Жительница Гавриловского района делает из мыла часы и бутерброды с икрой

16 августа 2019, 16:32 2115
public://article-images/2019/08/16/news-nid104950-151783.jpg
Фото: Ольга Косенкова, из архива О.Рыбиной

История мыловарения Оксаны Рыбиной из Гавриловского района началась чуть больше года назад, когда у неё родился сын. Материнство нередко открывает женщину с новой стороны, помогает раскрыться талантам. Так случилось и с Оксаной. Однажды увидев в интернете, как делают мыло ручной работы, она загорелась идеей самой создать такое же.

- Процесс изготовления мыла из основы достаточно прост, – рассказывает Оксана. – Мыльная основа растапливается в микроволновой печи или на водяной бане, обогащается маслами, ароматизируется, окрашивается и заливается в специальные формы. 

 

 

Сначала это были обычные бруски. Постепенно совершенствуя своё мастерство, женщина стала варить более сложные фигурки из мыла. Торты и пирожные, часы и букеты цветов, детские наборы для девочек и взрослые для мужчин. Для их создания она использует разнообразную мыльную основу, красители, отдушки, эфирные масла, полезные целебные травы и экстракты растений. И всё это заливает в пластиковые и силиконовые формы иногда с водорастворимыми картинками. Когда Оксана садится за своё любимое занятие, то пространство вокруг неё напоминает химическую лабораторию. 

 

 

- Идеи для мыловарения черпаю из интернета, многое придумываю сама, - говорит Оксана. – Сложностей в этом для меня никаких нет, могу сделать мыло любой формы, цвета и запаха.

 

 

Создание многослойного, разноцветного мыла со множеством мелких деталей требует усидчивости и терпения. Это приходит только с опытом и навыками работы, уверена мастерица. Свои мыльные творения Оксана дарит родным и друзьям, что-то делает на заказ к датам и праздникам.  

 

 

- Если честно, мне сложно сказать, какое мыло наиболее популярно. За всё время, что я занимаюсь мыловарением, самые разные люди делают заказы на самые различные виды мыла ручной работы. Каждый клиент выбирает для себя или в подарок что-нибудь особенное и обычно на тематику, совпадающую с каким-нибудь праздником или семейным событием. Я стараюсь прислушиваться к каждому пожеланию, сделать всё как можно качественнее и красивее, - говорит Оксана.

 

 

Мыло ручной работы мастерица презентует на различных ярмарках, где проводит и мастер-классы по его приготовлению. К районному Фестивалю чая, который в Гавриловке прошёл 16 августа, Оксана сделала партию новых мыльных шедевров. В её планах – изготовить мыло с водорастворимыми фотографиями.

 

 

- Мыло с картинками и разными надписями давно делаю. Хочу попробовать сварить мыло с водорастворимыми фотографиями. Друзья обрадуются такому подарку – ароматный кусочек с собственным портретом. По-моему, это здорово!
 

Ольга Косенкова

Читаемое

Наверх