Быть нужной. Медсестра из Подмосковья вернулась жить и работать в родной Знаменский район

16 июня 2019, 15:05 959
public://article-images/2019/06/14/news-nid102865-146100.jpg
Фото: Инна Фокина

В зрелом возрасте сменить городскую жизнь на сельскую не каждому под силу. Надежда Соболева из города Электросталь Московской области на это решилась. После выхода на пенсию она вернулась на родину родителей - в деревню Борозда Знаменского района. 

Работать Надежда начала рано. После восьмого класса девушка совмещала работу в заводской столовой с учёбой в медучилище. После 10-го класса вечерней школы вышла замуж и вскоре осталась одна с полуторамесячным ребёнком на руках. Скоропалительные студенческие браки редко бывают крепкими. Опереться молодой маме было совершенно не на кого, зарабатывать средства к существованию пришлось самой. 

Всю жизнь она трудилась медсестрой – первые три года в Сергиевом Посаде, а затем в медико-санитарном отделе № 21 города Электросталь, откуда и вышла на пенсию. 

 

Борозда

С этим местом она связана всю свою жизнь. Здесь воспитывалась до семи лет, а затем каждые каникулы приезжала к бабушке Татьяне Поляковой – человеку, по словам внучки, сложнейшей судьбы и добрейшей души. Бабушка работала дояркой, бригадиром свекловодческой бригады, и никогда ни за что не осуждала людей. Даже когда однажды что-то пропало у неё со двора, она сказала: «Если человек взял, значит, ему нужнее, чем мне».

Сюда Надежда вернулась, чтобы обрести душевный покой. С первого же дня к дому медика потянулись со своими недугами соседи. Почувствовав, насколько необходима здесь медицинская помощь, Надежда включилась в общественную жизнь: вошла в состав группы, которая ездила в областное управление здравоохранения с ходатайством об открытии в Борозде ФАПа.

Вопрос решили положительно, начали ремонтировать здание. Всё это время Надежда работает медсестрой Новознаменского ФАПа в восьми километрах от дома. 

 

Счастье быть нужной

С дочерью, сыном и двумя внуками, живущими в Электростали, Надежда Соболева общается по телефону. Скучает по ним и зовёт к себе в гости. 

Ещё в Электростали Надежда Соболева организовала группу из профессиональных медиков по уходу за тяжелобольными пациентами. Сегодня она также подпитывается осознанием собственной нужности и полезности людям, с каждым старается разделить проблемы:

- Анна Викторовна, я аптеку получила, - говорит одной из пациенток, - и вы знаете, очень хорошую аптеку. Пастилки для горла с банановым вкусом не понравились? Хорошо, в следующий раз закажу другие.

 В Борозде она мечтает организовать группу «Здоровье». Есть и единомышленники, готовые там заниматься. Именно здесь, в Борозде, на шестьдесят третьем году жизни Надежда Соболева неожиданно для самой себя встретила свою половинку в лице Валентина Кондратьева, в прошлом управляющего отделением совхоза «Новознаменский», фермера, а ныне пенсионера. На такой подарок после неудачи в браке Надежда даже не рассчитывала. Получается, что смена места жительства привела к переменам в жизни, и эти перемены, уверена Надежда Соболева, только к лучшему. 

Инна Фокина

Читаемое

Наверх