Ветеран боевых действий из Тамбова создал центр военно-патриотического воспитания молодёжи

04 августа 2019, 17:01 1000
public://article-images/2019/08/02/news-nid104467-150241.jpg
Фото: Алексей Бучнев

Он не любит много говорить о себе. «Я – прапорщик спецназа», - так представляется Владимир Шурыгин. Но за этой скромностью, не напускной, а самой настоящей, глубинной, – более двадцати лет службы в Вооруженных силах и войсках МВД, участие в военных конфликтах на территории России и за ее пределами. 

 

 

Прапорщик спецназа

1985 год. Молодой солдат, уроженец Тамбова, Владимир Шурыгин попадает на службу в 104 Воздушно-десантную дивизию. Затем почти два года – Афганистан. 

- Хотел ли я идти в армию? Да в те времена и вопросов таких никто не задавал. Окончил школу – и на службу, - вспоминает Владимир Шурыгин. 

В ВДВ никогда не брали абы кого. Владимир к моменту призыва в Вооруженные силы уже прошел большую школу закалки тела и воли – прыгал с парашютом, занимался боксом и рукопашным боем, в последнем виде стал мастером спорта. Поэтому при выборе военной специальности особых сомнений не было – только ВДВ. 

Как большинство людей, участвовавших в вооруженных конфликтах, Владимир не любит рассказывать о войне. Он входил в разведгруппу, которая отслеживала пути снабжения, устраивала засады и вызывала авиацию для уничтожения переправляемых грузов и вооруженных групп моджахедов. Порой приходилось идти несколько суток по враждебной горной местности, экономя на пище и воде, с одной целью – выследить и уничтожить караван со смертоносным грузом. 

 

 

Герои среди нас 

После демобилизации в 1987 году Владимир Шурыгин пошел работать в милицию. Служил в отряде особого назначения инструктором по боевой и физической подготовке, готовил молодых бойцов к нелегкой службе спецназовца. Принимал участие в конфликтах на постсоветском пространстве 

- В Чечне самыми тяжелыми были 1995-96 годы. В феврале 1996 года сводные войска МВД выкуривали боевиков из станицы Новогрозненская. Одну нашу группу противник зажал плотным огнем и положил на лед. В группе были молодые необстрелянные бойцы. У них заклинило зенитную установку («зушка» на военном жаргоне), они ее бросили и укрылись от обстрела. Два наших парня Юрий Гавриков и Сергей Климов под огнем подползли к зушке, устранили утыкание патрона, вывели ее на позицию и прикрыли отход группы. Если бы не эти ребята, то 16 человек так и остались бы лежать на льду. Чем не подвиг? А их даже к награде не представили, - вспоминает Владимир Шурыгин.

И в его словах гордость пополам с горечью. 

 

 

Борс 

В 2001 году Владимир Шурыгин покинул ряды спецподразделений МВД, выйдя на пенсию. Он воспитал двоих детей, занялся садоводством. Но все эти годы оставался увлеченным одной идеей – военно-патриотическим воспитанием молодежи. В 2018 году его идея воплотилась в жизнь – вместе со своим двоюродным братом Андреем Шурыгиным, тоже военным пенсионером, он создал Центр спортивного и военно-патриотического воспитания молодежи «Борс». 

- На языке Кавказа «борз» значит волк. А я кто? Тамбовский волк. Отсюда и получилось название нашего центра – «Борс», - поясняет Владимир Шурыгин.

Так в названии организации слились тема Тамбовщины и Северного Кавказа.

 

 

- Общими рассуждениями престиж армии не поднимешь. Молодежь надо воспитывать на конкретных примерах. Я упомянул Юрия Гаврикова и Сергея Климова, - а сколько таких героев живет среди нас! Про них надо рассказывать, организовывать встречи со школьниками и студентами, - уверен Владимир Николаевич. 

Центр сотрудничает с двумя школами Тамбова – девятой и тринадцатой. В них работают музеи, посвященные Великой Отечественной войне и послевоенным «горячим точкам». Накануне Дня Победы в школе № 9 общественники устроили встречу учащихся с реконструкторами из клуба «Тамбовский рубеж». Ребята смогли подержать в руках настоящее оружие времен Великой Отечественной войны, потрогать форму бойцов Красной Армии, сфотографироваться. При посредничестве «Борса» сотрудники МВД передали ценные предметы в дар музею школы №9. 

- Сейчас много говорится о возрождении военно-патриотического воспитания. А я смотрю на молодых ребят, у которых на рубашке написано US Army, и всё внутри у меня переворачивается: ведь там совсем другие слова должны быть. Государство в последние годы немало сделало для поднятия престижа Вооруженных сил. Но оно задает основное направление, а наполнить его конкретным содержанием – это задача общественников. Мы создали «Борс» как раз для того, чтобы объединить усилия разных организаций в общем деле – воспитании подрастающего поколения, - делится своими мыслями Владимир Шурыгин. 

 

 

Боевое братство 

Первым крупным проектом по объединению усилий разных организаций и ведомств стал фестиваль «Воин России», который прошел в конце июля на аэродроме ДОСААФ близ села Горелое. Идея была в том, чтобы на одной площадке представить части тамбовского гарнизона, подразделения МЧС, УФСИН, Росгвардии, а также достижения общественных организаций. В программе праздника были показательные выступления бойцов спецназа, полеты на самолете для всех желающих, демонстрация боевой и спасательной техники. Своими наработками поделились члены клубов «Тамбовский рубеж», «Русич», «Феникс». 

Владимир Шурыгин лично обратился к руководителям частей и ведомств, расположенных в Тамбовской области с просьбой принять участие в празднике. Силовики приехали, провели показательные выступления, накормили гостей праздника солдатской едой и никто не взял за это ни копейки. Настоящее боевое братство царило в тот день на горельском аэродроме. Кстати, принявший участие в фестивале председатель ДОСААФ, генерал-полковник Александр Колмаков заявил, что будет внедрять опыт тамбовских общественников по проведению столь масштабных мероприятий во всех регионах России. 

- Мы планируем сделать фестиваль «Воин России» ежегодным. Это интересно нашим людям, которые о современной армии и силовых ведомствах знают, скорее, понаслышке. Поэтому будем продолжать работать в этом направлении, совершенствуя формат, перестраиваясь, улучшая его вместе с нашими партнерами: Союзом десантников России, ДОСААФ. И я уверен, что совместными усилиями мы добьемся больших успехов в военно-патриотическом воспитании молодежи, - говорит Владимир Шурыгин.

 

 

Геннадий Минаев

Читаемое

Наверх