/images/ad-victory.jpg

Семья из Притамбовья не бросила в беде трёх мальчишек, оставшихся без родителей

10 июля 2019, 18:04 1848
public://article-images/2019/07/05/news-nid103565-147811.jpg
Фото: Алексей Бучнев, архив семьи Колпаковых

- Это случилось пять лет назад. Моя сестра с детьми и мужем жили в посёлке Каменка Воронежской области. Мы получили известие, что сестра серьёзно заболела. Я тут же поехала к ней. Это было начало мая, а в конце того же месяца её похоронили. Ей и сорока лет не было. Думали, вылечим, но не получилось. А вскоре умер и отец братьев, с которым сестра не была расписана, - вспоминает Елена Колпакова о трагичных моментах в истории своей семьи. 

Елена посоветовалась с мужем, и они приняли решение забрать осиротевших племянников к себе. Родные сыновья, к тому моменту уже взрослые люди со своими семьями, это решение поддержали, обещали помогать. И обещание своё выполняют: всегда отзываются на просьбы родителей о помощи. 

 

 

На первых порах супругам Колпаковым было трудновато: пришлось оформить множество документов, чтобы получить статус приёмной семьи, а потом в течение месяца пройти курсы подготовки приёмных родителей. Но потом всё наладилось, и семья зажила в расширенном составе. 

Старший – Максим, ему 17, двоим младшим – двойняшкам Никите и Даниле – по 15. Данил – инвалид детства с диагнозом ДЦП, у него проблемы с позвоночником, которые не позволяют ему нормально ходить. Передвигается он в инвалидной коляске. Через год после переезда в Тамбовский район Дане сделали операцию, после которой он научился самостоятельно стоять. Ему купили специальный корсет, кресло с велотренажёром, на котором он разрабатывает мышцы ног. 

 

 

Учатся братья в Донской школе, к Дане учителя приходят на дом. Особых успехов в познании наук мальчики не достигли, но это не основное, считает их приёмная мама, главное – чтобы выросли хорошими людьми и нашли свой путь в жизни. 

Максим окончил девять классов и собирается получить профессию пекаря в многопрофильном колледже в посёлке Строитель. Недавно он побывал там на профпробах: самостоятельно испёк каравай. Специальность ему пришлась по душе. Никите нравится возиться вместе с приёмным отцом с железками, он мечтает стать автомехаником. А Данил любит петь и играть на баяне, который он освоил под руководством покойного родного отца. 

 

 

У Максима с Никитой тоже есть увлечение: они занимаются в футбольной секции. Братья - члены команды «Удача-2», которая организована при местном сельсовете. 

- Летом они пропадают на стадионе, и Данька вместе с ними. Они его не бросают, везде с собой берут, помогают ему во всём. И по дому – они мои первые помощники. Безотказно все мои просьбы выполняют: и посуду помыть, и в доме убраться, - не нарадуется на своих приёмных детей Елена Колпакова. 

 

 

Раз в год, летом, Елена и Николай отвозят мальчиков на их родину в посёлок Каменка. Там у них остались жильё, родственники, друзья. Две недели братья гостят в посёлке, а потом снова возвращаются в Донское. Ведь здесь их ждут дом и приёмные родители, за пять лет ставшие практически родными.

Супруги Колпаковы в основном обходятся своими силами, не любят просить помощи у государства, а, скорее, не умеют этого делать. Но власть не забывает о многодетной семье: то пылесос вручит на торжественном мероприятии, то миксер. А в 2019 году фотография Елены Колпаковой появится на Доске почёта Тамбовского района в номинации «Материнская слава». 

 

 

Это действительно заслуженная награда для людей, которые, воспитав двух родных, не побоялись взять трёх приёмных детей и вложить все силы в их воспитание. Но Елена Николаевна признаётся, что для неё самая большая награда то, что мальчишки называют её мама Лена, а приёмного отца – папа Коля. 

 - И так тепло на душе становится, когда слышишь эти слова, - улыбается Елена Колпакова. 

 

 

Геннадий Минаев
Читайте также:

Читаемое

Наверх