«У нас нет никаких иерархий». Как живёт единственный исправительный центр в Тамбовской области

21 августа 2019, 14:03 714
public://article-images/2019/08/21/news-nid105062-152198.jpg
Фото: Алексис Моисеева

В Тамбовской области могут появиться новые исправительные центры. Сейчас сотрудники регионального УФСИН России подбирают для этого новое помещение. В единственном исправцентре области, который расположен в посёлке Зелёный Рассказовского района, занято 61 место из 70. Наказание здесь отбывают не только жители региона, но и других областей.

Исправительные центры в России были задуманы как гуманная альтернатива лишению свободы. Их создавали, чтобы осуждённые, которые могли встать на путь исправления, не попали под влияние криминальной среды. По сравнению с колонией условия здесь более мягкие - можно пользоваться телефоном и интернетом, носить повседневную одежду вместо тюремной, работать наравне с обычными людьми. Потребность в расширении возникла после декабрьских поправок в статью 80 УК РФ (Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания). Теперь определённые категории осуждённых, которые отбывают наказания в колониях, могут подать ходатайство о переводе на принудительные работы. Так в исправительный центр в Рассказовском районе попал Денис. До этого он провёл пять лет в колонии общего режима.

 

На фото Денис, осуждённый из исправительного центра №1 Рассказовского района 

- Это замечательный шанс для заключённых. Всё-таки разница огромная между колонией и исправительным центром. Появляется связь, можно общаться с родителями, родственниками. Моё ходатайство поддержали с первого раза. У меня были положительные характеристики. Я понимал, что срок очень большой, и нужно поскорее возвращаться к нормальной жизни, потому что время не вернёшь, - сказал Денис.

По словам осуждённого, одно из главных преимуществ центра - возможность зарабатывать деньги и тратить их по своему усмотрению.

- На «общем режиме» есть столовая, но всё-таки какие-то вещи хочется покупать. Я, например, занимаюсь спортом, мне нужен белок. А теперь я могу купить его, - добавил Денис.

 

 

В исправцентре осуждённых размещают в общежитии. Один этаж занимают женщины, другой - мужчины. Приходить на чужую половину нельзя, поэтому они видятся только на построении и в столовой. За порядком следят сотрудники центра. По закону осуждённым предоставляют холодильники, микроволновки, сушилки и другие вещи, необходимые в быту. В одной комнате живут не больше четырёх человек. Есть воспитательная комната с полками для книг и телевизором.

 

 

 

Осуждённые могут покупать не только еду, но и вещи. Тем, у кого при поступлении в исправцентр нет денег, предоставляют питание и одежду. Таких мало. В исправцентре осуждённых устраивают на работу, в этом и заключается данный вид наказания. Специальность зависит от их способностей, образования, свободных мест на предприятиях. С трудоустройством помогает администрация Рассказовского района.

- У нас 16 человек работают в Рассказовском лесхозе. Пять из них - на станке, который делает доски на европоддоны. Один человек работает водителем пожарной машины, там же, в лесхозе. По весне осуждённые работали на высадке ёлок. Есть слесари, сантехники, штукатур-маляр, - рассказал РИА «ТОП68» начальник исправительного центра в Рассказовском районе Владимир Вячин.

 

 

Известны случаи, когда после освобождения осуждённые остаются в посёлке и работают на том же месте, куда их устраивал исправцентр.

Подопечным исправительного центра, которые не имеют нарушений и отбыли одну треть срока, разрешают жить с семьёй в арендованном или собственном доме в посёлке Зелёный.

У осуждённого должно остаться не менее 25% заработка. Остальные деньги идут на уплату исков, коммунальных услуг в общежитии. По закону осуждённым обязаны платить не меньше прожиточного минимума. Специалисты с высокой квалификацией могут получать 18 тысяч рублей и выше.

 

Комната для воспитательной работы

В исправительный центр попадают за совершение различных преступлений – вождение в пьяном виде, неуплата алиментов, кражи и другие. Осуждённый по имени Олег рассказал, что о прошлом здесь говорить не принято, как и спрашивать, за какие поступки человек попал в исправцентр.

- Контингент, конечно, очень широкого профиля. Но здесь более гражданская атмосфера. У нас нет никаких иерархий. Отношения человеческие. Тут все равные. И работаем все вместе, - рассказал Олег РИА «ТОП68».

 

 

На момент разговора срок заключения у Олега подходил к концу. Мужчина планирует вернуться назад домой. Дома его ждут жена и большое хозяйство. Семья держит быков, поросят, кроликов; выращивает помидоры и арбузы.

 

Осуждённые пьют чай на кухне общежития

По словам Олега, условия в исправцентре оказались мягче, чем он представлял, и все требования легко выполнимы. Несмотря на это, есть осуждённые, которые пытаются нарушить дисциплину. Кто-то приходит с работы пьяным, кто-то отказывается выходить на работу без уважительных причин. В таких случаях дело нарушителей отправляют на пересмотр в суд, и оставшийся срок осуждённые отбывают уже в колонии.

Для многих исправительный центр становится способом вернуться к обычной жизни.

 

При общежитии есть небольшой огород, где осуждённым разрешают выращивать овощи

- Я расскажу историю своего знакомого, с которым здесь общался. Он раньше сидел в колонии. А там свидания только раз в три месяца или, при облегчённых условиях, раз в два. Он поссорился с семьёй, считал, что у него никого не осталось. А потом попал в исправительный центр, связь появилась, он помирился с женой и детьми, хочет к ним вернуться. Те, кто психологически не очень устоял в тюрьме, здесь понимают, что ошибок совершать больше не нужно и лучше держаться за то, что имеешь, - сказал один из осуждённых. 

 

 

Осуждённый играет в мяч на спортплощадке возле общежития

 

Алексис Моисеева

Читаемое

Наверх