«Родная кровь подсказала, что это мой родственник». В Староюрьевский район съехались более трёхсот однофамильцев

25 августа 2019, 18:02 1616
public://article-images/2019/08/25/news-nid105175-152575.jpg
Фото: Ольга Стребкова, Сергей Попов

Фамилия Шуваевы в Староюрьевском районе распространена особенно. Ныне житель Санкт-Петербурга, а в прошлом – села Новоюрьева Иван Шуваев однажды задался целью составить своё генеалогическое древо. И был удивлён, когда обнаружил, что число близких и дальних родственников с фамилией Шуваевы перевалило за тысячу.

 

 

- Я удивился многочисленности потомков Шуваевых. В нашем роду всегда рожали по много ребятишек, да и в наши дни по трое-пятеро детей – не редкость. Поэтому число родственников росло в геометрической прогрессии, – рассказывает Иван Шуваев. – Отсчёт я начал с моего прадеда Дмитрия Дмитриевича Шуваева 1873 г.р., у которого было одиннадцать детей, среди которых три сына – Пётр 1893 г.р. (мой дед), Иван 1906 г.р. и Павел 1911 г.р. Выстраивая цепочку, обзвонил ближайших родственников, те – своих, оставил сообщения в соцсетях. Через некоторое время у меня появились координаторы в Питере, в Москве и на Тамбовщине. За три месяца работы нашлось около полутора тысячи Шуваевых.

 

 

Так по цепочке, передавая информацию от одних к другим, и решили представители семьи Шуваевых в четырёх поколениях собраться на своей малой родине. На два дня в село Новоюрьево съехались более трёхсот человек из Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Тамбовской области и других регионов.

 

 

Люди прибывали целыми семьями, проделав долгий путь, с флагами и плакатами «Я – Шуваев». Многие впервые за долгие годы вступили на землю предков, где их ждали неожиданные встречи.

Татьяна Попова из Староюрьева не знала о существовании троюродного брата.

 

 

- Родная кровь подсказала, что это мой родственник. Приехал из Химок, кандидат юридических наук. Мой внук сразу подружился с ним. Ни разу я не видела и своих двоюродных братьев, но, как только они вышли из машины, поняла: наши! Характерные черты лица, манера разговаривать – гены никуда не денешь, - говорит с волнением Татьяна.

 

 

Взволнованы предстоящей встречей были и местные старожилы, одни из старейших представителей рода Шуваевых. Виктору Васильевичу Шуваеву, в прошлом преподавателю Новиковского профессионального училища 85 лет, его супруге Татьяне Федоровне – 78. Семья живет в селе Новиково Староюрьевского района.

Мария Лихачёва тоже в почтенном возрасте, но, несмотря на это, преодолела путь в несколько сот километров. Она приехала с сыном, невесткой и тремя внуками из Подмосковья.

 

 

- Я проделала большой путь. Возраст, гипертония дали о себе знать, - говорит Мария. - Но буквально после нескольких часов пребывания на новоюрьевской земле почувствовала необыкновенный прилив бодрости. Волшебная сила родины за какие-то часы сделала то, что в моём случае под силу только специалистам скорой помощи и уколам. Права пословица: «На родине и воздух – лекарство».

 

 

Были здесь и те, кто живёт и трудится на староюрьевской земле с рождения. Два Ивана, отец и сын Шуваевы, работают в одном из местных крестьянско-фермерских хозяйств. За добросовестный труд их в торжественной обстановке наградили почётными грамотами. Примечательно то, что в этой семье по мужской линии все Иваны Ивановичи.

 

 

Все, кто приехал на встречу, с удовольствием общались, искали родственников по своей ветви. У многих из них прослеживается даже внешнее сходство. Разобраться в хитросплетении родственных связей помогали схемы, размещённые на большом стенде. Здесь же – копии архивных документов, выписки из метрических книг. Поэтому многие, вооружившись карандашом и бумагой, выписывали цепочки ведущих к ним связей.

 

 

В Новоюрьеве всегда были крепкими православные традиции, и в роду Шуваевых тоже жили с Богом в сердце. На службе в честь дня Преображения в храме Михаила Архангела они не уставали благодарить Бога за подаренную встречу. Затем потомки рода Шуваевых отправились на сельское кладбище.

 

 

Отдали дань памяти своим землякам гости и местные жители и у мемориала погибшим в годы Великой Отечественной. Здесь на плитах увековечены имена не вернувшихся с войны, в том числе и с фамилией Шуваевы. Но много новоюрьевцев числятся без вести пропавшими. Работу по их поиску взял на себя инициатор встречи Иван Шуваев. Помощь в этом ему оказывал генерал-лейтенант, доктор исторических наук, ректор Смольного института Российской академии образования Виктор Казанцев, который тоже приехал в Новоюрьево.

 

 

В селе Лычково Ленинградской области в настоящее время идут раскопки братской могилы. Здесь погибла практически за один день большая часть личного состава 356 сводного полка, сформированного на Тамбовщине. Параллельно ведутся работы с архивом. В результате уже установлены шестьдесят имён новоюрьевцев, четверть из которых – Шуваевы. Иван Шуваев выразил надежду, что в следующем году к 75 годовщине Победы эти имена будут высечены в камне и продолжат список мемориала в Новоюрьеве.

Для гостей праздника организаторы устроили семейный обед и праздничные гулянья в селе Прасковьино под Новоюрьевом. А с наступлением сумерек в честь огромной семьи Шуваевых был дан грандиозный салют.

 

 

В память о первой встрече рода Шуваевых гости высадили молодой дуб – символ крепости рода. Его привезли из Большого Меншиковского дворца, что в Петродворце Санкт-Петербурга. Сажать дерево взрослым помогали младшие Шуваевы. Ведь это им старшее поколение передаст не только истории своей большой семьи, но и любовь к земле, с которой всё началось.

 

Ольга Стребкова

Читаемое

Наверх