«Жизнь селу дадут дети». Бизнесмен из Знаменского района помогает местной школе

15 августа 2019, 19:05 1441
public://article-images/2019/08/15/news-nid104918-151718.jpg
Фото: Светлана Баркова, Светлана Горохова, Виктор Мордовин

На протяжении многих лет коллективу педагогов и учащихся Воронцовской школы Знаменского района помогает руководитель одного из местных хозяйств Юрик Агбалян. Проблемы школы он считает своими собственными. Поэтому делает всё возможное, чтобы и ученикам, и учителям было комфортно здесь учиться и работать, и проводить свободное время. 

- Юрик Матевосович сам предлагает помощь. Мы можем обратиться с небольшой просьбой, а он обязательно сделает в несколько раз больше, – говорит педагог-организатор Воронцовского филиала Знаменской школы Светлана Горохова. – Материалы приобретаются европейского качества, все работы проводятся качественно. 

 

 

В этом году в здании школы полностью заменена кровля, монтируются натяжные потолки. До 1 сентября вместо старых деревянных окон установят современные стеклопакеты. Базовой школой Воронцовскому филиалу выделена краска, доски и линолеум для замены пола в коридоре, но все ремонтные и отделочные работы оплачиваются Юриком Агбаляном. Кроме того, при помощи специальной техники рабочие выровняли грунт в школьном дворе, вырубили старые деревья, завезли землю. 

 

 

Во многом благодаря ремонту и оборудованию кабинетов, санузлов и столовой, проведённых за счёт бизнесмена, школа вернула себе статус основной общеобразовательной.

 

 

В Воронцовской школе обучаются 79 детей, есть и дошкольное отделение. Детский сад расположен по соседству. В нём воспитываются 32 малыша. Юрик Агбалян оплачивает питание детей в школе, детском саду и пришкольном лагере дневного пребывания.

- Очень ощутима поддержка Юрика Матевосовича. Мы уверены, что нашим детям будет комфортно и безопасно в школе. Он не только щедрый бизнесмен, но и очень порядочный, добрый и отзывчивый человек, – выражает мнение родителей мама девятиклассницы Елена Климушина.

 

 

О руководителе сельхозпредприятия односельчане говорят много добрых слов. Капитальный и косметический ремонты школы и детского сада, помощь сельсовету в ремонте коммуникаций, приобретение подарков для детей и ветеранов к праздникам и памятным датам, адресная помощь особо нуждающимся жителям Воронцовки, приобретение оборудования для центральной районной больницы – всё это безвозмездно делает знаменский бизнесмен. На вопрос почему, отвечает:

- Я из большой семьи, в которой было одиннадцать детей. Все мы выросли в селе, таком, как Воронцовка. Я хочу, чтобы село не просто продолжало жить. Оно должно развиваться, расти. Жизнь селу дадут дети, которые вырастут, оперятся, но не улетят из родного гнезда, а останутся здесь трудиться, создавать семьи, растить своих сыновей и дочерей.

 

 

Поэтому, по мнению Юрика Агбаляна, в селе должна быть вся необходимая инфраструктура: детский сад, школа, медицинское обслуживание, клуб, детские площадки, места отдыха. Без финансовых вливаний со стороны руководство сельсовета, к сожалению, не всегда может справиться с решением всех проблем. Здесь необходима помощь самих жителей, предпринимателей, бизнесменов.

Мечта Юрика и его цель на ближайшее время – восстановление церкви, разрушенной в середине прошлого века. Безболезненно это сделать невозможно, так как на месте храма сейчас находится сельский Дом культуры. И разрушить его, значит лишить всех жителей Воронцовки места проведения досуга. Поэтому в настоящее время решается вопрос о строительстве в селе нового ДК и восстановлении Воронцовского храма.

 

 

Груз ответственности за финансирование и проведение работ снова ляжет на плечи Юрика Агбаляна, но он не считает эти заботы обременительными:

- Любой труд, помощь, оказываемая кому-то, даже простое внимание к человеку – всё это во благо. В Святом Писании сказано, что ты должен делиться с ближними тем, что получаешь.

Социальная ответственность бизнеса – этой концепции предприниматель следует на протяжении десятилетий. Он никогда не озвучивает затраченные на помощь суммы, и вообще не любит рассказывать о своей благотворительной деятельности. Но он очень надеется, что его примеру последуют другие представители бизнеса и обратят внимание на проблемы простых людей и жизнь социума в целом. 
 

Светлана Баркова

Читаемое

Наверх