Земский доктор поможет. Как работает медик на самом отдалённом врачебном участке в Притамбовье

11 августа 2019, 19:08 982
public://article-images/2019/08/08/news-nid104700-150800.jpg
Фото: Алексей Бучнев

Чтобы попасть на работу, врач-терапевт Новосельцевского врачебного участка Тамбовского района Александра Рязанова ежедневно преодолевает 50 километров. Дорога из Слободы Комсомольского сельсовета в Новосельцево занимает почти час. Самый молодой специалист на этой территории работает сразу на четырёх участках – в Новосельцево, Богословке, Кугушево и Поповке.

Александре Рязановой недавно исполнилось 25 лет. Год назад медик возглавила Новосельцевский врачебный участок - один из самых отдалённых в Притамбовье:

- Медицинская профессия - для нас семейная. Мама - детская медсестра в Комсомольской врачебной амбулатории. Интерес к работе прививался с детства. Окончила ТГУ имени Г.Р. Державина. В Новосельцево до моего прихода больше полугода не было специалиста. Так я одновременно нашла работу и стала участницей программы «Земский доктор».

 

 

Полученный в рамках программы один миллион рублей помог Александре Рязановой приобрести жильё. Квартиру купила в микрорайоне Слобода. Отработать в сельской местности медику в рамках программы необходимо пять лет.

- В моё обслуживание входят ФАПы в Кугушево и Поповке, Богословке и Новосельцевский врачебный участок. С населением сельсовета успела познакомиться. Ведём профосмотры, диспансеризацию взрослого населения, оказываем неотложную помощь на дому, - рассказывает Александра Рязанова.

Меня ждут пациенты

Новосельцевский врачебный участок делит здание вместе с администрацией сельсовета и местной школой. Ему принадлежат два кабинета - один занимает врач, в другом - процедурный и аптека. Вместе с Александрой Рязановой ведёт приём фельдшер Антонина Герасимова. С детьми работает выездной педиатр.

- Пациенты обращаются чаще всего с гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, выявляем на ранней стадии онкозаболевания, хронические патологии. При первых подозрениях направляем пациента на дополнительное обследование и консультацию к узкому специалисту, - добавляет медик.

 

 

Для небольшого аптечного пункта в Новосельцево лекарства выделяет Тамбовская ЦРБ, розничной сети аптек в селе нет. Среди медикаментов - только всё самое необходимое, но сельчане и этому очень рады, доехать в областной центр не всегда бывает возможность.

- Реализуем противовирусные препараты, антибиотики, наборы обезболивающей терапии и для оказания первой медицинской помощи - йод, зелёнку, бинты. Было бы неплохо, если бы здесь появился физиокабинет, - мечтает врач.

В соседние ФАПы Александра Рязанова ездит по графику, везде - сама за рулём, поскольку столь большие расстояния пешком не пройти. Только до Богословки - не меньше получаса на машине. Старается каждый день организовывать подворовый обход, ведь основная часть населения - люди пожилого возраста.

 

 

Главное - получать опыт

Над вопросом останется ли по истечении пяти лет в Новосельцево, молодой доктор пока не размышляет. Сейчас главное - получать опыт, грамотно относиться к своей работе и бережно - к пациентам.

- Хоть я и единственный врач-терапевт на участке, на местах мне помогают фельдшеры и медсёстры. В Богословке - Виктория Шлянникова, в Кугушево - Валентина Лагутина, в Поповке - Надежда Лосева, здесь, в Новосельцево, - Антонина Герасимова. Обслуживаю в целом полторы тысячи населения. Каждый в сельсовете знает мой график. Например, в Богословку приезжаю каждый четверг. В Новосельцево ежедневно принимаю не менее 15 пациентов, во время выездов в ФАП - около 30, - говорит земский доктор. 

Елена Гридчина

Читаемое

Наверх