Моршанский резчик делает скульптуры из картона и восстанавливает памятники

10 августа 2019, 11:05 770
public://article-images/2019/08/08/news-nid104694-150764.jpg
Фото: Алексис Моисеева

Моршанский резчик Михаил Шаповал работает с картоном. Он превращает коробки из-под вещей и мебели в объёмные скульптуры. На полках стоят носороги, хищные рыбы, мамонты, ягуар. Каждая фигурка раскрашена. Материал, из которого они сделаны, выдаёт только светлая полоса снизу каждой статуэтки. 

- Раньше я скрывал, из чего это сделано, а сейчас стараюсь оставлять часть незакрашенной, чтобы было видно, что это картон.  Считается, что сам материал «неблагородный». Хотя какая разница, какой материал. Дерево может разбиться, холст почернеть. А с картоном не работает никто, - объяснил Михаил Шаповал.

 

 

К мысли делать скульптуры из картона резчик пришёл сам. Примеров нигде не было, даже в Интернете.

- Получилось, скорее всего, так. Я люблю всё нестандартное. И к тому же, живу на девятом этаже. Материал хранить, особенно дерево, негде. А это более спокойный вид творчества, более доступный. Можно было, например, брать папье-маше. Да, я им владею, но так делают многие. Стал делать из картона. Начал искать единомышленников, а их нет. Найти, конечно, хотелось бы, - сказал скульптор. 

 

 

Мастер создаёт фигуры с помощью канцелярского ножа. По словам Михаила, это травмоопасный способ, и на руках часто остаются сильные порезы. 

- Чуть не уследил, уже поранился. Резьба по дереву и то считается травматичной, а тут я, хоть и лет шесть занимаюсь, всё равно режусь, - добавил мастер.

 

 

Михал уверен, что картон картону рознь. 

- Есть картон хрустящий, хороший, сухой, из него приятно делать. А из того, который мягкий, тоже можно, но будет деформация потом. Да и во время пропитки клеем получится плохо. Я беру обычный картон, из-под любых коробок, - объяснил Шаповал. 

 

 

Более мелкие детали, такие, как шерсть у волка или другого животного, автор прорисовывает с помощью специального резца по дереву.

Художник признался, что тема животных ему интереснее всего. Особенно нравится изображать зверей в динамике. Животные на скульптурах то готовятся к прыжку или атаке, то убегают от преследователей. Андрей мечтает сделать большую композицию лосиного турнира. 

 

 

- Но меня что останавливает. Два таких лося, несколько самок, деревья. Это значит всё вместе будет метра три. А хранить их негде - объяснил мастер. 

Работа над фигуркой начинается с того, что Михаил отрезает часть картона необходимой толщины. Например, 10-14 слоёв. 

- Всё это потом обрезаем канцелярским ножом. Ну, для меня так удобнее. После того, как всё вырежется, начинается отбивка молотком или обжимка руками. И уже потом я обклеиваю картон бумагой, чтобы он был плотным, чтобы форма держалась. После этого добавляю уже обмазку шпатлёвкой, - объяснил Михаил Шаповал. 

 

Михаил Шаповал с заготовками для скульптур волков

Чтобы придать пластичность и крепость материалу, скульптор добавляет в шпатлёвку «секретные ингредиенты».  Назвать их мастер отказался.

- Надо, чтобы человек сам немножко подумал, тогда будет интереснее, - считает Михаил.

О работах мастера знают и в других регионах. Рыбаки заказывают щук, охотники - лосей. Большей популярностью пользуются совы и носороги. Художник вдохновляется фотографиями и рисунками из Интернета. 

 

 

- Я не стыжусь этого, потому что это лучше, чем сделал бы я. Я не могу, например, ту же щуку нарисовать с натуры, это надо её бедную поймать, посадить. Стресс? Стресс! Или вот лоси. Да, я их видел в природе, но не гоняться же мне за ними, чтобы срисовать, это мне времени просто-напросто не хватит, - сказал резчик.

Иногда Михаил Шаповал изображает людей. Одна из немногих таких работ - барельеф с гусаром. Ещё одна работа, но уже из цемента - восстановление памятника Пушкину. Бюст был установлен в  горсаду в 1937 году. Впоследствии памятник часто разбивали вандалы. В 1989 году неравнодушные жители спрятали бюст до более спокойных времён. В этом году памятник, уже отреставрированный с помощью местных художников, снова появился в парке.

 

Барельеф с гусаром

- Он был повреждён конечно очень сильно. Я им несколько месяцев занимался. Я восстанавливал форму, покраской занимался другой художник. У Пушкина был сильно нарушен нос, один глаз, губы, кудри, плечо, - вспоминает Михаил Шаповал.

Михаил вместе с женой Татьяной ведёт занятия в центре детского досуга «Совёнок». Там существует кукольный театр, в котором занимаются школьники. На время летних каникул артистов остаётся только трое - Михаил, Татьяна и их дочь. Спектакли выбирают такие, чтобы играть малым составом: «Три поросёнка», «Репка», «Красная шапочка». Кукол для постановок мастерят сами. Михаил делает для них основание из картона. Сами фигурки - из поролона. Татьяна в основном занимается костюмами. На то, чтобы сделать одну куклу, уходит около недели. 

 

 

 

На вопрос, какая работа самая любимая, Михаил уверенно отвечает: «Та, которую я не начал».

- Вот сделаю что-то, радуюсь. Проходит 2-3 дня, и я вижу, что там надо было сделать по-другому. Потом ещё делаешь, и думаешь: «Нет, надо иначе». Потому что, если я скажу, что у меня всё прекрасно получилось, на мне можно ставить как на творческом человеке крест. Если человек может лучше, он будет делать лучше, - добавляет мастер.

Сейчас Михаил работает над скульптурой моршанского купца. Она тоже будет из картона. Пока существует только голова весом в несколько килограммов. Сам памятник мастер планирует сделать в человеческий рост.

 

 

- Это удачливый купец. Он улыбается. Усы я хотел сделать подстриженными, но потом не стал, решил больше приблизиться к той эпохе, - объяснил резчик.   

Мастер презентует скульптуру этой осенью на фестивале «Купецкий берег».

Алексис Моисеева

Читаемое

Наверх