«Свадьба в Малиновке» на пичаевский лад. В селе Гагарино поставили мюзикл

18 июля 2019, 13:32 1084
public://article-images/2019/07/17/news-nid103904-148861.jpg
Фото: Екатерина Новикова

В Доме культуры села Гагарино Пичаевского района замахнулись на музыкальную комедию «Свадьба в Малиновке». В Год театра среди творческих коллективов страны проходит конкурсный отбор театральных постановок, мюзиклов и оперетт. Лучшие из которых будут отмечены на районных и областных уровнях. Пичаевцы решили не ограничиваться классическим спектаклем, а поставить мюзикл. 

Популярность известной киноленты, которая давно разошлась на цитаты, и натолкнула на мысль сделать именно эту постановку, а идею подсмотрели в Интернете. 

На сцене районного Дома культуры развернулись события, похожие на те, что большинство из зрителей ассоциирует с одноимённым фильмом. На заднем плане – пейзаж самобытной украинской деревушки, на фоне которой и разыгрывалось театральное действие. Декорации, реквизит, костюмы экранных героев – всё это с максимальной точностью воспроизведено в постановке. Поэтому зрители в зале не сомневались – перед ними украинское село Малиновка в годы гражданской войны.   

 

 

Жители села, устав от войны и постоянной смены власти, готовятся праздновать свадьбу пастуха Андрейки с красавицей Яринкой. Но на девушку положил глаз и атаман Грициан Таврический, главарь местной банды. Тучи над Малиновкой сгущаются, но вдруг ситуация принимает самый неожиданный оборот с приездом в село Яшки-артиллериста.

В постановке «Свадьба в Малиновке» занято 12 человек. Все они жители села Гагарино. В составе актёрского ансамбля – женщины, некоторые из которых исполняли мужские роли.

 

 

- Когда мне предложили сыграть Яшку-артиллериста, я растерялась – всё-таки роль мужская, да и по комплекции я не подходила. Но режиссёр убедила меня в обратном, в точности «срисовав» костюм героя Михаила Пуговкина – для этого мне даже пришлось похудеть, чтобы влезть в него, а движения, жесты, мимику мы оттачивали на репетициях, - рассказывает Людмила Орехова.

Руководитель местного Дома культуры, режиссёр постановки Ирина Дильдина подбирала актёров из числа домохозяек и многодетных мам, технических служащих школы и сотрудников почты. Единственный мужчина на сцене – Виктор Малышев, сыгравший роль Назара. 

 

 

- Я так люблю этот фильм, что уговаривать меня поучаствовать в этой постановке долго не пришлось, – признаётся Виктор. – Поначалу, конечно, стеснялся выходить на сцену даже своего Дома культуры, но сама атмосфера на репетициях, знакомые лица, подбадривание остальных участников любимыми цитатами из фильма помогли преодолеть стеснение, и у нас всё получилось.

Репетировали мюзикл в течение двух месяцев. Одновременно шили костюмы, точь-в-точь как у экранных героев, добывали реквизит, делали декорации. Каждый чувствовал на себе большую ответственность, ведь они играли роли, исполненные такими мэтрами кинематографа, как Михаил Водяной, Михаил Пуговкин, Алексей Смирнов. 

 

 

- На репетиции ходили в буквальном смысле слова как на работу, в основном по вечерам. И хотя сельскому жителю в весенне-летний период для этого трудно выбрать время, собирались дружно и без опозданий. Естественно, сложности были, но мы живём в маленьком селе, где каждый друг друга знает. К счастью, у нас сильны и взаимовыручка, и взаимоуважение, и готовность помочь друг другу буквально во всём, - рассказывает Виктор Малышев.

Особенно поразили зрителей костюмы и декорации, подготовить которые было не так-то просто, если учитывать специфику украинского фольклора и пейзажа, представленного в фильме. 

 

 

- Над реквизитом работали не меньше, чем над спектаклем, - говорит Ирина Дильдина. - Что-то было в Доме культуры, а например, рушники, передники, галифе, сапоги и другое собирали, как говорится, всем миром. 

Что-то делали своими руками. Так, фуражку для Яшки-артиллериста, папаху Назару, головные уборы Гарпины и «бабьего батальона» каждый делал для себя. 

По всем правилам музыкального жанра в мюзикле артисты и танцевали, и пели. Постановка постоянно прерывалась смехом и эмоциями зрителей. Особенно настоящий восторг присутствующих вызвало появление на сцене Яшки и Гапуси в исполнении двух актрис. Каждая реплика и жест героев срывали шквал аплодисментов. 

 

 

- На премьеру, которая прошла в Гагаринском Доме культуры, - делится Ирина Дильдина, - пришло всё село, и наше выступление прошло на «бис». Мы даже не ожидали такого успеха! Многие жители потом даже приехали на наше выступление в РДК, чтобы поддержать нас. На районной сцене мы очень волновались, но думаю, что всё-таки успешно выступили.

Жюри конкурса, председателем которого стала начальник отдела культуры районной администрации Светлана Горлова выразила надежду, что жители и других населённых пунктов Пичаевского района смогут посмотреть эту постановку.

- Трудно подобрать слова, чтобы по достоинству оценить профессионализм и самобытную интерпретацию театральной постановки гагаринцев. Спасибо им за подаренное хорошее настроение! – сказала Светлана Горлова.

 

режиссёр постановки Ирина Дильдина

 - Я очень волновалась, как воспримут нашу работу, и рада, что наши артисты нашли дорожку к сердцу зрителя. Планируем показать мюзикл в соседних сёлах и рассчитываем на успех. Мы поняли: надо расти, надо совершенствоваться, надо идти вперед! – не скрывает своих эмоций Ирина Дильдина.

Елена Ильина

Читаемое

Наверх