Гидроузел на Цне. Для чего тамбовские специалисты ежедневно ведут мониторинг уровня воды в реках

13 августа 2019, 22:07 555
public://article-images/2019/08/13/news-nid104838-151425.jpg
Фото: Алексей Бучнев

В состав Цнинской шлюзовой системы входит десять гидроузлов. Самый верхний из которых - Тамбовский гидроузел на реке Лесной Тамбов, самый нижний - Теньсюпинская плотина в Рязанской области. Главная задача всех этих групп гидротехнических сооружений - поддержание уровня воды в Цне для создания судоходных уровней на реке, регулирование пропуска паводковых вод.   

Все десять гидроузлов находятся в оперативном управлении учреждения. Верхний из них - Тамбовский гидроузел на реке Лесной Тамбов - многолетнего регулирования. Остальные гидроузлы однолетнего регулирования и предназначены для создания судоходных уровней на Цне, регулирования пропуска паводковых вод, рекреации и создания условий для орошения сельскохозяйственных земель.

 

 

Плотины на Цне осенью разбираются, за исключением Тамбовского гидроузла на реке Лесной Тамбов, Тамбовского гидроузла и Горельского гидроузла на реке Цна. Щиты на разборчатых плотинах убираются, фермы укладываются на Чернитовском гидроузле, затворы поднимаются - всё это обеспечивает прохождение паводковых вод в естественных условиях по руслу Цны без заторов. 

Горельский гидроузел - один из старейших в регионе. С 1943-го по 1945 годы его строили военнопленные немцы, эльзасцы, венгры и румыны. Река в этом месте была судоходная, и до 90-х здесь ходили в Рязанскую область баржи со щебнем.

 

 

- Гидроузел в Горелом поддерживает уровень воды в Цне для водозабора Тамбовской ТЭЦ, а это вопрос тепло- и водоснабжения населения. Есть определённые проектные отметки, которые на зимний период понижаем. У ТЭЦ минимальная отметка забора воды - 108,2 см, и ниже этого уровень воды в реке нельзя опустить, - поясняет руководитель Цнинской шлюзовой системы Андрей Баландин.

Гидроузлы в Горелом и Троицкой Дубраве, Мамонтово, Моршанске и Мутасьево, Борках имеют свои шлюзы. Учреждение проводит мероприятия по поддержанию технического состояния и содержанию гидротехнических сооружений.

 

 

Паводок восстанавливает экосистему рек  

На каждом из десяти объектов ежедневно ведётся мониторинг уровня воды в реке. Начальник Горельского гидроузла Борис Колмаков отработал в сфере почти тридцать лет. Помимо него здесь трудятся плотники, трактористы, пилорамщики и осмотрщики - в команде семь человек. 

- Следим за состоянием плотины, шлюза, устоев. Постоянно ведём наблюдение за уровнем воды, чтобы была возможность при необходимости его регулировать. Задача до конца лета - обновить эстакаду, ряжи, мост и ворота, - рассказывает Борис Колмаков. 

 

 

В течение всего года на гидроузлах идёт подготовка к весеннему паводку, в том числе зимой. Летом край берегов окашивается от травы, вырубаются кустарники, очищаются от зарослей каналы реки. 

- Мы единственные, где сохранились технические сооружения с 1940-х годов. У нас своя пилорама, закупаем лес для проведения ремонта на объекте, - добавляет Борис Колмаков. 

 

 

В штате Цнинской шлюзованной системы трудятся около 160 человек, в том числе не больше десяти специалистов на каждом гидроузле. 

- Максимально уровень воды в Цне повышался в прошлом году. Даже старожилы не помнят, когда происходило что-то похожее. Да, с одной стороны весенний паводок - это всегда большие экономические затраты на восстановление последствий. Но в экологических масштабах, когда уровень воды поднимается, реки прочищаются от загрязнения, камышовых островков, кустарников. Очистить полностью берега рек с помощью спецтехники невозможно, - уточняет Андрей Баландин.

 

 

Елена Гридчина

Читаемое

Наверх