«Здания, которые строил – мои памятники при жизни». На счету строителя из Уварова десятки домов и сооружений

11 августа 2019, 09:05 605
public://article-images/2019/08/07/news-nid104663-150659.jpg
Фото: Ирина Кузнецова, из архива семьи Лищенко

Житель Уварова Григорий Лищенко посвятил профессии строителя 45 лет жизни из своих 70. Он принимал участие в строительстве домов, учебных заведений, предприятий и учреждений здравоохранения. 11 августа он, как и многие его коллеги, отмечают свой профессиональный праздник. И, несмотря на преклонный возраст, Григорий Лищенко до сих пор в строю строителей. 

 

На смену подводной лодке – кирпичи и цемент

Что Григорий станет профессиональным строителем никто и не думал, ведь в семье Лищенко все мужчины были военными. Выбора этой специальности ждали и от Григория. Сначала всё к этому и шло. После окончания школы юношу призвали в ряды советской армии. Три года он служил шифровальщиком на подводной лодке в Мурманской области. После армии приехал в Тамбов, но в военное училище поступать не стал, он грезил стройкой.

 

 

- В институт побоялся поступать, наверное, был не уверен в своих силах. Спросил у родственников, где есть строительный техникум. Всё разузнав, поехал учиться в Моршанск и успешно сдал вступительные экзамены, - рассказывает Григорий Лищенко.

Выбор профессии для Григория не был случайным. Он с детства мечтал стать строителем. Будучи ещё в шестом классе сам сложил кирпичный сарай и перекрыл его железной крышей. Мальчишка ходил по селу и наблюдал за взрослыми мужчинами, которые строили дома, учился обращаться со строительными материалами и инструментами. Однако в то время он вряд ли думал о том, что готовит фундамент для своей будущей профессии.

- Я запоминал всё до мелочей, что они делают, поэтому, когда пришёл учиться в техникум определённые знания у меня уже были. В техникуме познакомился с будущей супругой Тамарой, она тоже училась на строителя, - вспоминает Лищенко.

Вместе влюблённые будущие строители ездили в стройотряды, набирались опыта. А когда получили дипломы переехали жить и работать в молодой город Уварово.

 

 

Все на комсомольскую ударную стройку!

В Уварове Григорий и Тамара поженились, он стал работать мастером. Масштаб стройки поражал молодого профессионала – на глазах появлялись дома, предприятия и многочисленные сооружения.

- Я помню, когда приехал в Уварово, то во втором микрорайоне было всего три дома. Всё остальное уже строилось на моих глазах. Работали 4 строительные организации и одна отделочная, в которой трудились две с половиной тысячи людей. Не передать словами, какая мощь была – одни строили, другие следом занимались отделкой. Началась моя работа со строительства завода железобетонных изделий. Параллельно трудился на строительстве цехов химического завода, базы «Союзпроммонтаж» и объектов автобазы №2, - вспоминает строитель.

 

 

Потом молодого строителя перевели начальником на другой участок. Строили здание по отгрузке аммофоса навалом, его высота 36 метров. Сооружение бригада возвела без единого замечания. После этого фотографию Григория Лищенко повесили на доску Почёта в тресте. 

- Потом меня забрали на повышение – начальником участка в строительно-монтажное управление №20. А в 1979 году я стал начальником строительного управления отделочных работ. Всю технологию отделочных работ изучил за две недели. Мы готовили краски, шпатлёвки, по объектам развозили и занимались ремонтом внутри зданий. Со строительными материалами не было никаких проблем, вагоны стояли и ждали своей очереди, когда мы разгрузим. Вот это была действительно масштабная стройка, - рассказывает Григорий Лищенко.

Техникум, завод «Гранит-М», база отдыха в загородном лесу, профилакторий, дом-интернат, станция обезжелезивания, станция биологический очистки и многие другие здания на счету Лищенко. Сдавая объект за объектом, Григорий испытывал чувство гордости.

Первое время молодой строитель работал сутками – заступал утром и возвращался домой тоже утром следующего дня. В любых ситуациях супруга всегда была рядом и во всём поддерживала мужа.

 

 

- Он приходил домой и полтора часа ещё был погружен в работу, делал всё на автомате. И я понимала, что он ещё мыслями на работе. В эти моменты я даже ничего ему не говорила, потому что понимала, что он меня не услышит. Дома были горы чертежей, проекты. Я понимала, что ему это всё нравится и я его, как строитель, поддерживала, - вспоминает Тамара Лищенко.

Жена Тамара тоже всю жизнь проработала строителем, выполняла отделочные работы. Выпадала из профессии только дважды, во время декретных отпусков. 

 

В любом деле главное – фундамент

Григорию Лищенко потребовалось пять лет, чтобы пройти путь от мастера до начальника управления. Когда в стране началась перестройка, строители стали менее востребованы и Григорий Лищенко создал свою фирму, где работает по сегодняшний день. Его бригада может выполнить любую работу по строительству, начиная от закладки фундамента, заканчивая кровлей и внутренней отделкой.

 

 

- Строителем работать непросто, но если ты любишь своё дело, то ничего невозможного нет. Главное в работе – это фундамент. Вот станция обезжелезивания, например. Я ведь её строил практически на воде, там болотистая местность. Только выроем котлован, а через час он уже заплыл илом. Нашли выход – нельзя было оставлять объект на ночь, час-два и ты опоздал. Под рукой стоял готовый бетон, чтобы вовремя залить фундамент, и мы справились, - признаётся Лищенко.

Свой дом на одной из центральных улиц города Григорий Лищенко спроектировал сам, и стройка проходила под его строгим руководством. Архитектура и ухоженный приусадебный участок всегда привлекают внимание местных жителей и гостей Уварова.

 

 

В июне этого года Лищенко исполнилось 70 лет, и 45 из них – его строительный стаж. Стройка стала для него не просто работой, а делом всей жизни.

- Я ничего никогда не боялся, всегда хотел проверить и испытать свои возможности. Холод, жара, ветер, пыль – строили в любую погоду и при любых условиях. Я считаю, что здания, в строительстве которых я принимал участие - это мои памятники при жизни, моя гордость. Мне за них не стыдно, - говорит строитель.

 

Ирина Кузнецова

Читаемое

Наверх