Рассказовский путешественник отказался от автомобилей и исследует города России на велосипеде

30 июня 2019, 22:03 666
public://article-images/2019/06/28/news-nid103369-147309.png
Фото: Владимир Иванов

В середине июня рассказовский путешественник Георгий Шелдовицын вернулся из своего третьего вояжа на юг нашей страны. Несколько лет назад он отказался от автомобиля в пользу экологически безвредного велосипеда, и с тех пор все передвижения осуществляет только на нём.

В этом году путешественник выбрал Анапу, потому что это его непройденный маршрут. Двумя годами ранее он ездил в Сухум и Севастополь. К путешествию в Анапу Георгий долго готовился - целый год он потратил на физическую подготовку, практически не слезая с велосипеда.

– Ежедневно я проезжал не менее десяти километров вне зависимости от погоды – и в снег, и в дождь, что называется. Более конкретно подошёл к подготовке вояжа уже ближе к лету. Я бы даже сказал, к велогонке, потому что за пять дней проехал более тысячи километров, каждый день по двести с лишним. Это мой личный рекорд.

 

 

Георгий Шелдовицын регулярно посещал на велосипеде различные уголки Тамбовской области, но хорошо помнит свое первое путешествие на юг страны. По его словам, оно оказалось самым сложным. Сейчас, с хорошей подготовкой и экипировкой, он с удивлением вспоминает свои первые сотни километров на старом необорудованном велосипеде с грузом пожитков более 30 килограммов. Теперь тамбовский путешественник подходит к своему хобби более серьезно.

– Я подразделяю поездки на два вида: либо еду автономно и беру с собой котелки, палатку, спальники, либо определяю участок дороги, который стараюсь проехать как можно быстрее, по минимуму нагружая себя и свой транспорт. Что касается средства передвижения, то в этом году купил новый велосипед. Потом быстро понял, что он не подойдёт для моей поездки в Анапу, и быстро его продал. Из своего же старого горного велосипеда сделал гибрид, шоссейно-горный агрегат, на котором и проехал весь путь. Что касается питания, то я отказался от скоропортящихся продуктов, до Богучара взял из дома пару бутербродов, пачку крекеров и воду. Этого хватило до моей первой продолжительной остановки в Воронежской области, во время которой уже пополнил запасы.

 

 

Семья Георгия Шелдовицына к путешествиям относится с пониманием, приветствует его энтузиазм. Все они также перемещаются на велосипедах. Автомобиль мужчина сознательно продал два года назад,. Просто в один момент решил сменить его на велосипед, и близкие поддержали Георгия. Прежде чем далеко уехать, он выполняет свои семейные обязанности - приводит в порядок дом, огород, сад, оставляет это всё в надёжном состоянии на две недели, которые проводит в дороге.

– У меня каждое путешествие получается спонтанным, несмотря на то, что готовлюсь каждый день к какому-то новому вызову для себя. Возвращаясь из поездки, говорю «всё, это последний раз, больше не поеду», но проходит время, и я снова горю желанием сесть на велосипед и отправиться на юг страны. Это, как наркотик, – один раз попробуешь, и жить без этого не сможешь. А по поводу идеи, моя главная задача – привлечь внимание общественности к проблемам экологии. Считаю, что в нашем городе необходима велосипедная инфраструктура, тогда молодёжь сделает выбор в пользу спорта и здоровья.

 

 

Примеру Георгия уже последовал рассказовский юноша Михаил Никифоров, который отправился по тому же маршруту, что и Шелдовицын. По словам Георгия, они с Михаилом каждый день на связи, и своими советами он помогает начинающему путешественнику легче переносить сложность первой поездки. Например, перед выездом, Михаил с Георгием составили план, которого велопутешественник должен был придерживаться.

Владимир Иванов

Читаемое

Наверх