Лента новостей
Общество30 июля 2019, 15:06

История одной фотографии. Тамбовские сапёры, спасшие могилу Пушкина от уничтожения

Фото: teni-istorii.ru, autogear.ru, cheslav-kara.livejornal
Фото: teni-istorii.ru, autogear.ru, cheslav-kara.livejornal

В июле 1944 года 12-я инженерно-сапёрная бригада РВГК получила задание – обеспечить наступление частей 54-й армии 3-го Прибалтийского фронта, которая освобождала Псковскую область. 154-й инженерно-саперный батальон бригады сопровождал танковые и самоходные полки в направлении населенных пунктов юго-западнее поселка Пушкинские Горы. Здесь, в Святогорском монастыре находилась могила великого русского поэта.

Война пришла в Псковскую область уже в первые ее дни. 3 июля были сброшены первые бомбы на Пушкинские Горы. При бомбежке пострадал Святогорский монастырь. В начале июля 1944 года, отступая, немецкие саперы взорвали Успенский собор и все монастырские постройки. Фашисты заминировали могилу Пушкина самым изощренным способом, поставив большое количество мин, закрепив на них секретные боковые и донные взрыватели и нашпиговав всякими «сюрпризами».

- Мы думали, что нас уже трудно удивить разрушениями и жестокостью отступающих немецких войск. Однако то, что они оставили за собой здесь, вызвало в нас неописуемый гнев и возмущение. Все знакомое и дорогое для нас со школьных лет было разрушено или уничтожено. Села Михайловское, Тригорское и Пушкиногорье, а также Святогорский монастырь и Успенский собор были разрушены почти полностью. На месте сожженного домика няни, Арины Родионовны, немцы построили блиндаж. Вековые липы и сосны в парке спилили. Вся территория музея была изрыта траншеями, а дорога и все, что оставалось не разрушенным, было заминировано. Портрет поэта, висевший на воротах в парке Михайловского, изрешечен пулями. Обшитая досками могила Пушкина (очевидно, это сделали местные жители) была заминирована неизвестными нам противотанковыми минами. Расчет был на то, что при разминировании мы сами ее взорвем, - вспоминает один из участников тех событий.

Но надежды фашистов не оправдались. Уже 13 июля саперы разминировали сам поселок, а также территорию монастыря, где находилась дорогая всем могила поэта.

История одной фотографии. Тамбовские сапёры, спасшие могилу Пушкина от уничтожения

Трое из девяти сапёров, рисковавших жизнью при разминировании, оказались уроженцами Тамбовской области. Среди них – житель села Артемовка Жердевского района, командир взвода лейтенант Сергей Егорович Покидов, которому на тот момент было 26 лет.

- Мы проводили разминирование Пушкинского заповедника. У могилы Пушкина обнаружили противотанковые мины с «сюрпризом». В верхней мине был установлен химический взрыватель, срабатывающий через определенное время, а под ней вторая мина с взрывателем натяжного действия. У основания памятника А.С.Пушкину, в узкой полоске земли между основанием памятника и бордюром с металлической оградой, саперами роты в двух местах были обнаружены мины. Они обратили внимание на то, что в двух местах на этой узкой полоске земли стояли поникшие цветы, и при проверке с помощью щупа обнаружили в двух местах мины, установленные одна над другой, - вспоминал командир 1-й роты 157-го истребительного батальона капитан Казаков.

Верхняя мина имела химический взрыватель, срабатываемый через определенное время, а нижняя мина – механический взрыватель, чека которого проволокой была соединена с ручкой верхней мины. Немцы рассчитывали, что если мины не обнаружат, то они взорвутся от химического взрывателя. А если обнаружат верхнюю мину, то, подняв ее, выдернут чеку из взрывателя нижней мины, от взрыва которой погибнут сапёры и разрушится памятник. Эту хитрость немцев наши бойцы разгадали.

Саперы роты Казакова после работ по разминированию собрались на отдых и ужин и расположились у пруда на западной стороне от стены монастыря. Командир взвода лейтенант Сергей Покидов взял принесенную в расположение роты мину РМИ-43 и попытался ее обезвредить. Произошел неожиданный взрыв, в результате которого девять человек были смертельно ранены, 21 человек, в том числе и капитан Казаков, были отправлены в госпиталь.

Об этой истории стало известно после звонка из Германии в редакцию газеты «Жердевские новости». Уроженец украинского города Славута Петр Кудиш, проживающий сегодня в немецком Кобленце, искал родственников погибшего Сергея Покидова и других сапёров, чтобы узнать подробности жизни воинов. И сообщил, что завершается работа по увековечиванию памяти девяти воинов-сапёров, погибших 13 июля 1944 года при разминировании могилы Александра Пушкина и самого Святогорского монастыря.

История одной фотографии. Тамбовские сапёры, спасшие могилу Пушкина от уничтожения

Погибшие саперы были захоронены в братской могиле у стены Святогорского монастыря. Их имена из того же сплава, что и имена героев-панфиловцев, Зои Космодемьянской, Александра Матросова, молодогвардейцев.

Могила Александра Сергеевича Пушкина могла быть стёрта с лица земли, но этому не дали случиться героические сапёры советской армии, среди них и тамбовчане.

Автор:Ирина Старова