Котовчанин построил Крымский мост и «Ласточкино гнездо» у себя во дворе

15 июня 2019, 13:05 3670
public://article-images/2019/06/14/news-nid102872-146105.jpg
Фото: Тамара Сантылова

Увидеть Крымский мост и «Ласточкино гнездо» можно не только на берегу Чёрного моря, но и в моногороде Тамбовской области. Житель Котовска Владимир Дёмин построил копии знаменитых сооружений у себя во дворе.  

Крымские достопримечательности около дома  №1 по улице 9-й пятилетки появились в этом году. «Ласточкино гнездо» мастер изготовил зимой, а весной вместе с соседями по подъезду установил его на камне, чтобы копия памятника архитектуры соответствовала действительности. Для полноты картины Владимир Михайлович добавил море, оно выполнено из покрашенной щебёнки, и маяк. Его и замок котовчанин собрал из детского конструктора, в который когда-то играли его внуки.

 

 

 - Смотрел я, смотрел, вижу, недостает чего-то для общей картины. Пришла идея - смастерить копию Крымского моста. Сам я в Крыму никогда не был, но вот загорелся идеей. Нашел изображение моста, а металлопрофиль под рукой имелся. За неделю управился с поставленной задачей, вдохновение нашло, - поделился  мастер.

Владимир Дёмин всю жизнь проработал на заводе «Алмаз» инженером-технологом. На досуге всегда что-то мастерил. А год назад, выйдя на пенсию, времени для увлечения стало намного больше. Поэтому и дворовых скульптур у его дома прибавилось.

 

 

До Крымского моста уже здесь стояла Эйфелева башня и Триумфальная арка, сказочный замок, избушка Баба-Яги и храмовое сооружение в стиле китайской архитектуры. И это не считая более мелких поделок - флюгера, кувшина, раковины, совы. У мастерового человека в ход идет любой материал: панели ПВХ, металлопрофиль, цемент, пластмасса, керамика, даже привезенные с моря ракушки.

 

 

Двор, где живёт Владимир Михайлович, популярен в Котовске. Полюбоваться  скульптурами заглядывают прохожие, а отдохнуть у импровизированного Черного моря приходят не только жители дома, но и молодые мамы с детьми со всей округи.

 

 

Дом №1 по улице 9-й пятилетки каждый год активно участвует в городском смотре-конкурсе общественного самоуправления. В последние годы за благоустройство придомовой территории ему присуждаются только первые места.

- Полученные за победу в конкурсе премии всякий раз направляем на закупку необходимого для благоустройства двора. В том числе на приобретение материалов, которые нужны нашему мастеру Владимиру Дёмину на реализацию его необычных для нашего города задумок. А их у него много. Только очень хотелось, чтобы  к нашей красоте окружающие относились бережно, не пытались разрушить ее, как получилось, например, с Эйфелевой башней. Теперь нашему мастеру придётся ее реставрировать, - рассказала председатель ТСЖ «Забота» Валентина Кудинова.

 

Тамара Сантылова

Читаемое

Наверх