«В ход шло всё: велосипедные, мотоциклетные, автозапчасти». Умелец из Мордово восстанавливает старую и конструирует новую сельхозтехнику

15 августа 2019, 16:33 759
public://article-images/2019/08/15/news-nid104907-151681.jpg
Фото: Андрей Синютин

Свой первый минитрактор житель Мордово Александр Васнев спроектировал и собрал около 5 лет назад и всего за одну зиму. Сейчас он работает над проектом второго четырёхколёсного «дизеля», только уже с более мощным мотором.

- Свой первый тракторок собирал в основном из деталей, которые могли бы уйти на переплавку. В ход шло всё: велосипедные, мотоциклетные, автозапчасти. Делал на скорую руку, без всяких чертежей. Решил попробовать, что получится. А в итоге работает уже несколько лет – тягает четырёхтонную тележку, двухкорпусной плуг, небольшой культиватор, - говорит о своём первом изобретении Александр.

Помимо этого в хозяйстве изобретателя ещё два трактора МТЗ, которые он восстановил практически из кучи металлолома.

Механизатор Александр Васнев увлекается техникой с детских лет. Несмотря на то, что он не имеет никакого технического образования, по ремонту сельхозмашин ему нет равных в округе. 

 

 

Конечно, самоделки по своим техническим характеристикам значительно уступают заводским моделям. Но покупать и использовать мощный трактор на небольших площадях, как минимум, нерационально. Не оправдаются даже затраты на обслуживание и горюче-смазочные материалы. А вот небольшой трактор, собранный своими руками, в личном хозяйстве вполне уместен. И дело даже не в стоимости и экономии горючего, а в интересе, хобби, которому Александр Васнев отдает всё свободное от работы время. А трудится он в одном из самых успешных сельхозпредприятий района. Пашет, сеет, культивирует. Как правило, в напряженный период его рабочий день начинается практически с восходом солнца, а заканчивается поздним вечером. Но даже при таком графике работы он находит время и силы, чтобы заняться любимым делом.

- Планов на будущее много, – признаётся Александр. – Но сначала нужно достроить второй минитрактор на базе автомобиля Лада «Нива». Хочу ещё построить тёплый гараж, чтобы комфортно было работать с техникой, уже закупил пеноблоки. К сожалению, у меня нет токарного станка. Если нужно что-то выточить, прошу знакомых. А вот всё остальное: и резка металла, и сварка, и расчёты – это я всё сам.

 

 

К занятиям Александра его семья относится спокойно. Жена уже давно смирилась с тем, что большую часть времени муж проводит в мастерской. 

- В любое время года и суток я точно знаю, что муж или на работе, или в мастерской. Я всегда за него спокойна, поэтому не мешаю ему в его занятиях. Если нравится, пусть конструирует, - говорит жена Лариса.

Тележек, бочек, плугов, тракторов, которые находятся в хозяйстве Васневых, вполне бы хватило для ведения небольшого фермерского хозяйства. Однако это скорее выставочная техника, в которую «инженер – самоучка» вложил всё своё мастерство и желание показать, что он способен на многое.
 

Андрей Синютин

Читаемое

Наверх