История одной фотографии. Актёрский талант в пяти поколениях семьи из Мордово

30 июня 2019, 17:04 568
public://article-images/2019/06/27/news-nid103304-147154.jpg
Фото: из архива Людмилы Коковкиной

На фотографии, сделанной в начале 50-х годов прошлого века, запечатлена сцена из спектакля «В сиреневом саду». Поставила водевиль на мордовской сцене местный режиссёр и актриса Варвара Тардова, которая сыграла и одну из ролей в комедии. 

В совхоз имени Ленина Мордовского района Варина семья переехала жить в 1945 году. Работая в детском саду, Тардова стала посещать местный драмкружок, а 54-м стала его руководителем. С этого момента жизнь в селе изменилась.

Тогда Ленинский театр был популярным в районе. Спектакли, которые ставила Варвара Тардова, затрагивали острые проблемы села. Театральный коллектив, в котором играли люди разных возрастов и профессий много гастролировал по области. В репертуаре значились такие литературные произведения, как «Три сестры», «Вишнёвый сад», «Дни и ночи», «Доходное место» и многие другие. По вечерам самодеятельные артисты учили роли, а по выходным репетировали сцены. Занимались в драмкружке и дети, и пенсионеры. 

В 1972 году на фестивале Всероссийского смотра в Рязани театральный коллектив совхоза имени Ленина занял первое место и получил звание лауреата. Чуть позже совхозный коллектив стал носить почётное имя «Народный», а некоторым самодеятельным актёрам, независимо от образования и основной специальности, было присвоено звание «артист».

Работая со взрослой труппой, художественный руководитель не оставляла надежду создать свой детский драматический театр. В 1984 году такой коллектив был создан, и он стал единственным в районе. Постоянным художником-оформителем и помощником Варвары Тардовой стала её дочь Людмила.

 

 

– Сегодня, когда 2019 год объявлен Годом театра, я с гордостью вспоминаю, как плакал зал, когда мы ставили «Трибунал», – говорит Людмила Коковкина. – Тогда нам удалось показать все ужасы войны, мы видели слёзы зрителей и это был наш успех. Играли мы и комедийные пьесы. Смех менял настроение людей, делал их добрей и чуточку самокритичней.

 

 

В детский драмкружок Людмила привела свою дочь Наталию. Гены брали своё и внучке Варвары Тардовой доверяли серьёзные роли.

«Очаг культуры» просуществовал до 90-х годов. И даже спустя десятилетия тяга к сцене в семье Варвары Тардовой не ослабевает. И вот уже её правнучка проявила себя в танцевальном искусстве, а праправнучка, несмотря на совсем ещё юный возраст, давно примерила балетные пуанты и делает первые «па» на пути к большим подмосткам. 

 

Андрей Синютин

Читаемое

Наверх