Созревают яблоки. В садах Притамбовья идёт сбор урожая фруктов

02 сентября 2019, 13:05 1351
public://article-images/2019/08/30/news-nid105332-153010.jpg
Фото: Алексей Бучнев

Притамбовское яблоко налилось и созрело. В середине августа в «Семёновской Ниве» начали сбор фруктов. Для осенних сортов яблок это, пожалуй, лучшее время. За месяц работники хозяйства должны собрать плоды со 131 гектара площадей. 

Вместо привычных раскидистых яблонь в хозяйстве - небольшие деревца. Урожайность их высокая, с одного такого дерева можно собрать до 100 килограммов плодов.

- Определить зрелось яблока несложно. Семена плодов приобретают коричневый цвет, а плодоножка фрукта должна легко отделяться от ветки. Это верный признак, что пора приступать к уборке урожая, - рассказывает начальник производства «Семёновской Нивы» Наталья Кошелева.

 

 

Дыхание яблок

В агрофирме больше 150 гектаров площадей, из которых 27 гектаров молодых садов. Когда дерево достигает 25-летнего возраста, «старичков» выкорчёвывают. В «Семёновской Ниве» девять гектаров садов попадают под рубку и обновление. Но аграрии любят свои сады, и прежде, чем решиться на такой шаг, несколько раз всё взвесят.

- Мы дорожим садами. Возможно, пустим на омоложение и посмотрим, как перезимуют. В этом сезоне провели шоковую обрезку старых садов. Это помогло: дерево дало прирост и хороший листовой аппарат. Каким будет яблоко, увидим через год, - поясняет Наталья Кошелева.

Сегодня в хозяйстве выращивают девятнадцать сортов яблок. У каждого - свой вкус и аромат. Но урожай мало вырастить, его нужно правильно сохранить. Самое крепкое, пригодное к лёжкости - Северный синап. До того как появилось фруктохранилище, яблоко шло на переработку. В последние годы в агрофирме фрукты закладывают на зимовку. Собственные хранилища вмещают 800 тонн яблок.

 

 

Пока яблоко хранится при комнатной температуре, оно дышит и поглощает кислород. При низкой температуре и влажности - дыхание яблока замирает. В камерах поддерживается специальная температура: осеннего яблока — +3 градуса, зимнего — 0-+1 градус. Так фрукт сохраняет свежесть и вкус до весны следующего года.

В агрофирме планируют за несколько лет расширить сады и увеличить производство яблок. Возможности для этого есть.

 

Уборка и уход

К середине сентября в хозяйстве должен закончиться сбор яблок. Для этого на сезон пригласили дополнительных рабочих. На уборке яблок занято 28 человек, в основном это женщины. Задействована на участке практически вся имеющаяся техника. Рабочее утро в садах начинается по-разному: в шесть или восемь утра, в зависимости от погоды.

 

 

Рабочие собирают яблоки в съёмники, а потом бережно пересыпают в прицепные контейнеры. За каждой группой закреплены тракторы, которые отвозят плоды в хранилища. За смену один человек может собрать до тонны фруктов. Спелые плоды правильной формы и без дефектов - такое яблоко называют товарным.

- В домашних условиях яблоко не всегда можно сохранить. Для длительного хранения фрукта лучше использовать отдельное погребное помещение с вытяжкой. Совмещать хранение яблок с другими фруктами или овощами не рекомендуется. За исключением Северного синапа, который отлично лежит до лета при любых температурных режимах и даже с другими плодами, - комментирует Наталья Кошелева. 

С кадрами в агрофирме непросто. Молодёжь работать не идёт - даже на сезон. Хотя уровень зарплат здесь не уступает столичным. Основной коллектив - это люди, пришедшие 15-20 лет назад.

 

 

По завершении сезона садоводы приступят к защитным и профилактическим обработкам многолетних насаждений и молодых посадок. В целом работы ведутся в двух направлениях: уход за корневыми системами и внешней частью дерева - стволом и кроной.

- Работаем круглый год. Зимой начнём обвязку деревьев, чтобы спасти ствол от грызунов. При культивации и дисковании иногда травмируется дерево, предстоит «ремонт» садов. Весенняя обрезка проводится до набухания почек. Проводить её нужно в солнечные дни при нулевой температуре, - говорит начальник производства.

Елена Гридчина

Читаемое

Наверх