Сотни людей приезжают в опустевшее 20 лет назад тамбовское село

26 июля 2019, 13:31 1933
public://article-images/2019/07/23/news-nid104082-149323.jpg
Фото: Вера Рунова

Большая Верда Староюрьевского района – одно из многих заброшенных российских сёл, с той лишь разницей, что его бывшие жители уже седьмой год приезжают сюда, чтобы навести порядок на могилах предков и не только. Сюда, в родное село, они каждое лето спешат, чтобы встретиться с когда-то близкими и знакомыми людьми. Чтобы поговорить и вспомнить, как это было.

В этом году на встречу съехались тридцать человек. Из Подмосковья, Чехова, Липецка, Воронежа, Новосибирска, Алтая. Приехали целыми семьями. Семья Седых прибыла из Москвы: Ирина с мужем Алексеем, дочерью Дашей, зятем Андреем, внуком Максимом и даже семейным любимцем - пуделем Филей. Разместились в большой палатке и, как всегда, остались ночевать на «ребячем» берегу пруда, влившись в палаточный лагерь.

 

 

Андрей – человек городской, но на родину тёщи любит приезжать.

- Здесь не работает интернет-связь, и я испытываю доселе незнакомое мне чувство первозданного покоя, простора, звенящей тишины. Рыбалка на заре, выводки утят, задумчивые цапли у берега. Я чувствую себя частью огромного мира, наслаждаюсь его чистотой и первозданностью.

Владимир Макаров из Воскресенска в этом году приехал в сугубо мужской компании – с сыном и внуком. Этот поход и ночёвка в палатке, уверен Владимир, навсегда останутся в памяти внука, что станет ему хорошим уроком крепкой человеческой дружбы и любви к родной земле.

Уже по традиции бывшие жители Большой Верды начали с уборки кладбища. Тяпки, грабли, топоры, коса и даже бензопила – всё привезли с собой. 

 

 

Во время отдыха за чашкой чая раздался телефонный звонок. Людмила Пёрышкова из Новосибирска как будто почувствовала, что все собрались. И телефон пошёл по рукам от одного к другому: вопросы-ответы, каждый близок, каждый дорог.

За семь лет все стали одной большой дружной семьёй. И, конечно, вспомнили, как всё начиналось.

 

 

В силу известных социально-экономических причин село, основанное в середине XVIII века, полностью опустело в 2001 году, но многие большевердинцы не забывали о своей малой родине.

И вот спустя десять лет, в апреле 2012 года, житель Москвы Алексей Карандеев, общаясь на сайте «Одноклассники» с родственниками и выходцами из села, создал группу «Большая Верда». Именно это и положило начало активному общению земляков и решению встретиться на родине.

Встречу назначили на 22 июня 2013 года. Приехало около ста десяти человек, многие из которых не были на родине 30, а то и 50 лет. Невзирая на преклонный возраст, на встречу с бывшими учениками приехали 92-летняя учительница Мария Алексеевна Кирильчева, Пётр Николаевич Курапов, которому исполнился 81 год, и другие старожилы села. Многие привезли с собой детей и внуков.

 

 

Первым делом приступили к облагораживанию кладбища: вырубали кусты, пилили деревья, выкашивали бурьян. Искали могилы предков, устанавливали надгробья, памятники и оградки умершим родственникам. Один из земляков на собственные средства смонтировал на кладбище входную арку с иконой.

Затем, уставшие и довольные проделанной работой, выложили все припасы, развели костёр, приготовили шашлыки, уху и стали думать, как действовать дальше.

 

 

Решили открыть счёт в банке для сбора средств, и для начала установить Поклонный крест. Помощь в этом оказали настоятель храма соседнего села Новоюрьево и воспитанники Центра духовно-нравственного воспитания, созданный на базе Новоюрьевской школы. Школьники и студенты расчистили дорогу к месту, где располагался разрушенный в 1940 году храм. И уже спустя месяц иерей Николай провёл обряд освящения Поклонного креста. На мероприятие собрались около восьмидесяти большевердинцев.

 

 

В 2014 году на счёт группы «Большая Верда» продолжали поступать средства со всех концов страны, и даже из-за рубежа, в частности из Америки. Посовещавшись, земляки решили отремонтировать плотину пруда, который за многие годы обмелел, зарос травой, став практически болотом. Ведь это место – одно из памятных для многих большевердинцев. Когда-то в детстве ребятня с удовольствием купалась здесь. Причём, был берег «ребячий», куда мальчишки не пускали девчонок, и «девчачий».

Работа закипела. Из Москвы привезли огромные асбестовые трубы. «Ребячий» берег пруда окосили, русло почистили. Вода поднялась, уровень стал даже выше прежнего, расширили плотину, чтобы паводок не смог его повредить. 

 

 

Теперь на этом берегу приезжие разбивают палаточный лагерь и селятся целыми семьями. 

Вот так ежегодно проходит встреча людей, которых не отпускает малая родина, да они этого и не хотят. В этот июльский вечер большая часть большевердинцев разъехалась на ночёвку в сёла, кто-то остался в палатках на берегу подпитаться силой родной земли, кто-то сразу отправился в дорогу, но каждый с надеждой, что в следующем году они встретятся вновь.
 

Ольга Стребкова

Читаемое

Наверх