непременно восстановить трельяж. Он был, конечно, в неприглядном виде. Надо мной тогда смеялись, – вспоминает она. – Когда реставрационные работы закончила, все просто диву дались. Какая вещь! Смотрю на неё и горжусь. Какие люди мастеровые были!

Есть в домашнем музее и вещи самой Татьяны. Например, кукла с магазинным именем Вероника. Единственная и любимая игрушка, подаренная мамой юной Тане на окончание восьми классов. Веронике 50 лет. На ней новый, связанный заботливой хозяйкой наряд, старое платьице от времени обветшало. 

 


Экскурс по дому

Первыми посетителями домашнего музея, не считая дочерей и внуков, стали одноклассники Татьяны Сохранной. Отзывы оказались восторженными. Появились фотографии из музея и на её страничке в соцсетях. Буквально на следующий день знакомые, соседи, причём не только старшего возраста, но и молодые, стали напрашиваться в гости, чтобы вживую увидеть экспонаты.

- Всем очень нравится люлька, – делится Татьяна. – Соседские ребятишки прибегают посмотреть на неё, посидеть и поиграть на домотканых половичках. 

 

 

Организовать домашний музей для Татьяны с говорящей фамилией Сохранная оказалось нетрудным делом, а вот пользы от него – масса. Родных, соседей и друзей он делает ещё ближе. Верно кто-то подметил: «Музей – не безмолвные залы, а средство общенья людей». В данном случае – самых близких.

- Я тяготею к прошлому. В милой старине больше души, – делится Татьяна Сохранная. – В каких бы обеспеченных, богато убранных, солидных, декорированных по последнему слову моды домах я не бывала, в них нет ощущения тепла. В современных вещах много лоска, шика, но нет души. Мне милее изысканного фарфорового сервиза железный подстаканник, что держала в руках мама. 

Наталья Рязанова

Читаемое

Наверх