Стать гроссмейстером мечтает юный обладатель первого разряда по шахматам из Котовска

09 августа 2019, 17:03 495
public://article-images/2019/08/08/news-nid104691-150748.jpg
Фото: Алексей Бучнев

Тихон Попов из Котовска не раз выигрывал на крупных турнирах по шахматам. В его копилке - победы в чемпионатах Тамбовской области, на этапе Детского кубка России, в конкурсе «Кубок Александры Костенюк» и участие в чемпионате мира. В десять лет у него есть первый взрослый разряд по шахматам и мечта – получить высшее звание «гроссмейстер». 

Первые шаги в непростой логической игре шестилетнему Тихону помог сделать папа. Предложил попробовать, объяснил принцип игры, и мальчику понравилось. Он втянулся и начал ходить в спортивную школу. Сначала в родном Котовске, а потом - в Тамбовскую детско-юношескую спортивную школу № 5 к тренеру Алексею Мелехову. 

 

 

С тренером Тихон занимается полтора года. Они встречаются четыре раза в неделю. Вместе разбирают все победы и поражения после турниров, изучают типовые позиции, а дома мальчик решает тактические задачи.

- Тренировки проходят по-разному. Мы занимались эндшпилем, изучаем дебюты, обязательно анализируем партии, которые он играет на турнирах, потом я показываю ошибки. Разбираем их, чтобы больше не повторялись, - рассказывает Алексей Мелехов. 

 

 

Но тренироваться не достаточно. Для того, чтобы совершенствоваться, шахматисту постоянно нужно участвовать в турнирах. Они проходят в разных городах и длятся больше недели, поэтому мальчик постоянно в пути. 

В поездках Тихона Попова поддерживает семья: мама, папа и младшая сестрёнка Серафима. Девочка с детства наблюдала за старшим братом и начала играть в шахматы в четыре года. Первые буквы, которые она выучила, была латиница на шахматной доске. Сейчас Серафима тоже ходит в ДЮСШ № 5 и участвует в соревнованиях. В прошлом году она стала самой младшей участницей чемпионата мира.

 

 

Семейное образование

Из-за плотного графика тренировок и турниров в 3-м классе мальчик усваивал школьную программу дома. В прошлом году родители приняли решение перевести его на семейное образование. 

- В конце года надо было сдавать аттестацию, и Тихон справился. Поездки занимают много времени: турнир 9 дней плюс дорога. Раньше на 11 дней в месяц он выпадал из обучения. Теперь стало проще, потому что он может в любое время заняться учёбой, - говорит отец Тихона Павел Попов.

Помимо школы и шахмат, мальчик ходит в спортивную школу в Котовске. Занимается лёгкой атлетикой. Она помогает безопасно развиваться физически. За шахматной доской иногда приходится проводить весь день, и нагрузку легче переносит тот, кто занимается спортом. 

 

 

И лекции для родителей

В начале июля Тихон ездил в Саратов на этап Детского кубка России по шахматам и завоевал там бронзу. Каждая победа приносит ему не только положительные эмоции, но и призовые. Карманные деньги он тратит с умом. Например, на первый выигрыш купил шахматные электронные часы.

В августе юного шахматиста ждёт турнир в Тамбове, а с 1 сентября стартует этап Детского кубка России в Анапе. Поповы снова хотят поехать. Во время турниров у каждого своё занятие: Тихон и Серафима играют, а родители ходят на лекции.

- Он меня завлёк в шахматы. Проходят соревнования, и на них проводятся различные семинары для судей, я вот сейчас начал судить. Потом помогаю готовиться, - говорит Павел Попов.

Инна Мареева

Читаемое

Наверх