История одной фотографии. Тамбовский наездник на тачанке открывал парад на Красной площади

30 августа 2019, 13:06 518
public://article-images/2019/08/30/news-nid105319-152983.jpg
Фото Елена Лакина

На фотографии человек, увлеченный конным спортом и всю жизнь отдавший работе с лошадьми. Фирс Сукорцев – тренер-наездник, неоднократный победитель конных скачек различного уровня. В 1966 году тамбовская серая тройка рысаков орловцев из Новотомниковского конного завода под управлением Фирса Сукорцева завоевала золотую медаль Всесоюзных соревнований «Русская тройка» на ВДНХ СССР в Москве. А 7 ноября 1967 года на Красной площади именно он, Фирс Сукорцев открывал парад 50-летия Октябрьской революции  на запряженной в тачанку четверке. 

Руководство страны приняло решение в честь 50-летия Октября провести на Красной площади большой парад, где бы прошли все рода войск со времен гражданской войны до современных. 

- А это значит, что потребуются для кавалерии тачанки. Что ж, тачанка это уже не три, а четыре лошади, которых нужно собрать вместе. Те три, что были на ВДНХ, нашли снова, но они уже потеряли форму. Пришлось все начинать заново. В августе мы уже поехали в Москву и в течение трех месяцев усиленно тренировались. Для тренировок закрыли один из гражданских аэродромов. По указаниям и воспоминаниям воинов тех лет были специально изготовлены тачанки. И вот вступил на Красную площадь кавалерийский полк: три ряда тачанок, глаз не оторвать. Впереди лошади белой масти, в их числе и наша четверка, за ними серые в яблоках, а замыкали строй гнедые. Затем артиллерия на конной тяге – лошадей привезли из Эстонии и Латвии, а завершали парад современные войска и техника, - вспоминал наездник.

Этот эпизод своей жизни Фирс Суковцев часто вспоминал. А ещё он хорошо помнил, как зарождалась его любовь к лошадям, которая стала делом всей его жизни. 

- Мой отец был оперуполномоченным, а тогда, в 30-е годы, автотранспорта не хватало, и отцу в качестве средства передвижения дали лошадь. Вот тогда-то, в детские годы, и пришла ко мне большая любовь, оставшаяся со мной на всю жизнь - лошади, - рассказывал Фирс Сукорцев. - Встану на пенёк, чтобы достать до стремени, а шел-то мне всего седьмой годок, сяду верхом и айда кататься. 

Прошло детство, Фирс окончил школу, а любовь к лошадям только укрепилась. От Моршанского госплемрассадника, ведавшего рысистыми лошадьми, его направили в единственную в СССР школу наездников. Преподавали там от землепользования и выращивания кормов до непосредственного тренинга лошадей. В 1950 году Фирс Сукорцев получил диплом с отличием об окончании школы наездников Хреновского конезазавода Воронежской области.

Пришло время служить в армии. Фирс очень хотел попасть в кавалерию. Написал письмо-просьбу самому маршалу Буденному. И его отправили в кавалерийскую дивизию города Новочеркасска. Спортивная команда конников, в которой он служил, принимала участие в скачках, и Фирс не раз брал призы: охотничье ружье, серебряный портсигар и другие.

После службы в 1953 году Фирс приехал в родной город. Моршанский ипподром в то время был излюбленным местом отдыха горожан. Здесь, на ипподроме он и стал работать тренером-наездником.
Когда моршанский ипподром закрыли, Сукорцев долгое время проработал на ипподроме тамбовском. Одновременно был и старшим тренером-наездником на Новотомниковском конезаводе. Когда подошел пенсионный возраст, Фирс тосковал без работы и лошадей.

- В 1994 году жизнь моя снова круто изменилась. Директор Волковского спиртзавода закупил лошадей, построили ипподром, а меня пригласили обучать наездников, - рассказывал Фирс Сукорцев. 

Там он и проработал до конца своих дней. 
 

Елена Лакина

Читаемое

Наверх