/images/ad-victory.jpg

Зелень, салаты и клубника - круглый год. Как коммерсант из Луганска стал фермером в Притамбовье

05 июля 2019, 15:32 1573
public://article-images/2019/07/05/news-nid103549-147785.jpg
Фото: Алексей Бучнев, архив Сергея Федоренко

Начинающий фермер Сергей Федоренко говорит, что тамбовский чернозём - словно золотая середина - «жирный», богат микроэлементами и крайне плодороден. Как говорится, палку воткни - и она прорастёт. В Притамбовье он переехал из Луганска, где оставил дом, небольшой бизнес и привычный жизненный уклад. Второй год Сергей Федоренко увлечён фермерством, построил в Татаново теплицу по выращиванию зелени и очень хочет сделать так, чтобы это село стало популярным. 

По образованию Сергей Валерьевич агроном, и желание работать на земле много раз перевешивало остальные, но окончательно победило с переездом в Тамбовский район. После Луганска большая семья Федоренко жила и в Челябинской области, и в Нижнем Новгороде, но родной дом нашли только здесь.

 

 

- Чернозём понравился, и потянуло сразу работать на земле. Приобрели в Татаново домик под реконструкцию и большой приусадебный участок - 30 соток. Первое время я арендовывал теплицы, а потом построил свою - площадью 360 квадратных метров. Всё смастерил сам и, признаюсь, недорого. Теплица обошлась в 100 тысяч рублей, - рассказывает Сергей Федоренко.

Фермер считает так: всё, что можно сделать своими силами, надо обязательно делать самому. В теплице смонтировал систему отопления. Отказался от газа в пользу экологичности - выбрал печной обогрев помещений. Каждый квадратный метр площади в теплице и в открытом грунте на участке рядом снабжён капельным поливом. Сергей Федоренко вообще любит всё считать, проверять и взвешивать. 

 

 

- Начал с минимальных капиталовложений. В теплице решил выращивать лук. Овощная культура не требует много света и тепла, хорошо переносит повышенную влажность. В марте высадил первый лук. Посадочный материал привожу из Волгограда. В нашем регионе крупных производителей нет, и мои потребности в 40-60 тонн лука им неинтересно сажать. Если скупать у населения, то с таким луком можно занести в теплицу болезни, - считает фермер. 

В Волгограде крупные аграрии занимаются продовольственным луком, мелкие - посадочным материалом. Раз в год Сергей Федоренко выезжает на поля в Волгоград, чтобы проверить качество лука. Чтобы доставка обходилась дешевле, фермер объединяется с другими аграриями. В условиях микрофермерства, как называет свой бизнес Сергей Валерьевич, любые сэкономленные денежные средства - вклад в развитие.

 

 

Зелёная грядка

Надо сказать, что посадка той или иной овощной культуры зависит скорее от маркетинга на рынке, чем от сезонности. На грядках в теплице, кроме лука, фермер выращивает салаты, недавно посеял редис. На Тамбовском, Ставропольском, Воронежском, Волгоградском и Московском рынках редиса уже нет, и спрос на него растёт. В открытом грунте также растёт укроп, здесь же на участке ставится эксперимент по цветной капусте, которая должна вырасти как ювелирное изделие - ровненькая и пирамидальная. 

Сергей Федоренко рассказывает, что знания в области агрономии ему очень пригодились. Например, не все знают, что при поливе холодной водой овощи испытывают стресс и перестают расти, заболевают. Вода для полива должна обязательно быть прогрета. 

 

 

- С реализацией было непросто. Поясню почему: если свой лук привезу на рынки Тамбова, цена его резко упадёт, по моим подсчётам, до 40 рублей. Тогда как его себестоимость обходится мне в 60-70 рублей. Поэтому поставляю лук в крупные города - Воронеж, Москву, Волгоград, Нижний Новгород. За день приходилось вручную срезать вместе с супругой до 500 килограммов лука. У нас вообще семейный бизнес. Упаковываем тоже сами. Иногда только на то, чтобы срезать необходимую партию лука, уходило не меньше 12 часов. А потом сажусь за руль своего микроавтобуса и везу зелень в тот или иной город. Этой весной реализовал примерно 3,6 тонны лука, около 1,2 тонны салатов. Задумываюсь о создании своего бренда, - говорит он. 

 

 

Создать место притяжения фермеров в Татаново 

Работать в сельском хозяйстве прибыльно, как заметил фермер, но если надо развиваться масштабно, то необходима поддержка от государства:

- У меня одна теплица. Нашу многодетную семью она полностью кормит, обувает и одевает. Но на этом можно ставить точку. Развиваться дальше самостоятельно не получится. А с государственной поддержкой можно построить дополнительные теплицы. 

 

 

У Сергея Федоренко много планов. На следующий год решил участвовать в конкурсе на получение гранта для начинающих фермеров. Думает увеличить площади теплицы, либо построить дополнительные. Возможно, будет выращивать клубнику. Конечно, вкладывать сил придётся больше: потребуется особый уход, обрезка, сбор урожая. Целесообразно принять несколько людей на работу. 

Думает Сергей Валерьевич о том, чтобы объединить фермеров и личные подсобные хозяйства в Татаново: 

- У фермера должен быть только один вопрос - вырастить экологически чистую продукцию. Вопросами продажи, как в Европе, должны заниматься другие. Необходимо создавать кооперацию. Знаю, на Тамбовщине существует ассоциация фермерских хозяйств и кооперативов АККОР. И это хорошо. Вместе легче работать. Я всегда за объединение интересов. Мелкому фермеру такой формат работы очень удобен и выгоден. Я с удовольствием делюсь своим аграрным опытом. Мне хочется, чтобы в Татаново со всей страны приезжали к фермерам. Создать здесь некое место притяжения. 

 

Елена Гридчина

Читаемое

Наверх