История одной фотографии. Тамбовские сапёры, спасшие могилу Пушкина от уничтожения

30 июля 2019, 15:06 928
public://article-images/2019/07/30/news-nid104317-149944.jpg
Фото: teni-istorii.ru, autogear.ru, cheslav-kara.livejornal

В июле 1944 года 12-я инженерно-сапёрная бригада РВГК получила задание –  обеспечить наступление частей 54-й армии 3-го Прибалтийского фронта, которая освобождала Псковскую область. 154-й инженерно-саперный батальон бригады сопровождал танковые и самоходные полки в направлении населенных пунктов юго-западнее поселка Пушкинские Горы. Здесь, в Святогорском монастыре находилась могила великого русского поэта. 

Война пришла в Псковскую область уже в первые ее дни. 3 июля были сброшены первые бомбы на Пушкинские Горы. При бомбежке пострадал Святогорский монастырь. В начале июля 1944 года, отступая, немецкие саперы взорвали Успенский собор и все монастырские постройки. Фашисты заминировали могилу Пушкина самым изощренным способом, поставив большое количество мин, закрепив на них секретные боковые и донные взрыватели и нашпиговав всякими «сюрпризами».

- Мы думали, что нас уже трудно удивить разрушениями и жестокостью отступающих немецких войск. Однако то, что они оставили за собой здесь, вызвало в нас неописуемый гнев и возмущение. Все знакомое и дорогое для нас со школьных лет было разрушено или уничтожено. Села Михайловское, Тригорское и Пушкиногорье, а также Святогорский монастырь и Успенский собор были разрушены почти полностью. На месте сожженного домика няни, Арины Родионовны, немцы построили блиндаж. Вековые липы и сосны в парке спилили. Вся территория музея была изрыта траншеями, а дорога и все, что оставалось не разрушенным, было заминировано. Портрет поэта, висевший на воротах в парке Михайловского, изрешечен пулями. Обшитая досками могила Пушкина (очевидно, это сделали местные жители) была заминирована неизвестными нам противотанковыми минами. Расчет был на то, что при разминировании мы сами ее взорвем, - вспоминает один из участников тех событий. 

Но надежды фашистов не оправдались. Уже 13 июля саперы разминировали сам поселок, а также территорию монастыря, где находилась дорогая всем могила поэта. 

 

 

Трое из девяти сапёров, рисковавших жизнью при разминировании, оказались уроженцами Тамбовской области. Среди них – житель села Артемовка Жердевского района, командир взвода лейтенант Сергей Егорович Покидов, которому на тот момент было 26 лет.

- Мы проводили разминирование Пушкинского заповедника. У могилы Пушкина обнаружили противотанковые мины с «сюрпризом». В верхней мине был установлен химический взрыватель, срабатывающий через определенное время, а под ней вторая мина с взрывателем натяжного действия. У основания памятника А.С.Пушкину, в узкой полоске земли между основанием памятника и бордюром с металлической оградой, саперами роты в двух местах были обнаружены мины. Они обратили внимание на то, что в двух местах на этой узкой полоске земли стояли поникшие цветы, и при проверке с помощью щупа обнаружили в двух местах мины, установленные одна над другой, - вспоминал командир 1-й роты 157-го истребительного батальона капитан Казаков.

Верхняя мина имела химический взрыватель, срабатываемый через определенное время, а нижняя мина – механический взрыватель, чека которого проволокой была соединена с ручкой верхней мины. Немцы рассчитывали, что если мины не обнаружат, то они взорвутся от химического взрывателя. А если обнаружат верхнюю мину, то, подняв ее, выдернут чеку из взрывателя нижней мины, от взрыва которой погибнут сапёры и разрушится памятник. Эту хитрость немцев наши бойцы разгадали.

Саперы роты Казакова после работ по разминированию собрались на отдых и ужин и расположились у пруда на западной стороне от стены монастыря. Командир взвода лейтенант Сергей Покидов взял принесенную в расположение роты мину РМИ-43 и попытался ее обезвредить. Произошел неожиданный взрыв, в результате которого девять человек были смертельно ранены, 21 человек, в том числе и капитан Казаков, были отправлены в госпиталь.

Об этой истории стало известно после звонка из Германии в редакцию газеты «Жердевские новости». Уроженец украинского города Славута Петр Кудиш, проживающий сегодня в немецком Кобленце, искал родственников погибшего Сергея Покидова и других сапёров, чтобы узнать подробности жизни воинов. И сообщил, что завершается работа по увековечиванию памяти девяти воинов-сапёров, погибших 13 июля 1944 года при разминировании могилы Александра Пушкина и самого Святогорского монастыря.

 

 

Погибшие саперы были захоронены в братской могиле у стены Святогорского монастыря. Их имена из того же сплава, что и имена героев-панфиловцев, Зои Космодемьянской, Александра Матросова, молодогвардейцев. 

Могила Александра Сергеевича Пушкина могла быть стёрта с лица земли, но этому не дали случиться героические сапёры советской армии, среди них и тамбовчане.

Ирина Старова

Читаемое

Наверх