/images/ad-victory.jpg

Тамбовский шестиклассник собрал гаусс-пушку и задумывается о турбореактивном двигателе

18 июня 2019, 10:19 1153
public://article-images/2019/06/18/news-nid102960-146321.jpg
Фото: Алексей Бучнев, управление информационной политики администрации Тамбовской области

Свою минуту славы Глеб Толчеев из посёлка Строитель уже получил. 12 июня на День города Тамбова он представлял на площадке детского технопарка «Кванториум» свою разработку – гаусс-пушку. Необычным аппаратом заинтересовался губернатор Александр Никитин. Между школьником и главой региона завязался диалог. 

- Кто изобрёл электрическую лампочку? - спросил Александр Никитин. Вопрос вроде бы простой, но ответ не так прост. 
- Эдисон, - ответил Глеб. 
- А разве не наш земляк, Ладыгин? - засомневался губернатор. 
- Возможно, но Эдисон первый запатентовал своё изобретение, - не растерялся мальчик. 

Губернатор сделал выстрел из гаусс-пушки и пожелал юному изобретателю успехов. 

 

 

Глеб учится в Цнинской школе №1, перешёл в шестой класс. Увлечение техникой у него чуть ли не с пелёнок. Он всегда что-то мастерит, любит всё делать своими руками. Мама старается поддерживать увлечение сына, покупает всё необходимое. Любимыми детскими игрушками Глеба были «Набор физика» и электронный конструктор. Мальчик собирал датчики освещения, игрушечный вертолет, радиоприемник, устроил дома сигнализацию. В шесть лет ему купили паяльную станцию. 

- Он всегда что-то разбирает-собирает: бензопилу, генератор на даче. В четыре года разобрал электрическую швейную машинку, но собрать не смог. Дома многое уже чинит своими руками: удлинители, вентилятор, розетку, утюг отремонтировал. Электрический чайник сгорел, так он его вскрыл, что-то припаял, и чайник потом ещё работал полгода, - с улыбкой рассказывает про своего маленького Кулибина мама, Светлана Толчеева.  

 

 

Второй год Глеб посещает Кванториум. Сам добирается на автобусе из Строителя для того, чтобы заниматься здесь в свободное время. И чуть ли не с первого посещения загорелся идеей создать гаусс-пушку. 

- Идея мне пришла из компьютерных игр. Я люблю игру «Сталкер» и там есть гаусс-пушка, она называется «объект 62». Я её собрал буквально за месяц. Сделал 2D-чертежи деталей, преподаватель помог мне их вырезать из фанеры на лазерном станке. Потом склеил всё, установил необходимые детали: конденсатор, тиристор, лампочку, диоды, кнопки, намотал провод на катушку и всё спаял. И вот получилась работающая гаусс-пушка, - делится Глеб Толчеев. 

 

 

Гаусс-пушка состоит из катушки соленоида, через него проходит трубочка, в которую с одной стороны вставляется металлический снаряд. Чтобы произвести выстрел, к соленоиду подключается заряженный конденсатор большой ёмкости и высоким рабочим напряжением. В соленоиде возникает электромагнитное поле, которое в момент протекания импульса разрядного тока от конденсатора втягивает снаряд в соленоид и разгоняет его. Устройство названо в честь немецкого ученого Карла Гаусса, заложившего основы математической теории электромагнетизма.

Сейчас юный изобретатель работает над усовершенствованным вариантом гаусс-пушки. Версия 2.0 будет из пластика и с тремя катушками. Это совсем другой уровень, ведь конструктору придётся паять большую многокомпонентную плату и вставлять электронные «мозги». 

 

 

- У Глеба скоро день рождения и он ждёт - не дождётся, когда ему подарят деньги, чтобы тут же побежать в магазин радиодеталей и купить все нужные детали, - говорит Светлана Толчеева.  

Преподаватель Глеба в Кванториуме Алексей Митрофанов принципиально запрещает делать своим ученикам оружие. Но собрать гаусс-пушку разрешил. 

- Её эффект мне был известен, но сам я её не собирал. Интересно было посмотреть, как гаусс-пушка работает, поэтому я разрешил её сделать в качестве экспериментального варианта. Я убежден, что инженерия и высокие технологии должны служить, в первую очередь, мирным целям. Мы вместе с Глебом  думали о том, как можно применять гаусс-пушку. Проблема в том, что у неё достаточно маленький КПД. Но это не мешает использовать её как монтажный пистолет, чтобы забивать гвозди, крепить какие-то элементы. Её эффект можно применять в движении лифтов, в искусственных мышцах, для запуска небольших спутников. В космосе с её помощью можно изменить орбиту астероида. Областей применения этой технологии много, никто ею особо не занимался, - рассказывает преподаватель. 

 

 

Тем не менее, Глеб мечтает связать свою жизнь именно с военной сферой. Он любит играть в компьютерные «стрелялки», обожает оружие, особенно снайперские винтовки, и инновационное вооружение. 

- Мечтаю изобрести новые виды стрелкового оружия. А вообще у меня есть цель в жизни: хочу стать инженером, разрабатывать разные инновационные штуковины. А работать буду в научно-техническом отделе ФСБ, - вот такие мечты у шестиклассника. 

Вместе со своим преподавателем Глеб уже поставил следующую цель – собрать турбореактивный двигатель. А ещё так много всего интересного, что хотелось бы попробовать – ионный двигатель, рельсотрон. 

 

 

- Глеб - это ребёнок, который не требует постоянного контроля.  Мы всё-таки здесь работаем с паяльниками, можно получить травму. Но я по факту оценил его квалификацию и понял, что он работает аккуратно и не причинит вреда ни себе, ни окружающим. Вообще мы в Кванториуме ориентируемся на то, чтобы ребёнок получал практический опыт, который впоследствии можно будет развить. Пусть он учится на собственных ошибках, но этот опыт всегда останется с ним, а теоретическое знании без практики быстро улетучивается, - убеждён Алексей Митрофанов. 

Преподаватель высоко оценивает уровень маленького инженера. Алексей Митрофанов считает, что Глеб может выбрать для себя любую инженерную стезю и везде достигнет успеха. 

- И, возможно, когда-нибудь Глеба Толчеева покажут по телевизору как знаменитого учёного-изобретателя, а Алексей Сергеевич, уже пожилой и убелённый сединами, скажет: вот мой ученик, - шутит преподаватель.  

 

Геннадий Минаев

Читаемое

Наверх