«Наша семья – это маленький оркестр, которым руководит любовь». В Рассказове создан семейный ансамбль

06 июля 2019, 14:06 1129
public://article-images/2019/07/05/news-nid103577-147838.jpg
Фото: из архива семьи Калашниковых

В семье Сергея и Елены Калашниковых из Рассказова четверо детей, и все они занимаются музыкой. Кто-то играет на скрипке, кто-то на клавишных, есть и балалайка. И все вместе они – семейный ансамбль «Гармония». 

И маленьких, и больших, в том числе двух бабушек и дедушку, в этой дружной семье объединяет творчество. И всё же главным увлечением остаётся музыка.

 

 

- Семья – это когда все вместе, когда друг за друга, а не каждый сам за себя. Это как оркестр – где важна и ценна роль каждого участника коллектива, - считает Елена Калашникова.

В детстве Елена с удовольствием училась в музыкальной школе по классу скрипки. Закончила музыкальное училище, но вот работать по профессии не пришлось. Замужество и забота о четверых детях занимали всё её свободное время.

Домашние, зная о её любви к музыке и огромном желании вернуться к игре на скрипке, год назад на день рождения подарили музыкальный инструмент.

 

 

Сегодня Елена дистанционно повышает свою квалификацию, занимается в музыкальной онлайн-школе. А с началом нового учебного года планирует выйти на работу в детскую школу искусств города Рассказова. Будет обучать юных рассказовцев игре на скрипке. А пока она помогает сыновьям постигать музыкальную грамоту, осваивать инструменты.

 

 

Старший из сыновей Максим успешно закончил первый класс музыкальной школы по классу скрипки. Средний сын Андрей, который в этом году пойдёт в школу, осваивал балалайку в подготовительном классе.

 

 

Вместе с младшим Сашей они занимаются в вокальном коллективе «Новый день». Под руководством мамы и Саша изучает азы игры на скрипке. Для него купили крошечный музыкальный инструмент.

 

 

- Меня радует, что дети увлечены музыкой, – делится Елена. – Это их сплотило. Раньше мальчики не очень дружили с сестрой. Оркестр их сблизил. Они стали вместе заниматься. Ангелина делает аранжировки, подсказывает братьям, делится опытом. Наша семья – это маленький оркестр, которым руководит любовь.

Старшая и единственная дочь Ангелина в этом году с отличием окончила музыкальную школу по классу фортепиано, но продолжает заниматься музыкой. Свою будущую профессию хочет связать именно с ней. Кстати, Ангелина неплохо музицирует и на скрипке.

 

 

А недавно Елене и детям удалось осуществить свою давнюю мечту – создать семейный ансамбль, который назвали «Гармония», и уже готов один номер. Юные музыканты под маминым руководством с удовольствием демонстрируют разученную композицию Моцарта. Совсем скоро на созданном Еленой ютуб-канале появятся номера их семейного оркестра и различные творческие идеи.

 

 

Занятия музыкой никак не мешают детям в учебе, наоборот, она их стимулирует. Ангелина учится на «4» и «5», и Максим без троек закончил третий класс. Он участник школьной научно-практической конференции, городских и областных конкурсов юных исследователей.

 

 

У Калашниковых немало семейных традиций: по выходным гостят у бабушки с дедушкой.  Там все вместе пекут пироги, блины, устраивают мастер-классы по рисованию или просто общаются – обсуждают события прошедшей недели, строят планы на будущее. Без эксклюзивного торта бабушки Тамары не обходится ни один из дней рождений. Другая бабушка Валя, самый старший член большой семьи, сочиняет для внуков интересные сказки, которые рассказывает им на ночь. И всё же главными в семье считают дедушку Игоря и папу Серёжу.

- Дедушка и папа тоже любят музыку, особенно, когда мы играем, - признаётся Ангелина. – А еще они ремонтируют инструменты, когда те выходят из строя.

 

 

- Они тоже занимаются творчеством, но немного другим, - вступает в разговор старший из братьев Максим. - Они делают наш дом красивым. Смастерили своими руками лестницу и построили второй этаж в доме.

В этом большом и дружном творческом коллективе даже самые младшие точно знают – на чём держится их крепкая семья. Конечно же, на любви друг к другу. 
 

Наталья Рязанова

Читаемое

Наверх