История одной фотографии. «Прошу вас, чтобы вы меня не забывали»

13 июня 2019, 14:34 771
public://article-images/2019/06/13/news-nid102835-146035.jpg
Фото: из архива семьи Самылиных

Этот снимок в 1944 году Алексей Самылин прислал своим родителям с фронта. На фотографии он (слева) – со своим другом-танкистом.

Спустя 75 лет сохранилась надпись на обратной стороне:

– Дорогие мои отец и мама! Передаю вам привет с фронта. Это я со своим товарищем, тоже танкистом. Очень скучаю по родным, вспоминаю всех в редкие минуты отдыха между боями, прошу вас, чтобы вы меня не забывали. Мой солдатский привет сёстрам Надежде, Марии и Анне. Целую и обнимаю, всегда ваш Алексей Самылин. 

Алексей родился в 1919 году в деревне Петровское бывшего Васильевского сельсовета. Был призван на срочную службу в Красную армию в 1939 году, окончил школу танкистов, стал механиком-водителем. 
Боевое крещение принял под Воронежем. При форсировании Днепра его танк ушёл под лёд, но экипаж выжил. На Т-34 он дошёл до Берлина. 

 

 

Алексей был награждён орденом Отечественной войны второй степени, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За взятие Берлина» и другими. 

После войны трудился в селе Петровском механизатором, в частности, комбайнером в колхозе «Вперёд к коммунизму», добиваясь высоких результатов.

Матрёна Ананьева

Читаемое

Наверх