Библиотекарь из Мордово пишет копии картин Карла Банга и декорирует посуду яичной скорлупой

20 июня 2019, 13:35 1020
public://article-images/2019/06/19/news-nid103040-146469.jpg
Фото: из архива Т.Носовой

О своём увлечении она может говорить часами: какие краски нужны, на чём лучше рисовать, как лучше оформить ту или иную вещь. Идеи из работника Мордовской районной библиотеки Татьяны Носовой бьют ключом. 

– Уже не помню, когда впервые взялась за краски и карандаш, – вспоминает Татьяна. – В детстве кто-то из взрослых подарил альбом «Раскрась сам», а в придачу – акварельные краски и кисточку. Но интересней было самой придумывать сюжеты и рисовать.

Именно тогда в школьных тетрадях Тани «поселились» весёлые дракончики, на бумаге «затанцевали» прекрасные индианки. Но поступление дочери в художественное училище родителями даже не рассматривалось. Они считали её увлечение детской глупостью и несерьёзным делом.

 

 

Татьяна поступила в кооперативный техникум. Вскоре вышла замуж, один за другим родились сын и дочь. К тому времени она забросила кисти и краски. Но когда сын пошёл в школу, пришлось вспомнить былые навыки. Она стала оформлять школьные стенды, рисовать плакаты для праздников. В районном Доме детского творчества Татьяна обучилась профессиональным навыкам обращения с красками и кистями, научилась прекрасно вязать крючком.

 

 

Однажды родственники попросили её нарисовать что-нибудь, чтобы заполнить пустующую нишу в стене. Вот тогда-то Татьяна и попробовала впервые свои силы в живописи, написав копию картины Карла Банга «Царица Савская». Первую работу писала губкой и гуашью. То, что получилось, вселило уверенность в начинающую художницу, и Татьяна стала пробовать писать масляными красками. Первые свои копии картин она писала на ДВП. Творчество её увлекало все больше и больше. Научилась рисовать и пастелью.

 

 

– Мягкие, нежные, воздушные полутона. Возникает ощущение, будто изображение окружено сиянием. Невесомое восприятие и чувственность – вот спутники пастели, – говорит Татьяна. – Рисунки пастелью – это ни с чем несравнимое ощущение счастья и спокойствия.

Окончательно поверила в свой художественный талант Татьяна лишь тогда, когда однажды муж привез из командировки в подарок жене краски и кисти.

 

 

– Он вошёл в комнату, достал что-то, я подумала, что это коробка конфет, – делится воспоминаниями художница. – Когда же я поняла, что это коробка с красками, моей радости не было предела! Значит, муж меня понимает, разделяет моё увлечение и не считает это какой-то блажью.

Потом была живопись масляными красками на холсте. Картины на холсте получились намного интереснее. Но душа требовала чего-то нового. После долгого перерыва в рисовании Татьяне хотелось всего и сразу. Она освоила хохломскую, городецкую и жостовскую росписи. Попробовала расписывать тарелки – получилось. Но просто расписать – это уже не очень интересно. Стала декорировать. В ход пошли всевозможные подручные материалы: от туалетной бумаги до салфеток. 

 

 

В настоящее время Татьяна освоила ещё и технику яичного кракле – это использование в декорировании скорлупы сырого яйца. Таким образом она украшает тарелки, бутылки и всё, что попадается под руку. 

Затем в ход пошли детские майки. Рисовать акриловыми красками по ткани не так уж и просто: и краска растекается, и аккуратность нужна. Но и здесь Татьяна справилась. Теперь в майках от Татьяны Носовой щеголяет детвора.

 

 

В прошлом году для гастрономического фестиваля «Мордовская каша» Татьяна расписала деревянные ложки, которые в качестве сувениров дарили гостям праздника. А для нынешнего фестиваля каши она готовит декорацию в виде русской печи. Так что её талант востребован не только узким домашним кругом. Кстати, в доме библиотекаря-художника Татьяны Носовой практически нет вещей, созданных её руками. Она с удовольствием дарит их родным, близким и друзьям.

 

 

Татьяна - человек увлечённый, и как любая творческая личность, останавливаться на достигнутом она не собирается. Ведь кроме живописи и декорирования есть ещё много возможностей попробовать свои способности. Но любовь к рисованию стала для неё самой большой радостью в жизни. 
 

Надежда Иноземцева

Читаемое

Наверх