«Мне умирать никак нельзя». Как жительница Знаменского района борется за жизнь внука

31 августа 2019, 13:05 14826
public://article-images/2019/08/30/news-nid105340-153026.jpg
Фото: Инна Фокина

Нина

Трудно ей пришлось в этой жизни, хотя никто и не обещал, что будет легко. Просто у каждого свой крест. У неё – Нины Волковой – опекать, растить и воспитывать внука, который в силу обстоятельств совсем крохой остался без попечения родителей.

В случае Нины Волковой слова «растить» и «воспитывать» означают гораздо больше, чем принято в них вкладывать. Дело в том, что Владислав с рождения страдает артрогрипозом. Диагноз подразумевает множественные деформации конечностей с ограничением или отсутствием движений в суставах и, как следствие, атрофией мышц.

Бабушка для Влада – ангел-хранитель. С двухлетнего возраста она занимается лечением внука и возит его по специалистам, институтам и санаториям. Сначала в Тамбов, потом в Москву и Калугу, а в последнее время в Санкт-Петербургский научно-исследовательский детский ортопедический институт имени Г.И. Турнера.

 

 

Можно без преувеличения сказать, что в стенах различных медицинских учреждений они провели большую часть последних шестнадцати лет. Сначала в больницу нужно было ложиться каждые три месяца, затем – раз в полгода и, наконец, раз в год. За это время Владислав перенёс тринадцать операций на суставах и конечностях. Только нынешней весной они вместе с бабушкой провели в институте четыре месяца, из-за чего Владу пришлось отложить сдачу ЕГЭ до следующего года.

Глядя на хрупкую, приятную женщину, ни за что не поверишь, что ей без малого восемьдесят. Кажется, будто она «законсервировалась» где-то на отметке «шестьдесят пять». Наверное, потому, что о себе думать ей абсолютно некогда, а надо бороться с недугом внука, который с полным на то основанием считает её мамой, а бабушкой называет только при посторонних во избежание ненужных вопросов.

- Мне умирать никак нельзя. Бог знает об этом и даёт здоровье для того, чтобы я довела свою миссию до конца. Ради внука даёт мне здоровье. Вот и упираюсь изо всех сил и стараюсь не падать духом, - сказала Нина Волкова.

Её самоотверженности поражаются и врачи, и муж, повторяя в один голос, что ей надо памятник при жизни поставить. Едва узнав диагноз мальчика, Нина принялась методично изучать всё, что удавалось найти об артрогрипозе. Она повсюду искала книги, напрашивалась на консультации к врачам, осваивала приёмы массажа и упражнения лечебной гимнастики, училась разрабатывать суставы после операций. И всё это через слёзы и боль.  

Теперь Нина Фёдоровна уже сама консультирует молоденьких мам. И то, что её внук не прикован к инвалидной коляске, может свободно передвигаться, обслуживать себя и даже играть в футбол и настольный теннис – полностью заслуга этой героической женщины.

 

Юрий

Крепкое плечо и надёжная опора Нины Волковой – её супруг Юрий. Она признаётся, что без его поддержки и понимания она вряд ли бы выдержала выпавшие на её долю испытания.

Судьба свела их в Норильске, куда она приехала из знаменской деревни Третьяки, а он - из Красноярского края. Здесь Нина сначала училась, а затем долгие годы работала воспитателем детского сада. Юрий был занят на строительстве самой северной в мире Хантайской ГЭС. Ездил на тягаче, возил экспедиции по тундре, занимался поиском пропавших людей, охотился и рыбачил. В Тамбовскую область семья переехала из-за сурового климата.

 

 

Юрий и сейчас статен и широк в плечах, несмотря на то, что вскоре разменяет девятый десяток. Будто бы создан для того, чтобы оберегать и защищать. За немногословной манерой общения скрывается добросердечие и великодушие, которыми испокон веков славятся сибиряки. Нет-нет, да и обронит вдруг фразу, из которой видно, с каким волнением провожает каждый раз жену и внука на очередную операцию, с каким нетерпением ждёт их, как жалеет обоих.

Когда приходится слышать фразу о том, что браки совершаются на небесах, то кажется, что это сказано именно о таких парах. Они очень органично смотрятся вместе, удивительно подходя друг другу, живут общими целями и даже рождены в один год с разницей всего лишь в два дня: 1 и 3 января.

Оба они с гордостью говорят об успехах внука, а любая, даже самая маленькая победа над болезнью для них - одна на всех.

 

Владислав

У него необыкновенно светлое, так и хочется сказать «лучезарное», лицо. Озорные мальчишеские глаза. А рассуждения вполне себе взрослые и зрелые. Но главное - он точно знает, чего хочет добиться.

С первой же секунды общения подкупает его искренность и доброта. Он готов великодушно прощать людям их промахи и даже какие-нибудь не очень красивые поступки. Очень трезво смотрит на окружающий мир, умея адекватно оценивать ситуацию, но при этом читать любит фантастику.

Владислав не зациклен на болезни. Своё будущее он видит глазами обычного человека, без пометки «с ограниченными возможностями здоровья». Планирует поступить в институт экономики и финансов Державинского университета, но пока не уверен, что именно в этой сфере будет строить профессиональную карьеру.

 

 

Как и большинство представителей молодого поколения, парень считает, что имеет все шансы состояться и преуспеть на просторах всемирной паутины. Влад всерьёз увлекается кибер-спортом и даже вошёл в состав престижной команды. Но принять участие в фестивале под названием «Гранд финал» так и не довелось из-за продолжительного курса лечения. Ещё одним вариантом самореализации он считает блогерство.

Как сложится его дальнейшая судьба, сейчас можно только предполагать, но молодой человек с уверенностью смотрит в распахнувшийся перед ним мир, поскольку в школе под руководством педагогов заложил крепкую основу для того, чтобы стать успешным в самых разных областях. Владислав  - неоднократный участник и победитель различных олимпиад. За свои успехи он бесконечно благодарен покрово-марфинским учителям, которые всегда были внимательны и отзывчивы по отношению к нему, и, когда это было необходимо, занимались со своим учеником на дому.

Всем сердцем благодарен Влад и своим названным родителям, которым «доброжелатели» советовали в своё время отдать малыша в специализированное учреждение. Но Волковы даже слышать об этом не хотели, мужественно приняв на себя всё, что ждало их впереди. Эта крохотная команда с таким несгибаемым упорством, безмерным терпением и колоссальным трудолюбием противостоит выпадам судьбы, что напоминает шеренгу стойких оловянных солдатиков. А впереди им предстоит ещё одна, четырнадцатая по счёту операция, которая станет последним аккордом в процессе корректировки последствий врождённого недуга.

Если бы не стоящие рядом костыли, можно было бы подумать, что парень вот-вот вскочит на ноги и начнёт активно двигаться и жестикулировать, как это свойственно молодым. Но врачи пока не разрешают. Влад сетует, что реабилитация после последней операции растянулась почти на целый год.

- Скорее бы уж снова встать на ноги, а то уже и лето заканчивается, а мы с моим другом, лабрадором Риком, так ни разу на рыбалку и не съездили. Мы с ним большие любители порыбачить на утренней зорьке, часа в три.  

 

Инна Фокина

Читаемое

Наверх