«Такая у нас тусовка, дружная семья parkrun». По субботам тамбовчане пробегают 5 км и пьют чай с пирогами в парке

09 июля 2019, 12:01 1179
public://article-images/2019/07/07/news-nid103530-148069.jpg
Фото: Ольга Смыкова

Каждую субботу любители бега собираются в парке «Дружба». В любую погоду в 9:00 тамбовчане отправляются на пятикилометровую пробежку. Ранних «пташек» объединяет parkrun. Это всемирное движение, которое зародилось в Англии. Субботние бесплатные забеги имеют относительно небольшую историю в Тамбове. Но сторонников они нашли с первого дня и продолжают пользоваться популярностью у жителей города. А принёс идею массовых занятий лёгкой атлетикой в выходной и заразил многих тамбовских бегунов любовью к parkrun Михаил Егоров.

 

 

По признанию Михаила, сам он бегает полжизни. Ещё в школьные годы начал заниматься ориентированием – бегал с картой в лесу. 

- Я понял, что бег не станет моим основным занятием. Я выбрал образование инженера.

Но лёгкая атлетика осталась в жизни молодого человека.

 

 

Михаил начал активно участвовать в беговых и лыжных марафонах. 

- Я перешёл к более правильным тренировкам, стал каких-то результатов добиваться и достигать целей.

Мысль развить parkrun в Тамбове пришла в голову Михаила случайно. Как-то рязанский друг поделился, что у них появилось такое беговое движение, где бесплатно каждый желающий в выходной может в компании единомышленников преодолеть расстояние в 5 километров в парке. Михаил решил, что и тамбовчан хорошо было бы привлечь к полезному времяпрепровождению, и начал предпринимать всевозможные действия. 

- Я рассказал об идее супруге - она тоже бегает, она поддержала меня. 

Забег parkrun – это бренд, который контролируется из Англии. В мире уже более 1000 парков.

 

 

Полгода Михаил потратил на согласование. Определялась команда организаторов, готовились документы. Михаил начал весной, а запустил проект только в октябре, когда беговой сезон уже заканчивался.

- Я переживал, что трудно будет набрать и раскачать людей.

В тот год в Тамбове проходил забег «Встречай лето». Один из первых, как замечает Михаил. 

- В нём участвовало достаточно много людей. Создали группу в ВК. Обсуждали. Самых активных пригласил  на parkrun.

Первый parkrun собрал 31 человека. Зимой каждую субботу приходило не меньше 30 тамбовчан. 

- Мы «перезимовали» дружным плотным составом. В первую весну и лето начался активный рост - около 70 человек.

Благодаря Михаилу в Тамбове parkrun появился одним из первых в регионах. Сейчас тамбовский parkrun в лидерах по посещаемости в России – 120-130 человек за раз. В первую субботу октября бегуны отмечают день рождения движения, которому в этом году исполнится 4 года.

Условный офис parkrun России находится в Москве. Всего по стране 64 парка, где развивается движение.

Забег parkrun принимает в свои ряды всех желающих с любым уровнем подготовки. Он открыт для тех, кто хочет пройти или пробежать дистанцию в 5 километров в парке «Дружба».

 

 

Ограничений по возрасту нет. Дети до 14 лет приходят с родителями. Самому же старшему участнику на сегодня 70 лет. Главное, заверить у врача, что бег не противопоказан для здоровья, а также зарегистрироваться на сайте. Оставляя заявку, бегун автоматически подтверждает, что заниматься спортом можно. Михаил говорит, что знать о состоянии организма необходимо в первую очередь для себя, потому напоминает посетить терапевта, кардиолога и сдать общие анализы. После регистрации на сайте приходит штрихкод, с которым можно пробежать даже в Англии и отследить свои результаты. Этот уникальный код участники приносят на каждый parkrun. Волонтёры сканируют номер специальным прибором и вечером добавляют информацию на сайт.  Прийти и пробежать можно и без регистрации. Но по правилам движения нет штрихкода - нет результата. Не только бегунов, но и добровольцев объединяет parkrun. На забегах несколько волонтёрских позиций. Чтобы занять одну из них, достаточно написать Михаилу. Волонтёры «отсекают» бегунов на финише, раздают карточки позиций, который позволяют быстро сканировать штрихкод.

 

 

Как работать с секундомером, фиксировать результаты спортсменов, Михаил и уже опытные добровольцы объяснят и покажут.

 

 

- У нас есть люди, которые бегают редко, но волонтёрить любят. Сама атмосфера parkrun - её надо почувствовать: это дружелюбные товарищи, которые собираются  в 9 утра. У них не стоит вопрос, как рано встать - без проблем, классно и каждую субботу.

 

 

Тамбовчан, которые приобщились к parkrun, не останавливают никакие погодные условия. Организаторы не подвергают бегунов неосознанному риску. Есть определенные исключения для проведения забегов, но это касается природных катаклизмов. Небольшое ненастье - не повод отказываться от утренних 5 километров. 

- Мы бегали под проливным дождём, мы бегали в очень сильную жару, мы бегали в очень сильный мороз при -25. Всегда находятся люди, которые хотят провести забег. Которые хотят пробежать. Не было такого, чтобы кто-то чем-то был недоволен. 

Михаил говорит, что parkrun - это не соревнование. Это дружеский забег, где фиксируется личное достижение. Испытать свои силы, просто пробежать в кругу доброжелательных людей приходят и спортсмены, и любители. Организаторы всегда остаются на финише до последнего бегуна.

- Те, кто бегут рядом и давно иногда соревнуются. Но это азарт.

 

 

Из-за недостаточного опыта вначале 5 километров могут оказаться не такими уж лёгкими. Но при регулярности станут посильной дистанцией, как уверяет Михаил. Многие тамбовчане нашли своё хобби, приобщились к бегу, к здоровому образу жизни именно через parkrun. Сейчас Михаил развивает не только международное движение в Тамбове. Он создал свой беговой клуб. В нём по вторникам и четвергам учат правильно бегать, активно тренироваться и готовиться к соревнованиям.

Бег, по мнению Михаила, достаточно монотонное занятие. Чтобы им увлечься, надо подходить с умом, не гнаться на первых парах за «рекордами» времени и дистанции.

- Мне бег позволяет отдохнуть от рабочей рутины, например. Тяжело о чём-то думать на пробежке. Бег похож на медитацию. Голова от ненужных мыслей опустошается. Потом проще приступить к какому-то делу.

Приятнее всего бегать в компании, как считает Михаил. И на parkrun всегда её можно найти. К тому же после забега никто не расходится. Люди приносят чай, пироги. Дети parkrun так и говорят, что любить его надо хотя бы за то, что можно отведать много вкусного. Бегуны общаются, делятся новостями, с пользой для души и тела проводят время.

- Радостно встретиться с друзьями. Такая у нас тусовка - дружная семья parkrun.

 

Ольга Смыкова

Читаемое

Наверх