Не только мужское хобби. Девушка из Знаменки ловит рыб по 7 кг и осваивает подлёдную рыбалку

14 июля 2019, 18:07 3430
public://article-images/2019/07/14/news-nid103801-148600.jpg
Фото: архив Елены Мамонтовой

Традиционно рыбалка считается мужским делом, но Елена Мамонтова из Знаменки полностью опровергает это мнение. Она не понаслышке знает, что такое фидер, бойлы, воблеры — то, что незнакомо простому обывателю.

Любовь к рыбалке, по словам Елены, была всегда. Маленькая Лена вместе с папой Виктором Васильевичем шла с удочками на речку или пруд, часто к ним присоединялась и мама — Светлана Алексеевна. Каждый такой поход доставлял девочке большую радость.

Увлечение не прошло с годами, а только окрепло. И сейчас, несмотря на постоянную занятость на работе, Елена — предприниматель — и дома, она находит время для любимого занятия.

 

 

— Это как болезнь, — говорит Елена. — Понимаешь, что у тебя есть три-четыре часа свободного времени и срываешься на пруд. Ничто в этот момент остановить не может.

Елена не только «покорила» Цну и близлежащие пруды, но и выезжала в Астрахань, на Дон, Волгу. Она рыбак-одиночка, не очень любит большие рыболовные компании. Поначалу самой большой трудностью для неё была наживка, никак не могла насадить червя. Приходилось ходить с удочкой к сидящим по соседству рыбакам с просьбой о помощи.

— Смешно сейчас вспоминать, но первого червяка насаживала на крючок с закрытыми глазами, — рассказывает Елена.

Сейчас сама управляется с любой наживкой, делает прикормки, поплавки, налаживает спиннинги — всего не перечислишь. Другим рыболовам тоже охотно помогает, её ловкости любой мужчина позавидует.

 

 

Прошедшей зимой Елена, наконец, решилась на зимнюю рыбалку. Она признаётся, что вместо ледобура у неё шуруповёрт со специальной насадкой. На бур сил у молодой женщины не хватает. В тридцатиградусный мороз «гипнотизирует» лунки на пруду, а если руки замёрзли, знает — нужно опустить их в морозную воду, сразу согреются.

«Любимцем» рыбачки стала щука, которую Елена в шутку назвала Иннокентий:

— Уж очень он мне понравился. Сфотографировалась на память и отпустила обратно под лёд.

Вообще, Елена почти всю рыбу отпускает на волю, рыбачит для удовольствия. Особенно, если рыбка маленькая. Пусть вырастет побольше и однажды порадует кого-то из рыболовов, а может и её саму.

 

 

Ни бездорожья, ни снежных заносов во время поездок не боится. Не раз увязала на своей машине так, что даже трактор на подмогу звать приходилось. Такие «приключения» только подогревают интерес и азарт рыбачки. Лещ и подлещик, карась, линь, судак и карп, белый амур, щука — кажется, только морскую рыбу ещё не ловила. Самый крупный герой её хобби — толстолобик весом около семи килограммов.

— Обнимала его, как родного, всю куртку слизью рыбьей перепачкала, но так ему радовалась! — говорит Елена.

 

 

Члены семьи, муж и два сына, относятся к увлечению Елены с пониманием, иногда составляют ей компанию, но собраться всем вместе получается очень редко.

Рыболовы суеверные люди, есть множество примет, поверий и правил, которым все без исключения следуют. Есть такие приметы и у Елены. Например, если по пути на рыбалку перед её машиной зверь пробежит, то улов точно будет знатный, а если это животное — лиса, то жди крупного карпа.

Сама любительница рыбной ловли себя профессионалом не считает, но мудрые китайцы говорят: «мастерство приходит с практикой». Сейчас у Елены есть полное оснащение для всех видов рыбалки. Всё, как у хорошей хозяйки, разложено по местам и готово к новым поездкам и новым рекордам.

 


 

Светлана Баркова

Читаемое

Наверх