«Хотела бы оказаться в мире старинных балов, карет и придворной роскоши». Мастерица из Знаменского района вяжет бальные платья и кокошники

31 июля 2019, 18:32 1098
public://article-images/2019/07/31/news-nid104390-150067.jpg
Фото: из архива М.Кокоревой

Одни рукодельницы вяжут салфетки и скатерти, другие – сумки и обувь, третьи – головные уборы и повседневную одежду. Маргарита Кокорева из села Княжево Знаменского района вяжет бальные платья. 

Её рабочий инструмент – крючок для вязания. Для своих работ она использует только яркие нитки, серые и тусклые цвета не приемлет. В основном изделия рождаются из рассказовской пряжи или хлопчатобумажного «Ириса», который идёт на кружево. На одно платье, в зависимости от его длины, расходуется от двух до пяти килограммов пряжи. Себестоимость своих изделий Маргарита никогда не считает – главное, чтобы оно получилось красивое. Каждая вещь – дизайнерская. Для оформления наряда в ход идут не только ленты, бисер и пайетки, но приобретаются и кристаллы Сваровски, и павлопосадские платки.

 

 

- Вязание – это моё самое любимое увлечение, а создание именно вечерних платьев – желание оказаться в мире старинных балов, карет и придворной роскоши. Если бы была возможность, то я, не задумываясь, выбрала бы для жизни такую эпоху. 

В коллекции знаменской мастерицы и модельера более 15 вечерних платьев. Каждое из них – результат труда и вдохновения Маргариты. Некоторые платья появляются на свет за несколько недель, а иные откладываются и ждут подходящего душевного настроя.

 

 

Самым запоминающимся для мастерицы стало её первое белое с длинным шлейфом платье. Когда Маргарита его закончила, они с мужем устроили фотосессию в Усадьбе Асеевых. В этот день в старом парке оказалось много свадебных пар. И все невесты подходили к Маргарите, чтобы рассмотреть её платье, потрогать его, сфотографироваться. Это была первая и потому незабываемая оценка её творчества. 

 

Фото: Яна Казанкова

- А самым сложным стало платье русалки. Платье сплошь расшито пайетками и мелким бисером, поэтому оно было очень тяжёлым в исполнении. Работа велась больше трёх месяцев, часто по ночам. Очень уставали глаза и руки, - делится Маргарита Кокорева. 

Одна из особенностей её работ – отсутствие портновских мерок, всё выполняется на глаз. Сама мастерица говорит, что чувствует размер изделия. Все швы, в том числе и на ткани, она выполняет вручную. Так что её платья, можно сказать, «от кутюр».

 

 

В коллекции Маргариты есть и целые комплекты, состоящие из платья и кокошника, который тоже, кстати, вяжется из пряжи. А так как этот головной убор носили в России, то связан и украшен комплект в русском народном стиле. 

 

 

- Красота русского женского лица всегда подчеркивалась головными уборами - платками, кичками, бархатками, венцами, сороками. И, несомненно, один из красивейших уборов – кокошник. Я считаю его главным символом традиционного русского костюма. Создание кокошников для меня – это проявление своей любви к исконно русской культуре, почитание традиций и обычаев моих предков. 

Своё увлечение Маргарита считает совершенно естественными для русской женщины. Ведь в старину каждый дом был украшен изделиями рукоделия хозяйки. Девушки с юности готовили себе приданое – вышивали, ткали, пряли. Сейчас, к сожалению, это стало редкостью. 

 

 

Её увлечение вязанием началось в детстве. В пять лет Рита впервые взяла в руки спицы. Мама научила основам вязания, а вот все тонкости и премудрости девочка постигала сама. В восемь лет могла за два-три часа связать оригинальную сумку или шарф. А ещё вышивала нитками и бисером.

В роду Маргариты все женщины занимались рукоделием: прабабушка ткала большие ковры, мама создавала наряды для маленькой дочери – шила и вязала на спицах.

 

 

Но главным человеком, который сыграл важную роль в её творчестве, Маргарита считает свою крёстную. Именно она, увидев в руках девушки белую пряжу, пять лет назад предложила связать бальное платье. Так началась эта история моды из Княжево.

Вечерние платья от Маргариты Кокоревой в этом году можно было увидеть на Празднике первоцвета в Знаменском парке и на фестивале «Вишневарово» в Уварове. Кстати, уваровский показ моделей стал настоящим творческим прорывом девушки. Её работы произвели на организаторов и гостей фестиваля такое впечатление, что мастерицу пригласили поучаствовать в «Вишневарово» и в следующем году.

 

 

Но коллекция вечерних платьев и головных уборов Маргариты – только выставочные экспонаты. Продавать или дарить их мастерица не готова.

- Я помню буквально каждую петельку и бусину – столько бессонных ночей, столько радости от созерцания готового изделия, от примерки, - делится рукодельница.

 

 

Маргарите нравится, когда созданные ею платья и кокошники надевают другие женщины, поэтому с удовольствием предоставляет их для показов и фотосессий. Она считает, что таким образом вещь обретает свою жизнь и историю. Хотя не исключает, что со временем станет вязать на заказ, тем более, что желающие уже есть. Рукоделием Маргариты интересуются не только земляки. Благодаря возможностям Интернета предложения поступают из Москвы, появились поклонники её творчества в Германии, Франции и других странах мира.

 

 

Но вязание, хоть и главное, но не единственное увлечение тамбовчанки. Филолог по образованию, она с детства пишет стихи и рассказы. В Интернете опубликовала сборник стихов «Нева», сейчас работает над литературным романом. Получив четыре года назад специальность визажиста-стилиста, девушка занимается оформлением свадебных фотозон, создаёт украшения для интерьера, бижутерии, украшает детские комнаты, проводит мастер-классы, на которых обучает желающих основам дизайна и декорирования.

 

 

А ещё сейчас она получает второе высшее юридическое образование в одном их московских вузов.

- Считаю, что каждый человек должен развиваться, постигать что-то новое. Я будто открываю новые тайные уголки в самой себе. С самого детства я мечтала получить профессию следователя, сейчас эта мечта начала осуществляться. Даже если я не буду работать юристом, это станет новой интересной страницей в моей книге жизни, - говорит Маргарита.

Недавно девушка получила удостоверение радиотелеграфиста военно-морского флота, пройдя специализированные курсы в Санкт-Петербурге.

- Стала радиотелеграфистом не только из-за тяги ко всему новому, необычному. В военно-морском флоте служил мой муж. Он очень поддерживает меня в творчестве, поэтому и мне захотелось таким образом стать ещё ближе с Димой. Я выучила азбуку Морзе, получила военную форму и стала радиотелеграфистом ВМФ.

 

 

Маргарита из тех людей, которые планируют жизнь на долгое время вперёд. Она уже точно знает, что откроет собственную мастерскую, и в её коллекции будет ещё не один десяток оригинальных платьев. 
 

Светлана Баркова

Читаемое

Наверх