/images/ad-victory.jpg

История одной фотографии. Первый выпуск курсантов аэроклуба Тамбовского порохового завода

09 июля 2019, 16:04 529
public://article-images/2019/07/04/news-nid103528-147743.jpg
Фото: из архива газеты «Наш вестник»

На фотографии, датированной 1935 годом, курсанты аэроклуба Тамбовского порохового завода. Рядом с парнями девушки. У всех спокойные уверенные лица.

До придания заводскому рабочему поселку Красный боевик статуса города под названием Котовск ещё целая пятилетка впереди, до начала войны – шесть лет. Но в стране нацеленность на военно-патриотическое воспитание молодежи. Абсолютное большинство юношей и девушек сдавали нормативы Всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО), который был введён в стране в 1931 году. Многие имели значки «Ворошиловский стрелок».

Руководством страны ставилась задача - молодые должны быть готовы ко всевозможным испытаниям. О войне речь пока не идёт, но ведь она может случиться. Вражескому окружению не по душе Советский Союз, где полным ходом идет индустриализация.

- В начале тридцатых годов прошлого века на пороховом заводе разворачивается молодежное движение авиаторов. Что не удивительно, ведь в те годы молодежь всей страны увлекается авиацией. В декабре 1932 года рабочие предприятия собрали 2700 рублей на постройку Дома авиации в родном посёлке. Через два года его построили. Где именно, сейчас установить невозможно. В Доме авиации и был организован первый на Тамбовщине аэроклуб. Его участники успешно осваивали лётное дело, - рассказывает директор музея Тамбовского порохового завода Наталия Ковалёва.

Первыми курсантами аэроклуба стали секретари цеховых комсомольских организаций. А инструктором по организации работы нового заводского военно-патриотического объединения молодежи выступил член комитета комсомола предприятия Владимир Камышанский.

Сохранились воспоминания котовчанки Александры Деревягиной.

- В то время я была секретарем комсомольской ячейки цеха. Надо было показать пример. И я стала одним из первых курсантов заводского аэроклуба, - делилась она.

Вместе с ней в состав аэроклуба входили рабочий ТЭЦ Александр Михалёв, производственники цеха №7 Алексей Сажин, Георгий Рекайкин и другие.

- Первый выпуск в аэроклубе состоялся в 1935 году. Скорее всего, на старой фотографии и запечатлены первые курсанты клуба, - говорит Наталия Ковалёва.
 

Тамара Сантылова

Читаемое

Наверх