/images/ad-victory.jpg

Семья из Ржаксы разбила сквер на старом болоте

30 июня 2019, 09:06 1262
public://article-images/2019/06/28/news-nid103351-147246.jpg
Фото: из архива семьи Забузовых

Старое болото возле дома супруги Забузовы превратили в живописную и уютную зону отдыха. Разбили небольшой сквер и установили беседку.

 

 

Перед домом, куда тридцать лет назад переехали Вера и Николай, был участок земли, который после каждого дождя превращался в болото. Днём там купались птицы, вечером – квакали лягушки. Глава семьи вспоминает, что сидеть вечером на лавочке было невыносимо, так как съедали комары. И после того, как поссовет разрешил обустроить территорию, Забузовы принялись за дело.

- Мы привезли землю и камни, заказали ограду. Беседку помогали строить друзья, но практически всё я делал сам. Строительством занимался после работы и выходные, - рассказал Николай Забузов.

 

 

За красоту и эстетику в создании сквера отвечала Вера Николаевна. На протяжении трёх лет она создавала цветник, который хозяева прозвали «Родная земля». Клумбы из неприхотливых ромашек, колокольчиков и водосборов не только радовали глаз, но и стали практическим пособием для школьников. Дети приходили собирать гербарии для уроков ботаники. Но из-за подземных родников земля осела и вновь стала образовываться топь.

 

 

- Вера Николаевна вычитала в журнале, что если положить валун, то он будет в себя впитывать влагу. Мы начали искать большие камни. Соседи подсказали, что на обочине лесополосы есть то, что нам нужно. Несколько дней откапывали этот камешек, оказался большой валун, лишь на одну четверть видный над землёй. Пришлось краном вытаскивать и везти на самосвале. Установили, отмыли порошком и щётками, открылась природная красота камня, а потом заметили, что он напоминает образ прежних обитателей этого места. Так его и назвали «Лягушонок», - рассказал Николай Фёдорович.

Ещё два камня супруги нашли в заброшенном старом поместье на территории района. Один из валунов оказался с историей. Местный старожил рассказал Забузовым, что на нём секли крепостных за провинность. Новый элемент ландшафтного дизайна назвали «Камень грусти».

- В сумерках при освещении уличного фонаря проступила светотень и появилось изображение похожее на голову первобытного существа. Позже знакомая, разглядывая камень, нашла чётко видное изображение, похожее на лик печальной женщины. Помня об истории камня, его так и назвали, - вспоминает Николай Забузов.

 

 

В поисках камней для второго цветника  Николаю Фёдоровичу помогали приятели. Заметив где-то в овраге валун, откапывали его, привозили и устанавливали группками из одной породы. К ним уже по внешнему виду подбиралось подходящее растение. Большие камни нуждались в цветущих кустарниках.

 

 

Сейчас этот сквер - любимое место для семейного отдыха. Николай Забузов по утрам сидит в беседке и слушает пение птиц. В праздничные вечера здесь собирается вся семья, приходят соседи и все вместе пьют чай и ведут беседы.

 

 

- По-нашему мнению, это место радует не только нас своей красотой, но и окружающих, поэтому не надо бояться творить своими руками, - сказал Николай Забузов.

Мария Новичкова

Читаемое

Наверх